Опасности в современной урбанизированной среде


1. Урбанизация и ее негативные последствия.

Современной человеческой цивилизации свойственные стремительные темпы урбанизации. Они решающий предопределены двумя факторами - "демографическим взрывом" второй половины ХХ ст. и научно-технической революцией во всех сферах.

Урбанизация (от лат. urbanos - городской) означает процесс роста городов и городского населения и повышения их роли в социально-экономической и культурной жизни общества. Способы возникновения городов в истории человечества были разными. Города возникали как совместимые поселения ремесленников, что облегчало их производственную деятельность, как центры торговли, как военные укрепления (крепости).

Проявился процесс урбанизации и в Украине. До 1918 г. страна была аграрной и в городах проживало 18% население. Интенсивная урбанизация в Украине началась в 1926-1939 гг., когда был взят курс на индустриализацию народного хозяйства, то есть всего лишь за 13 лет численность городского населения выросла в 2,4 разы. За 1940-70 гг. численность городского населения в Украине росла уже значительно низшими темпами, потому что за 30 лет оно увеличилось в 1,9 разы. С середины 50-х годов ХХ ст. начался новый этап интенсивного роста количества городов и численности городского населения в Украине. Только за последние 30 лет часть городского населения в Украине выросла в 2,2 разы и представляла на конец ХХ ст. близко 70% общей численности населения. За количеством крупных городов (из населения свыше 100 тыс.) наше государство теперь занимает одно из ведущих мест среди стран мира, таких городов зара - 61. В Украине есть 7 городов с населением, которое превысило или почти достигает миллиона лиц, : Киев, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Харьков, Запорожье и Кривой рог. Кстати, для Киева последние 30 лет было характерное чрезвычайно интенсивное демографическое развитие: численность его населения выросла почти в 2,5 разы и достигла на 2000 год 2 млн. 600 тысяч жителей.

Современный город предоставляет своим жителям много преимуществ экономического, социального и субъективного характера, а именно:

-наявнисть мест работы и возможность изменения работы;

-зосередження заведений науки и культуры;

-забезпечення высококвалифицированной медицинской помощи;

-можливисть создавать лучшие жилищные и социально-бытовые условия жизни;

-розвиток международного и региональной культуры.

Невзирая на преимущества городской жизни, городская среда для людей является искусственной и оторванной от естественного, того, в котором тысячелетиями проходила их жизнь. Искусственная городская среда вредно влияет на здоровье население через загрязнение атмосферного воздуха, дефицит солнечного луча, воды, а также скученностью населения, недостаточностью зеленых насаждений и тому подобное. Также опасность для здоровья людей в городе представляют шуму, вибрационные нагрузки, транспортные проблемы, влияние электрических, магнитных, ионизационных полей.

Следовательно, в условиях крупного города заостряются все стороны жизнеобеспечения людей : снабжение достаточного количества полноценных продуктов питания и питьевой воды; контроль и предотвращение загрязнения воздуха; водных ресурсов, почв; утилизация и захоронение накапливаемых вредных производственных и бытовых отходов, а также социальные проблемы, связанные с резким уменьшением свободного "жизненного" пространства, ростом городов в высокую, увеличением заболеваний, предопределенных загрязнением и другие.

Определим основные опасности жизни в урбанизированной среде.

2. Экологическая среда в городах.

Основными источниками загрязнения атмосферы города являются транспорт, энергетические системы города и промышленность.

Снижение качества атмосферного воздуха опасно для здоровья городских жителей. Человек за сутки употребляет в среднем 25 кг воздуха. Даже, если относительное содержимое загрязнителей в воздухе незначительно, их суммарное количество, которое попадает в организм человека при дыхании, может оказаться токсичным. Наиболее распространенной вредной примесью воздушной среды является угарный газ. Чрезмерное количество этого газа в воздухе приводит к быстрой утомляемости человека, головной боли, головокружения, ослабления памяти, нарушения деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма.





Вернуться назад