Меры пожарной безопасности


К категории Д принадлежат помещения, в которых есть неспалими вещества и материалы в холодном состоянии.

На развитие пожара в помещениях и сооружениях значительно влияет способность отдельных строительных элементов оказывать сопротивление влияния тепла, то есть их огнестойкость.

Огнестойкость - способность строительных конструкций оказывать сопротивление действия высокой температуры, образованию сквозных трещин и распространению огня в условиях пожара и выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции. Огнестойкость конструкций зданий характеризуется пределом огнестойкости.

Предел огнестойкости - это время, на сквозняке которого конструкция может выдержать действие огня, а потом уже начинается деформация.

Все здания и сооружения за степенью огнестойкости за СНиП 2.01.02-85 разделяют на 5 ступеней.

Дом может принадлежать к той или другой степени огнестойкости, если значение пределов огнестойкости и пределов распространения огня всех конструкций не превышает значений требований СНиП 2.01.02-85.

Пожарная профилактика электрооборудования.

Электрическая энергия определенных условиях легко переходит в тепловую и это может вызывать пожары и взрывы. Пожарная опасность электрооборудования, электронных приборов, радиоэлектронной аппаратуры, аппаратуры управления, электроприемопередатчиков связана с использованием спалимих материалов: резины, пластмасс, лаков, масел.

Источниками воспламенения могут быть электрические искры, дуги, короткое замыкание, токовые перегрузки, перегретые опирни поверхности, неисправность оборудования. Окислителем обычно служит кислород. Но мощность и длительность действия этих источников воспламенения сравнительно малые, потому горение, как правило, не развивается. Возникновение пожара в электронных устройствах возможно, если используются спалими и трудносгораемые материалы и изделия.

Кабельные линии электропитания выполнены из спалимого изоляционного материала, потому являются наиболее пожарноопасными элементами в конструкциях электрооборудования.

Короткое замыкание (КЗ).

КЗ возникают в результате нарушения изоляции частей оборудования, которые проводят ток и внешних механических повреждений в электрических проводах, монтажных проводах, обмотках двигателей и аппаратов. Изоляция элементов, которые проводят ток может повреждаться при действии на нее высокой температуры или пламени, инфракрасного излучения, перехода напряжения из первичной обмотки силового трансформатора на вторичную, при повышенных режимах нагрузки (нагрел к высоким температурам, и как следствие при охлаждении конденсируется вода) и проч.

Сила тока КЗ может быть от единиц до сотен килоампер. Токи КЗ вызывают термическое и электродинамическое действие и сопровождаются резким снижением напряжения в электросети. Токи КЗ могут перегреть части, которые проводят ток и расплавить провода (температура до 20000°С). Протекание по проводнику длительного допустимого тока силой ( И ) связано с выделением тепла Q ( Дж), и количественно определяется законом Ленца-джоуля :

,

I - сила длительного допустимого тока, А;

R - активное сопротивление, Ом;

t - время, с.





Вернуться назад