Опасности в современной урбанизированной среде


Специфика проживания в городе ведет к тому, что люди 80-95% в свое время проводят в помещениях (жилые дома, метро, служебные помещения). Одним из показателей качества городской жизни есть воздух помещений. Согласно оценке Агентства из охраны окружающей среды США, воздуха внутри городских помещений загрязнено в 100 раз больше, чем внешне.

Токсичные материалы помещений - масличные краски и растворители, ковровый клей, мебельный лак, из которых выделяются бензол, толуол и другие вещества.

Мероприятия относительно улучшения качества воздуха в помещениях:

-ефективний средство против токсинов - домашние растения;

-замисть освежителей воздуха использовать уксус, налив его в тарелку и поставить на 1-2 часа в комнате; в закрытых небольших помещение (холодильники, туалет) поставить открытую коробку с пищевой содой; внести в комнату свежую ветку ели или сосны;

-замисть пидбилювачив использовать пищевую соду или буру;-робити регулярная влажная уборка помещения, а также проветривание;

-не оставлять открытыми бутылки с моющими и дезинфикуючими средствами.

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. В краны городских квартир питьевая вода попадает из рек, водохранилищ, озер, из подземных глубин. Самая чистая - подземная (особенно глубинная, артезианская) вода. Но для крупных городов этой воды не хватает.

По данным ВОЗ, вода может содержать 13 тысяч токсичных веществ, водой передается к 80% всех заболеваний, от которых в мире ежегодно умирает 25 млн лиц.

Чтобы естественная вода была пригодна для употребления, она проходит несколько стадий очистки и обеззараживания на водопроводных станциях. Способы очистки загрязненных вод можно объединить в такие группы: механические, физические, физико-механични, физико-химнични; биологические, комплексные.

После определенных методов очистки в воде могут находиться разнообразные вирусы и бактерии (дизентерийные бактерии, холерный вибрион, возбудители брюшного тифа, вирус полиомиелита, вирус гепатита и др.). Обезвредить микроорганизмы, которые остались, можно четырьмя способами:

-термично (вскипятить);

-за помощью сильных окислителей (например, хлора, озона, марганцевого калия);

-впливом ионов благородных металлов (обычно используется серебро);

-физичними методами (с помощью ультрафиолетовых променяив или ультразвуку).

3. Шумовое, вибрационное и электромагнитное загрязнение городов.

Для жителей города шум - справа обычная. Достаточно часто человек даже не задумывается над его извращенностью. В любом регионе города шумит автотранспорт, грохочет трамвай, с определенным шумом работает предприятием, поблизости летают из аэродрома самолеты. В квартирах шумят холодильники и стиральные машины, в подъездах - лифты. Этот перечень можно продолжить.

Для обозначения комплексного влияния шума на человека медики ввели срок - "шумовая болезнь". Симптомами этой болезни является головная боль, тошнота, раздражительность, которые достаточно часто сопровождаются временным снижением слуха. К шумовой болезни склонно большинство жителей крупных городов, которые постоянно получают шумовые нагрузки. Например, нормативные уровни звука в дБ для жителей жилищных кварталов должны представлять 55 днем и 45 ночью. Однако разные источники техногенного шума вносят весомый вклад в звуковую среду города. В современных городских районах со значительным движением транспорта уровень шума близок к опасному пределу в 80 дБ.





Вернуться назад