Оружие массового уничтожения

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Оружие массового уничтожения

Световое излучение не проникает через непрозрачные материалы, потому любое препятствие, которое способно создать тень, защищает от прямого действия светового излучения и исключает ожоги. Значительно ослабляется световое излучение в запыленном (задымленному) воздухе, в туман, дождь, снегопад.

Проникающая радиация.Это поток гамма-лучей и нейтронов. Она длится 10-15 с. Проходя через живую ткань, гамма-излучение и нейтроны ионизируют молекулы, которые входят в состав клеток. Под воздействием ионизации в организме возникают биологические процессы, которые приводят к нарушению жизненных функций отдельных органов и развития лучевой болезни. В результате прохождения излучений через материалы окружающей среды уменьшается их интенсивность. Слабительное действие принято характеризовать слоем половинного ослабления, то есть такой толщиной материала, проходя через который интенсивность излучения уменьшается в два раза. Например, в два раза ослабляют интенсивность гамма-лучей сталь толщиной 2,8 см, бетон - 10 см, почва - 14 см, древесина - 30 см.

Открыты и особенно перекрытые щели уменьшают влияние проникающей радиации, а хранилища и противорадиационные укрытия практически полностью защищают от нее.

Радиоактивное заражение.

Основными ее источниками являются продукты разделения ядерного заряда и радиоактивные изотопы, которые образуются в результате влияния нейтронов на материалы, из которых изготовлены ядерные боеприпасы, и на некоторые элементы, которые входят в состав почвы в районе взрыва.

При наземном ядерном взрыве светящаяся область касается земле. Внутрь ее затягиваются массы почвы, которые испаряющиеся и поднимающиеся вверх. Охлаждаясь, пара продуктов разделения почвы конденсируется на твердых частях. Образуется радиоактивная туча. Она поднимается на многокилометровую высоту, а потом со скоростью 25-100 км/ч двигается в направлении ветра. Радиоактивные части, выпадая из тучи на землю, образуют зону радиоактивного заражения (следует), длина которой может достигать нескольких сотен километров.

Наибольшую опасность радиоактивные вещества представляют в первые часы после выпадения, потому что их активность в этот период наивысшая.

Электромагнитный импульс.

Это кратковременное электромагнитное поле, которое возникает при взрыве ядерных боеприпасов в результате взаимодействия гамма-лучей и нейтронов, которые выпускаются при ядерном взрыве, с атомами окружающей среды. Следствием его влияния является перегоряння или пробои отдельных элементов радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры.

Поражение людей возможно только в тех случаях, когда они в момент взрыва сталкиваются с протянутыми ведущими линиями.

Наиболее надежным средством защиты от всех поражающих факторов ядерного взрыва являются защитные сооружения. В поле стоит укрываться за крепкими местными предметами, обратными склонами высот, в складках местности.

При действиях в зонах заражения для защиты органов дыхания, глаз и открытых участков тела от радиоактивных веществ используются средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, противопылевые тканевые маски и ватно-марлевые повязки), а также средства защиты кожи.

Особенности поражающего действия нейтронных боеприпасов.

Нейтронные боеприпасы являются разновидностью ядерных боеприпасов. Их основу составляют термоядерные заряды, в которых используются ядерные реакции разделения и синтеза. Взрыв таких боеприпасов предпринимает поражающее действие в первую очередь на людей за счет могучего потока проникающей радиации, в котором значительная часть (к 40%) приходится на так називани быстрые нейтроны.

При взрыве нейтронных боеприпасов площадь зоны поражения проникающей радиацией превосходит площадь зоны поражения ударной волной в несколько раз. В этой зоне техника и сооружения могут оставаться неповрежденными, а люди получают смертельные поражения.