Оружие массового уничтожения

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Оружие массового уничтожения

Бактериологическое оружие является средством массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений. Действие его основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, грибков, а также производимых некоторыми бактериями токсинов). В бактериологическое ружье относятся рецептуры болезнетворных организмов и средства доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры, аэрозольные распылители, артиллерийские снаряды и др.).

Бактериологическое оружие способно вызывать на больших территориях массовые заболевания людей и животных, она поражающий влияет в течение длительного времени, имеет длительный спрятанный (инкубационный) период действия.

Микробов и токсины трудно найти во внешней среде, они могут проникать вместе с воздухом в негерметизированные укрытия и помещения и заражать в них людей и животных.

Признаками применения бактериологического оружия являются:

глухой, несвойственный обычным боеприпасам звук разрыва снарядов и бомб;

наличие в местах разрывов больших осколков и отдельных частей боеприпасов;

появление капель или жидкости порошкообразных веществ на местности;

необычное скопление насекомых и клещей в местах разрыва боеприпасов и падения контейнеров;

массовые заболевания людей и животных.

Применение бактериальных средств может быть определено с помощью лабораторных исследований.

Характеристика бактериальных средств, способы защиты от них.

Как бактериальные средства могут быть использованные возбудители разных инфекционных заболеваний : чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, сапу, туляремии, холеры, желтого и другого видов лихорадки, весенне-летнего энцефалита, сыпного и брюшного тифа, гриппа, малярии, дизентерии, натуральной оспы и другими. Кроме того, может быть применен ботуличний токсин, который вызывает тяжелые отравления организма человека.

Для поражения животных рядом с возбудителями сибирской язвы и сапу возможное применение вирусов ящуру, чумы рогатого скота и птиц, холеры свиней и др.; для поражения сельскохозяйственных растений - возбудителей ржавчины хлебных злаков, фитофторозу, картофеля и некоторых других заболеваний.

Заражение людей и животных происходит в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания микробов и токсинов на слизувату оболочку и поврежденную кожу, употребление в еду зараженных продуктов и воды, укусов зараженных насекомых и клещей, столкновения с зараженным предметом, ранение осколком боеприпасов, снаряженных бактериальными средствами, а также в результате непосредственного общения с больными людьми (животными). Ряд заболеваний быстро передается от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чумы, холеры, тифа, гриппа и др.).К основным средствам защиты населения от бактериологического оружия относятся: вакциносивороткови препараты, антибиотики, сульфаниламидные и другие лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренной профилактики инфекционных болезней, средства индивидуальной и коллективной защиты, химические вещества, применяемые для обезвреживания.

При выявлении признаков применения бактериологического оружия немедленно надевают противогазы (респираторы, маски), а также средства защиты кожи и сообщают о бактериологическом заражении.

Очаг бактериологического заражения.

Очагом бактериологического поражения считаются населенные пункты и объекты народного хозяйства, которые были подданными непосредственному влиянию бактериальных средств, которые создают источник распространения инфекционных заболеваний. Его пределы определяют на основе данных бактериологической разведки, лабораторных исследований проб из объектов внешней среды, а также выявлением больных и путей распространения возникших инфекционных заболеваний. Вокруг очага устанавливают вооруженную охрану, запрещают въезд и выезд, а также вывоз имущества.