Опасности урбанизированного города


Частота заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, которые живут в зашумлених районах, в несколько раз более высокая, а ишемическая сердца болезни у них случается втрое чаще. Растет также общая заболеваемость.

Особенно поражает влияние шума городских жителей. Если на 100 тысяч сельских жителей приходится 20-30 тех, кто плохо слышит, то в городах эта цифра вырастает в 5 раз. По данным статистики, жители крупных городов теряют остроту слуха уже с 30 лет (в норме - в 2 раза позже). Под воздействием шума ухудшается сон и восприимчивость к учебе. Дети становятся агрессивнее и капризными.

Для обозначения комплексного влияния шума на человека медики ввели срок - «шумовая болезнь». Симптомами этой болезни является головная боль, тошнота, раздражительность, которые достаточно часто сопровождаются временным снижением слуха. К шумовой болезни склонно большинство жителей крупных городов, которые постоянно получают шумовые нагрузки. Например, нормативные уровни звука в дБ для жителей жилищных кварталов должны представляет 55 днем и 45 ночью. Однако разные источники техногенного шума вносят весомый вклад в звуковую среду города. В современных городских районах со значительным движением транспорта уровень шума близок к опасному пределу в 80 дБ.

Шум действует на организм человека не только прямо и опосредствовано. Шум имеет и другие возможности влияния. Да, в городских условиях продолжительность Жизни деревьев более коротка, чем в сельской местности. Главной причиной этого является влияние интенсивного шума. При действии шума в 100 дБ растения выживают 10 дней. При этом быстро погибают цветы и замедляется рост растений.

Следовательно, шум вредный, но можно ли уменьшить его влияние на живые организмы, включая человека. Оказывается, возможно, и таких мероприятий много. В первую очередь, необходимо сурово придерживаться действующих нормативов. На сегодня на улицах крупных городов шум не спускается ниже 80 дБ. Для того, чтобы уменьшить этот уровень, прикладываются значительные усилия, в первую очередь, из усовершенствования самой техники. Конструкторы работают над малошумными двигателями и транспортными средствами, жилищные застройки отдаляют от уличных магистралей, последние отделяют от домов бетонными экранами, улучшают покрытие.

Эффективным мероприятием борьбы с шумом в городах является озеленение. Деревья, которые посаженые близко друг от друга, окружены густыми кустами, значительно снижают уровень техногенного шума и улучшают городскую среду.

Советы относительно уменьшения шуму в квартире И

>. отрегулируйте в наиболее благоприятном для вас режиме громкость колокольчика входных дверей и телефона

> для звукоизоляции стен використовуйте гипсокартонные плиты (их закрепляют под обоями) или специальные прокладки из натуральной пробки под линолеум, ковровое покрытие или паркет

>, чтобы двери не скрипели, смажьте их машинным маслом, чтобы не громыхали, прибьейте к косяку полоску тонкой резины

> замените двери в ванную комнату на пластиковые или деревянные, которые герметически закрываются

> когда на кухне открытый кран или работает вытяжка, не включайте там телевизор

> приучайте домочадцев плотнее прикрывать двери в свои комнаты, не включать телевизор и магнитофон на полную громкость

К негативным физическим факторам города принадлежит также вибрация. Источниками вибрации в городах являются: *рельсовый транспорт, * автомобильный транспорт, *строительная техника, *промышленные установки.

Обычно вибрация распространяется от ее источника на расстояние до 100 м. Наиболее мощный источник вибрации - железнодорожный транспорт. Колебание почвы вблизи железной дороги превышает землетрясение силой 6-7 баллов. В метро интенсивная вибрация распространяется на 50-70 м.

Неблагоприятно влияют на организм человека и электромагнитные излучения промышленной частоты (50 герц) и частот радиоволнового диапазона. В жилищах электромагнитные поля создают: радиоаппаратура, телевизоры, холодильники и тому подобное, что представляет определенную опасность. Если рядом находится постоянный источник электромагнитного излучения, который работает на аналогичной (является ли кратной) частоте, которая может привести к увеличению или уменьшению нормальной частоты работы человеческого органа, то следствием этого могут быть головная боль, нарушение сна, переутомление, даже угроза возникновения стенокардии. Наиболее опасным излучение является, когда человек (а особенно ребенок) спит.





Вернуться назад