Предоставление первой медицинской помощи


2. скорость;

3. продуманность, решительность, спокойствие.

Предоставление первой помощи при несчастных случаях.

1. При поранени необходимо снять или разорвать одежду, чтобы выявить рану, вытереть кровь вокруг раны и края ее смазать йодом, а после - наложить ватный тампон и забинтовать. Сильное кровоизлияние остановить с помощью жгута. Когда нет жгута можно пользоваться ремешком, платком или косынкой. Жгут накладывается летом на 2 часа, зимой на 1 час.

2. При ударе следует применить лед, холодные компрессы, стягивающие повязки.

3. При розтягненни мышц кладут холодные компрессы в область сустава.

4. При вывихе руки в локтевом суставе необходимо прибинтувати руку к туловищу, не меняя того угла, который возник в суставе в результате вывиха. Вправлять вывих без врача нельзя.5. Основное задание первой помощи при переломах - создать спокойствие потерпевшему, для чего необходимо наложить шину из досок, прутьев, картону и тому подобное. При открытом переломе сначала накладывают стерильную повязку на рану, а после уже бинтуют шину. Шину следует покрыть толстым слоем ватты или материи, а после перебинтовать.

Потеря сознания (ВС) -це состояние, когда потерпевший не реагирует ни на что, неподвижный, не отвечает на вопрос.

Причины могут быть разные, но все они связаны с поражением центра сознания мозга ( при травмах, шоке, невистачанни кислороду, замерзании и тому подобное). Признаки ВС оказываются в широком спектре симптомов, начиная от шока, обморока, заканчивая состоянием клинической смерти. При ВС большую опасность для жизни потерпевшей представляет западание языка и попадание рвотных масс в дыхательные пути, что приводит к их закупориванию.

Помощь. В первую очередь необходимо вынести потерпевшего с места события, потом высвободить дыхательные пути, положить на сторону. В случае остановки дыхания и сердцебиения надо начать оживление методом искусственного дыхания и закрытого массажа сердца. Человека, который потерял сознание, нельзя поить. Транспортировать ее надо в фиксированном состоянии на стороне. До оживления входит проведение двух основных процедур : мероприятий относительно возобновления дыхания (искусственное дыхание) и сердечной деятельности (внешний массаж сердца). Тому, кто оказывает доврачебную помощь, надо различать жизнь и смерть. Да, сердцебиение определяется рукой или на слух слева, ниже соска, а также на шее, где проходит наибольшая сонная артерия или же на внутренней стороне предплечья. Наличие дыхания устанавливается за движениями грудной клетки, за увлажнением зеркала, прилагаемого к носу потерпевшему, за сужением зрачков при внезапном освещении глаз или после их затемнения рукой. При установлении признаков жизни необходимо немедленно начать предоставление помощи. Но даже при отсутствии перечисленных признаков до тех пор, пока нет полной уверенности у смерти потерпевшего, необходимо оказывать ему помощь в полном объеме. Смерть состоит из двух фаз: клинической и биологической. Клиническая смерть длится 5-7 хв, но необратимые явления в тканях еще отсутствуют. В этот период, пока еще не случилось тяжелых поражений мозга, сердца и легких, организм можно оживить. Первыми признаками биологической смерти являются: помутнение роговицы и ее высыхание, деформация зрачков при сдавлении, трупное задубение, трупные синеватые пятна.

Искусственное дыхание (ШД). Самым эффективным способом ШД является дыхание "из легких в легкие", которое проводится " из рта в рот" или " из носа в нос". Для этого отводят председателя потерпевшего максимально назад и пальцами зажимают нос (или губы). Делают глубокий вдох, прижимают свои губы к губам потерпевшего и быстро делают глубокий выдох ему в рот. Вдувания повторяют несколько раз, с частотой 12-20 раз на мин. С гигиенической целью рекомендуется рот потерпевшего прикрыть куском тонкой ткани. Если повреженно и лицо проводить ШД из "легких в легкие" - невозможно, надо применить метод сжатия и расширения грудной клетки путем складывания и притискивания рук потерпевшего к грудной клетке с их следующим разведением в стороны.

Внешний массаж сердца. Осуществляется в случае его остановки. При этом делается ритмичное сжатие сердца между грудиной и хребтом. На нижнюю часть грудины кладут внутренней стороной запястья одну руку, на которую с силой надавливают с частотой 60 раз на мин. положенной сверху второй рукой. Сила сдавления должна быть такой, чтобы грудина смещалась вглибину на четыре, пять см., массаж сердца целесообразно проводить параллельно из Ш Д для чего после двух - трех искусственных вдохов делают 15 сдавлений грудной клетки.





Вернуться назад