Безопасность жизнедеятельности


1. Общественные экологические проблемы. Атмосфера и здоровье человека.

Развитие человеческой цивилизации невозможно без рационального взаимодействия с природой. Человек получает все необходимое для жизни: энергию, продукты питания, материалы, берет от природы эмоциональное и эстетическое воодушевление. Целенаправленность действия человека на природу предопределяет не только позитивное влияние, но и приводит и к негативным последствиям. Поэтому сегодня крайне необходимая стратегия охраны окружающей среды, широкое экологическое воспитание населения.

Экология — это наука об отношениях между растительными и животными организмами и окружающей средой.

Атмосфера — это внешняя газообразная оболочка планеты, которая непосредственно при-лягае к космическому вакууму и защищает все живое на Земле от губительного влияния космического излучения. Химический состав атмосферы : 78,1 процента — азот, 20 — кислород, 0,9 — аргон, остальные — углекислый газ, водяной пар, водород, гелий, неон. Каждый компонент по-своему важен для жизни.

Азот (N2) — газ без цвета и запаха, является обязательным компонентом получения бил-кових соединений. Сложные белковые соединения положили начало жизни на Земле. Азот входит в состав всех видов белков в организме человека. Вот почему высокое содержание азота в атмосфере является необходимым условием жизни. Кислород (О2) — активный окислитель во всех жизненных процессах, обязательный участник любого горения. Снижение количества кислорода в атмосфере (ниже 15 процентов) представляет опасность для жизни. Кислород обеспечивает физиологичные процессы организма человека.

Газ без цвета и запаха, плотность — 1,23 г/л, химически самый активный (после фтора) неметалл, взаимодействует с большинством других элементов (процесс окисления). При повышении тем-ператури окисление может перейти в горение.

Люди, животные, растения получают необходимую для жизни энергию за счет биоло-гичного окисления разных веществ кислородом, который поступает в организм различными путями (легкие, кожа).

Кислород — самый распространенный на Земле элемент. В виде составляющих он стано-вить 1/2 массы Земной коры, входит в состав воды. живых организмов. В свободном состоянии — 21%. Благодаря фотосинтезу растения продуцируют кислород.

Формула фотосинтеза :

При этом близко 80% кислороду поступает в атмосферу при фотосинтезе океансько-го планктона и 20% — от земных растений.

Аргон (А2) — инертный газ с плотностью 1,73 г/л. Используется в промышленности (аргоновая сварка) при химических процессах, для наполнения электрических ламп и газо-розрядних трубок.

Озон (О3) — модификация кислорода. Газ синего цвета с резким запахом. Утворю-еться из О2 при электрических разрядах в атмосфере на высотах 20 — 25 км. Озон охраняет все живое на Земле от вредного влияния коротковолновой УФ — радиации Солнца. В тех-ници используется в качестве озонаторы для обеззараживания воды и обогащения воздуха.

Углекислый газ (СО2) — основной газовый компонент в процессе фотосинтеза зе-лених растений. Важность этого процесса в том, что растения выделяют в воздух кислород. Вот почему недостаток углекислого газа представляет опасность. Повышенное содержание газа в атмос-фери приводит к другой глобальной опасности для людей — парникового эффекта. Вугле-кислый газ как парниковое стекло пропускает солнечные лучи, но задерживает тепло нагретой по-верхни земли. В результате этого повышается средняя температура воздуха, ухудшается микроклимат, который влияет на здоровье человека.

Ежегодно в результате фотосинтеза поглощается 300 млрд. т СО2, выделяется 200 млрд. тонн О2, образуется 150 млрд. тонн органических веществ.

Атмосфера Земли включает:

тропосферу (до 15 км)





Вернуться назад