Оружие массового уничтожения

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Оружие массового уничтожения

ОР в состоянии пары или тонкодисперсного аэрозолю заражают воздух и поражают людей через органы дыхания (ингаляционное поражение).

За тактическим назначением и по характеру поражающего действия ОР разделяются на группы: смертельные (для смертельного поражения или вывода из строя людей на длительный срок), что временно выводят из строя (действуют на нервную систему и вызывают психические расстройства), раздражающие и учебные.

За физиологичным действием на организм ОР подразделяются на нервно-паралитического действия, шкирнонаривной, общеядовитого, удушающего, психохимического и раздражающего действия.

В зависимости от длительности сохранения поражающей способности ОР подразделяются на две группы: стойкие, которые хранят свое поражающее действие от нескольких часов и суток до нескольких недель; неустойчивые, поражающее действие которых хранится несколько десятков минут после их приложения.

В химическое ружье относят также специальные химические вещества, которые предназначены для уничтожения растений (гербициды, дефолианты и др.).

ОР в виде грубодисперсного аэрозолю или капель заражают местность, оборудование, технику, одежду, средства защиты, водоема и способны поражать незащищенных людей как в момент оседания тучи зараженного воздуха, так и после оседания частей ОР вследствие их испарения из зараженных поверхностей, а также при контакте людей с этими поверхностями и при употреблении зараженных продуктов питания и воды.

Количественной характеристикой степени заражения разных поверхностей является плотность заражения QM - количество ОР, которое находится на единице площади зараженной поверхности (г/м2).

Количественной характеристикой заражения воздуха и источников воды является концентрация ОР - количество ОР, которое содержится в единице объема (г/м3).

ОР нервно-паралитического действия.

VX (Ви-икс), зарин (GB), зоман (GD), табун (GA) поражают нервную систему при действии на организм через органы дыхания, при проникновении в парообразном и капельно-жидкостном состоянии через кожу, а также при потрапленни в желудочно-кишечный тракт вместе с едой и водой. Стойкость их летом более суток, зимой - несколько недель и даже месяцев. Эти ОР опаснейшие. Для поражения человека достаточно очень малого их количества.

Признаками поражения являются: слюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднения дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич.

Как средства индивидуальной защиты используются противогаз и защитная одежда. Для предоставления пораженному первой помощи на него надевают противогаз и вводят ему с помощью шприц-тюбика или путем приема таблетки противоядие. При попадании ОР нервно-паралитического действия на кожу или одежду пораженные места обрабатываются жидкостью из индивидуального противохимического пакета (ИПП).

ОР шкирнонаривной действия.

Иприт (перегнанный (AD), азотистый (HN), технический (Н)) имеет многостороннее действие. В капельно-жидкостном и парообразном состоянии он поражает кожу и глаза, при вдыхании пары - дыхательные пути и легкие, при попадании с едой и водой - органы пищеварения. Характерная черта иприту - наличие периода спрятанного действия (поражение оказывается не сразу, а через какое-то время - 2 год и больше). Признаками поражения являются покраснение кожи, образования мелких пузырьков, которые потом сливаются в большие и через две-трое суток лопаются, переходя в язвы, которые трудно заживают. При любом местном поражении ОР вызывают общее отравление организма, который проявляется в повышении температуры, недомогании.

В условиях применения ОР шкирнонаривной действия необходимо находиться в противогазе и защитной одежде. При попадании капель ОР на кожу или одежду пораженные места немедленно обрабатываются жидкостью из ИПП.

ОР удушающего действия.

Фосген (CG) влияет на организм через органы дыхания. Признаками поражения является сладковатый, неприятный вкус в рту, кашель, головокружение, общая слабость. Эти явления после выхода из очага заражения проходят, и потерпевший в течение 4-6 год чувствует себя нормально, не подозревая о полученном поражении. В этот период (спрятанного действия) развивается отек легких. Потом может резко ухудшиться дыхание, появиться кашель с рясним мокротинням, головная боль, повышение температуры, одышка, сердцебиение.