Характер ядерного оружия. Ядерная ночь и ядерная зима как последствия ядерной войны


Незащищенные люди могут, кроме того, поражаться осколками, которые летят с огромной скоростью, стекла и обломками домов, которые разрушаются, падающими

деревьями, а частями боевой техники, которые разбрасываются также, комом земли,

камнями и другими предметами, которые приводятся в движение скоростным напором ударной волны. Наибольшие непрямые поражения будут наблюдаться в населенных пунктах и в лесу; в этих случаях потери войск могут оказаться больше, чем от непосредственного действия ударной волны. Ударная волна способна наносить поражения и в закрытых помещениях, проникая туда через щели и отверстия. Поражения, наносими ударной волной, подразделяются на легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые.

Легкие поражения характеризуются временным повреждением органов слуха, общей легкой контузией, забитыми местами и вывихами конечностей. Тяжелые поражения характеризуются сильной контузией всего организма;

при этом могут наблюдаться повреждения головного мозга и органов брюшной полости, сильное кровотечение из носа и ушей, тяжелые переломы и вывихи конечностей.

Степень поражения ударной волной зависит, в первую очередь, от мощности и вида ядерного взрыва.

При воздушном взрыве мощностью 20 кТ легкие травмы у людей возможны на расстояниях до 2,5 км, средние - до 2 км, тяжелые - до 1,5 км от эпицентру взрыва. Из

ростом калибра ядерных боеприпасов радиусы поражения ударной волной растут

пропорционально ругаю кубическому из мощности взрыву. При подземном вибуси

возникает ударная волна в почве, а при пидвидному - в воде. Кроме того, при этих видах взрывов часть энергии тратится на создание ударной волны и в воздухе.

Ударная волна, распространяя в почве, вызывает повреждение подземных сооружений, канализации, водопровода; при распространении ее в воде наблюдается повреждение пидвидной части кораблей, которые находятся даже на значительном расстоянии от места взрыва.

б) Световое излучение ядерного взрыва являет собой поток лучезарной энергии, которая включает ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение.Источником светового излучения является светящаяся область, которая состоит из розпечених продуктов взрыва и розпеченого воздуха. Яркость светового излучения в первую секунду в несколько раз превосходит яркость Солнца. Поглощенная энергия светового излучения переходит в тепловую, что приводит к разогреву поверхностного слоя материала. Нагревание может быть настолько сильным, что возможно или обугливание воспаления горючего материала и растрескивание ли оплавления негорючего, которое может приводить к огромным пожарам. При этом действие светового излучения ядерного взрыва эквивалентно массированному применению зажигательного оружия, которое рассматривается в четвертом учебном вопросе. Кожный покров человека также поглощает энергию светового излучения, за счет чего может нагреваться к высокой температуре и получать ожоги. В первую очередь ожоги возникают на открытых участках тела, свернутых в сторону взрыву. Если смотреть в сторону взрыву незащищенными глазами, то возможное поражение глаз, который приводит к полной потере зрения. Ожоги, викликувани световым излучением, не отличаются от обычным, викликуваним или огнем кипятком, они тем сильнее, чем меньше расстояние к взрыву и чем больше мощность боеприпасов. При воздушном взрыве поражающий действие светового излучения больше, чем при наземном той же мощности. В зависимости от воспринятого светового импульса опеки разделяются на три степени. Ожоги первой степени оказываются в поверхностном поражении кожи : покраснении, припухлости, болезненности. При ожогах второй степени на коже появляются пузыри. При ожогах третьей степени наблюдается омертвление кожи и образование язв. При воздушном взрыве боеприпасов мощностью 20 кт и прозрачности атмосферы порядка 25 км опеки первой степени будут наблюдаться в радиусе 4,2 км от центра взрыва ; при взрыве заряда мощностью 1 Мгт это расстояние увеличится до 22,4 км. опеки второй степени оказываются на расстояниях 2,9 и 14,4 км и ожоги третьей степени - на расстояниях 2,4 и 12,8 км соответственно для боеприпасов мощностью 20 кт и Шгт.

в) Проникающая радиация являет собой невидимый поток гамма квантов и нейтронов, которые выпускаются из зоны ядерного взрыва. Гамма кванты и нейтроны распространяются во все стороны от центра взрыва на сотне метров. С увеличением расстояния от взрыва количество гамма квантов и нейтронов, что проходит через единицу поверхности, уменьшается. При подземном и пидвидному ядерных взрывах действие проникающей радиации распространяется на расстоянии, значительно меньшие, чем при наземных и воздушных взрывах, что объясняется поглощением потока нейтронов и гамма- квантов водой. Зоны поражения проникающей радиацией при взрывах ядерных боеприпасов средней и большой мощности немного меньше зон поражения ударной волной и световым излучением. Для боеприпасов с небольшим тротиловым эквивалентом (1000 тонн и менее) наоборот, зоны поражающего действию проникающей радиацией превосходят зоны поражения ударной волной и световым излучением. Поражающий действие проникающей радиации определяется способностью гамма квантов и нейтронов ионизировать атомы среды, в которой они распространяются. Проходя через живую ткань, гамма кванты и нейтроны ионизируют атомы и молекулы, которые входят в состав клеток, которые приводят к нарушению жизненных функций отдельных органов и систем. Под воздействием ионизации в организме возникают биологические процессы отмирания и разложения клеток. В результате этого у пораженных людей развивается специфическое заболевание, називане лучевой болезнью. Для оценки ионизации атомов среды, а следовательно, и поражающего действия проникающей радиации на живой организм введенное понятие дозы облучения (дозы ли радиации), единицей измерения которой является рентген (р). Дозе радиации 1 р отвечает образование в одном кубическом сантиметре воздуха приблизительно 2 миллиардов пар ионов. В зависимости от дозы излучения различают три степени лучевой болезни. Первая (легкая) возникает при получении человеком дозы от 100 до 200 г. Она характеризуется общей слабостью, легкой тошнотой, кратковременным головокружением, повышением потливости; личного состава, который получил такую дозу, обычно не выходит из строя. Вторая (средняя) степень лучевая болезни развивается при получении дозы 200-300 р; в этом случае признака поражения -головний боль, повышение температуры, желудочно-кишечное расстройство - оказываются более резко и быстрее, личный состав в большинстве случаев выходит из строя. Третья (тяжелая) степень лучевой болезни возникает при дозе свыше 300 р; она характеризуется тяжелыми головными болями, тошнотой, сильной общей слабостью, головокружением и другими недомоганиями; тяжелая форма нередко приводит к смертельному результату.





Вернуться назад