Предоставление первой медицинской помощи


наблюдать уже через 2-3 года.

В тех редких случаях, когда работающие в течение одного

рабочий день испытывают кратковременного, часто случайного, влиянию

больших концентраций химических веществ или какого-то другого

вредного фактора ( высокой температуры, излучение и тому подобное) и при этом не пользуются средствами индивидуальной защиты или

нарушают другие правила безопасности, может возникнуть так называемое острое

профессиональное отравление или заболевание. Да, у работников сельского

хозяйства возможно острое отравление пестицидами, солнечный удар

во время полевых работ, электроофтальмия на сварочных работах.

Однако работа в условиях влияния на организм вредных профессиональных факторов не всегда сопровождается развитием профессиональной болезни. В возникновении ее играют количество (доза) вредных веществ, которые попадают в организм или уровень вибрации, шума и тому подобное; длительность действия их на работающих ; условия труда и быта, которые могут уменьшить влияние шкидливостей на здоровье; индивидуальная чувствительность восприятия людьми тех или других производственных факторов.

Негативные изменения в организме происходят только в том случае, если влияние неблагоприятного производственного фактора превышает безопасный для здоровья работающего уровень.

Для вредных химических веществ установлены предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе, в воде, продуктах питания, почве.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны- это такие концентрации, которые при ежедневном восьмичасовом действии на работающих всего о рабочего стажа не вызывают у них заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, что оказываются современными обследованиями, непосредственно в процессе или в отдаленные сроки.

При обосновании предельно допустимых концентраций химических веществ учитывается беспечность их не только для нынешних, но и для будущих поколений.

Установлены предельно допустимые концентрации для всех химических веществ, которые используются с целью защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней, определенно предельно допустимые уровни для разных видов вибрации и шума, которые создаются сельскохозяйственными машинами. За сдержкой этих гигиенических нормативов должны следить не только органы государственного санитарного присмотра (санитарно-эпидемиологические станции), но и владелец с-г предприятия. Строгое соблюдение предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе рабочей зоны и уровней шума и вибрации, других вредных для здоровья факторов дает возможность предотвратить возникновение профессиональных заболеваний среди работников сельского хозяйства.

Вредное действие производственных факторов на организм человека усиливается при сочетании их с так называемыми сопутствующими неблагоприятными условиями труда и быта, под которыми понимают весь комплекс негативных социально-экономических условий. К ним в первую очередь принадлежат вредные привычки - употребления алкогольных напитков, курения, неправильная организация отдыха, нерациональное питание и тому подобное.

Нерациональное неполноценное питание (нарушение режима, питания, однообразие еды, недостаточное потребление витаминов), ослаблюючи защитные силы организма, снижает его сопротивление вредным профессиональным факторам. Особенно, это следует помнить тем, кто часто целый день находится в поле (трактористам, полеводам и ин). Этих работников надо регулярно обеспечивать горячими кушаньями, непосредственно на рабочем месте. Еды всухомятку им нужно избегать. Перед употреблением еды (особенно в случаях работы с пестицидами) следует мыть руки и полоскать рот, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в пищеварительный тракт.Важную роль в профилактике профессиональных болезней играет правильная организация отдыха тружеников под время и после работы, в том числе и в выходные дни.





Вернуться назад