Почему бывают змлетруси

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Почему бывают змлетруси

Сотрясение земли может быть также вызвано обвалами и большими сдвигами. Так возникают местные землетрясения сдвигов.

Приблизительно через 12 минут после сильного землетрясения о нем могут узнать сейсмологи всего земного слоя. Для этого не нужно ни радио, ни телеграф. Землетрясение само о себе сообщает.

Как это происходит? При землетрясении перемещаются, колеблются части горных пород. Они толкают соседние части, которые передают толчок еще дальнейшее в виде упругой волны.

Таким образом, сотрясение как бы передается по цепочке и расходится в виде напряженных волн все стороны; постепенно, по мере отдаления, волна ослабляется.

Представление о таких напряженных волнах может дать грузовик, когда он едет по не ровной улице. Упругие волны вызывают сотрясение близких домов. Известно, например, что упругие волны передаются по рейсам далеко вперед от едкого поезда, заполняя рейсы ровным, чуть звучным гулом.

Упругие волны, образовывающие при землетрясении, называются сейсмическими. Сами самые быстрые из них расходятся в верхних слоях Земли со скоростью от 5 до 8 км/ч.

Когда вы стоите в автобусе, то при рывке машины с места вы падаете назад, а при внезапном торможени - вперед. Отчего это происходит? Когда автобус резко трогается, ваше тело стремится сохранить состояние спокойствия. Ноги, опираючи на пол автобуса, "вийжають" из-под вас, и вы падаете назад. Свойство хранить начальное состояние спокойствия или равномерного движения называется инерцией. Это же свойство инерции используется и в особенном приборе - сейсмографе, отмечая землетрясение. Главная часть сейсмографа - маятник - представляет собой груз, подвешенный как в маятнике стенных часов или на пружине, как на кантаре. Когда почва колеблется груз маятника сейсмографа отстает от ее движения. Если к грузу маятника прикрепить иглу и к ней прижати закопченное стекло так, чтобы игла прикасалась к его поверхности, получеться самый простой сейсмограф, которым пользовались раньше. Почва, а вместе с ним и стеклянная пластинка колеблются, груз маятника и игла остаются неподвижными, и игла чертит на закопченной поверхности кривую колебания земли.Если вместо игли к грузу маятника прикрепить зеркало и направить на него луч света, то отраженный луч - "зайка" - будет воссоздавать колебание почвы в увеличенном виде. Такая "зайка" направляют на равномерно двигающую ленту фотобумаги; после проявки на этой ленте можно увидеть записанные колебания - кривую колебания земли во время.

Чрезвычайное достижение науки - электрический сейсмограф для записи наименьших колебаний почвы. Его изобрел академик Б.Б.Голицин. этот прибор региструе землетрясение, видбуваючий на расстоянии до 20 000 км. Так, например, сейсмографы Голицина, установленные на сейсмической станции "Москва", отмечают колебание от землетрясения, проходячого в Южной Америке или Антарктиде.

Если очаг землетрясения находится в предгорье Памира на расстоянии около 3000 км от Москвы, то через несколько минут после начала землетрясения напряженные волны дойдут до Москвы.

Запись сотрясения почвы называется с е и с м о г р а м о ю. Академик Б.Б. Голицин изобрел метод, как по сейсмограмме даже одной станции узнать, где происходит землетрясение.

На сейсмических станциях приборы работают день и ночь, следя за сейсмическими волнами - вестниками далеких и близких подземных толчков.

Академик Б.Б. Голицин сравнил каждое землетрясение с фонарем, которое загораеться на короткое время и освещает внутри Земли. Сейсмические волны проходят внутри земного слоя в тех местах, какие недоступные наблюдению. Все, что они встречают по дороге, так или иначе их изменяют. Скорость размножению упругих волн зависит от прочности и твердости пород внутри Земли.

Расшифровать сейсмограмму, прочитать рассказ сейсмических волн о том, что они встретили в глубине Земли, - сложная, но увлекательное задание.

Катастрофические последствия землетрясения на долго остаются в памяти людей как страшное, непоправимое несчастье. Во время грандиозного японского землетрясения в 1923 г. погибло больше 90 тыс. человек. При индийском землетрясении в 1897 г. были разрушены все каменные дома на площади, почти втрое больше площади Крыма. Хорошо, что в нашей стране не бывает таких опустошаемых катастроф, но иногда в некоторых местностях бывают разрушительные землетрясения.