Ураганы и наводнения как примеры опасности


Значительную часть в общей структуре стихийных бедствий занимают наводнения и, в частности, наводнения на Закарпатье.

Наблюдение и анализ данных многолетних исследований свидетельствуют, что возникновение наводнений на Закарпатье наступает в результате взаимодействия целого ряда естественных и антропогенных факторов. Важнейшими среди них гидрометеорологические (интенсивные и длительные дожди на всей площади водосборов, характер поступления воды к руслам рек и тому подобное), которые в сочетании с особенностями поверхности водосборов (крутизна и величина склонов, незначительная глубина залегания материнских пород, расчленение рельефа) играют доминирующую роль в создании условий для катастрофических природных явлений, в том числе и наводнений.

Следует отметить, что в Карпатах самая густая в Украине гидрографическая сеть. Для горных рек Карпат паводки разного генезиса характерны в течение всего года.

Территория области перерезана густой сетью рек. Средняя плотность речной сети - 1,7 км/кв.км. Всего в области протекает 9426 рек и потоков суммарной длиной 19793 км. 153 реки имеют общую длину 3545 км. Из них четыре - Тисса, Боржава, Латориця и Уж имеют длину свыше 100 км каждая.

Все реки Закарпатья принадлежат к бассейну р.Тиси - наибольшему притоку Дуная. В пределах области длина Тиссы представляет 201 км при общей длине 966 км. На территории области она принимает основные правые притоки: реки Косовська (41 км), Тересва (56 км), Теребля (91км), Река (92 км), Боржава (106 км). Площадь водосборного бассейна р.Тиси в пределах области - 12760 кв.км (общая - 156400 кв.км).

Поскольку Украинские Карпаты и Закарпатье в частности принадлежат к зливонебезпечних районам Европы, то здесь всегда есть потенциальная опасность возникновения наводнений.

Наводнения на карпатских реках повторяются 4-5 раз на год. Частота их формирования в многолетнем разрезе подчиняется определенным закономерностям, которые проявляются в дежурстве периодов повышенной и низкой водности. Именно в периоды повышенной водности паводки приобретают угрожающий, нередко катастрофический характер.

Принимая во внимание это, следует как можно быстрее принимать неотложные меры относительно предупреждения и избежания наводнений, главными среди которых является:

-створення в руслах больших год запасных водоприемников;

-змицнення стойкости прирусловых лесов как важного водорегулирующего фактора;-полипшення травостою и повышение его защитной роли путем внедрения новых видов растений;

-проведення мониторингу экологического состояния горных год;

-змицнення земли в прирусловых участках горных год путем посадки деревьев, кустов и травянистых растений с мощной корневой системой;

-пидвищення ответственности руководителей всех звеньев природоохранных ведомств, природоохранных структур и органов местной власти за нарушение экологической стабильности на местах;

-збильшення бюджетного финансирования.

Воплощение в жизнь вышеприведенных мероприятий даст возможность владеть экологической ситуацией в регионе, которая связана с наводнениями, предупредить и уменьшить их катастрофическое действие.

Ветры - это так называемые "приборы-смесители", они обеспечивают обмен между загрязненным воздухом городов и чистым, насыщенным кислородом полей и лесов, теплым экваториальным и холодным воздухом полярных областей, разгоняют тучи и приносят дождь на поля, на которых без них ничего бы не росло.

Ветер силой в 9 баллов, когда скорость представляет от 20 до 24 м/с, разрушает старые здания, срывает крыши из зданий. Этот ветер называется шторм.





Вернуться назад