Химия и экология

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Химия и экология

Большие загрязнения дают животноводческие комплексы: в окружающую среду попадают гной, остатки силоса и кормовых добавок, в которых достаточно часто содержатся сальмонели и яйца гельминтов.

2. Аварии с выбросами радиоактивных

веществ в окружающую среду

Опаснейшими за последствиями являются аварии на АЭС с выбросами в атмосферу радиоактивных веществ, в результате которых имеет место долгосрочное радиоактивное загрязнение местности на огромных площадях.

На предприятиях атомной энергетики состоялись такие значительные аварии:

- 1957рик - авария в Уйндскейли (Северная Англия) на заводе по производству-плутонию (зона радиоактивного загрязнения представляла 500кв.км);

- 1957рик - взрыв хранилища радиоактивных отходов около Челябинска, СССР (радиационное загрязнение преимущественно стронцием-90 территории, на которой проживало 0,5 млн лиц);

- 1961 год - авария на АЭС в Айдахо-Фолси, США (в реакторе случился взрыв);

- 1979рик - авария на АЭС «Тримайл-Айленд» в Гарисберзи, США (случилось заражение больших территорий короткоживущими радионуклидами, что привело к необходимости эвакуировать население из прилегающей зоны).Однако наибольшей за масштабами загрязнения окружающей среды является авария, которая случилась в 1986 г. на Чернобыльской АЭС. В результате грубых нарушений правил эксплуатации и ошибочных действий 1986 год стал для человечества годом вступления в эпоху ядерной беды. История человечества еще не знала такую аварию, которая была бы настолько губительной за своими последствиями для окружающей среды, здоровья и жизни людей. Радиационное загрязнение огромных территорий и водоемов, городов и сел, влияние радионуклидов на миллионы людей, которые долгое время проживают на загрязненных территориях, позволяет назвать масштабы Чернобыльской катастрофы глобальными, а ситуацию чрезвычайной.

По оценкам специалистов, состоялись выбросы 50 мегакюри опасных изотопов и 50 мегакюри химически инертных радиоактивных газов. Суммарное радиоактивное загрязнение эквивалентно выпадению радиоактивных веществ от взрыва нескольких десятков таких атомных бомб, которые были сброшены над Хиросимой. В результате этих выбросов были загрязнены воды, почвы, растения, дороги на десятки и сотни километров. Под радиоактивное поражение попали территории Украины, Беларуси, России, где сейчас проживает 5 млн лиц.

В настоящее время радиоактивное состояние объекта ЧАЭС такой: доза облучения представляет 15-300 мР/год, а на отдельных участках 1-5 Р/час. Проектный срок службы саркофага, который защищает четвертый реактор, - ЗО лет. Сейчас планируется строительство «Саркофага-2», который должен вместить «Саркофаг-1» и сделать его безопасным. 15 декабря 2000 года состоялось закрытие Чернобыльской АЭС.

Сегодня никто практически не застрахован от влияния последствий этой аварии или любой другой аварии на объектах атомной промышленности. Даже отдаленность на сотне и тысяче километров от АЭС не может быть гарантией безопасности.

* Состояние здоровья населения в условиях долгосрочного действия малых доз Ионизирующего излучения. Одним из последствий аварии на Чернобыльской станции есть долгосрочное облучение малыми дозами ионизирующего излучения за счет поступления в организм радиоактивных веществ, которые содержатся в продуктах питания и воде. При влиянии малых доз ионизирующего излучения происходит постепенное развитие патологических процессов.

Проблема оценки долгосрочного влияния на организм малых доз радиоактивного излучения принадлежит к наиболее актуальным.

Чем дальше мы от 26 апреля 1986p., тем более вопросов появляется относительно последствий аварии. Приведем данные из доклада Министра здравоохранения Украины о медицинских аспектах последствий аварии через 12 лет после трагедии.

Ближайшими последствиями этой аварии стало облучения лиц, которые участвовали в гашении пожара и аварийных работах на атомной электростанции. Острой лучевой болезнью заболело 238 лиц, 29 из них умерло в первые месяцы после аварии, еще 15 - впоследствии. Позже диагноз «острая лучевая болезнь» был подтвержден в 134 больных, из них тяжелой и очень тяжелой степени - в 43.