Опасности естественного и техногенного характера


Ветры - это так называемые "приборы-смесители", они обеспечивают обмен между загрязненным воздухом городов и чистым, насыщенным кислородом полей и лесов, теплым экваториальным и холодным воздухом полярных областей, разгоняют тучи и приносят дождь на поля, на которых без них ничего бы не росло.

Ветер силой в 9 баллов, когда скорость представляет от 20 до 24 м/с, разрушает старые здания, срывает крыши из зданий. Этот ветер называется шторм.

Если скорость ветра достигает 32 м/с, то это - ураган. Ураганами называют также тропические циклоны, которые возникают в Тихом океане вблизи побережья Центральной Америки.

Достаточно опасное явление - смерчи, они случаются чаще, чем ураганы и тайфуны. Смерчи образуются тогда, когда сталкиваются две большие воздушные массы разной температуры и влажности, к тому же в нижних слоях воздуха теплое, а в верхних - холодное. Теплый воздух, обычно, поднимается вверх и охлаждается, а водяной пар, который содержится в нем, выпадает дождем. Но когда сбоку начинает дуть ветер, который отклоняет в сторону поток теплого воздуха, который поднимается вверх, то возникает вихрь, скорость которого достигает 450 км/ч.

Некоторые рекомендации относительно правил поведения при ураганах

получив сообщение об урагане, необходимо плотно закрыть двери, окна;

из крыш и балконов забрать предметы, которые при падении могут травмировать человека;

в зданиях необходимо держаться подальше от окон, чтобы не получить травм от осколков разбитого стекла;

самыми безопасными местами во время урагана являются подвалы, хранилища, метро и внутренние помещения первых этажей кирпичных домов;

когда ураган залогов человека на открытой местности, лучше всего найти укрытие в западини (яме, яру, канаве);

ураган может сопровождаться грозой, необходимо избегать ситуаций, при которых увеличивается вероятность поражения молнией, : не стоять под отдельными деревьями, не подходить к линиям электропередач и тому подобное.

* Пожары. Причинами возникновения пожаров является небрежное поведение человека с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, природные явления (молния, засуха). Известно, что 90% пожаров возникает по вине человека и только 7-8% вызваны молниями.

Пожары - это неконтролируемый процесс горения, который вызывает гибель людей и уничтожение материальных ценностей.

Лесные пожары разделяют на низу, верховые, подземные. За интенсивностью горения лесные пожары разделяются на слабые, средние, сильные.

Основными мероприятиями борьбы с лесными низовыми пожарами являются:

засыпание огня землей;

заливанию водой (химикатами);

создание минерализованных противопожарных полос;

пуск встречного огня.

Некоторые рекомендации относительно правил поведения при пожарах

при пожарах надо остерегаться высокой температуры, задымленности и загазованности, взрывов, падения деревьев и зданий, провалов в прогорелой почва;





Вернуться назад