Радиация и жизнедеятельность человека


Также необходимо отметить некоторые особенности действия ионизирующего излучения на организм человека :

* органы чувств не реагируют на излучение;

* малые дозы излучения могут подытоживаться и накапливаться в организме (кумулятивный эффект);

* излучение действует не только на данный живой организм, но и на его, наследников (генетический эффект);

* разные организмы имеют разную чувствительность к излучению.

Сильнейшее влияние испытывают клетки красного костного мозга, щитовидная железа, легкие, внутренние органы, то есть органы, клетки которых имеют высокий уровень разделения. При одной и той же дозе излучение у детей поражается больше клеток, чем у взрослых, потому у детей все клетки находятся в стадии разделения.

Опасность разных радиоактивных элементов для человека определяется возможностью организма их поглощать и накапливать.

Радиоактивные изотопы поступают внутрь организму с пылью, воздухом, едой или водой и ведут себя по-разному: *некоторые изотопы распределяются равномерно в организме человека (тритий, углерод, железо, полоний), * некоторые накапливаются в костях (радий, фосфор, стронций), *другие остаются в мышцах (калий, рубидий, цезий), * накапливаются в щитовидной железе (йод), в печенке, почках, селезенке (рутений, полоний, ниобий) и тому подобное.Эффекты, вызванные действием ионизирующих излучений (радиации), систематизируют за видами повреждений и порою проявления. За видами повреждений их разделяют на три группы: соматические, соматико-стохатични (случаю, вероятные), генетические. По времени проявлению выделяют две группы -' ранние (или острые) и поздние. Ранние поражения бывают только соматические. Это приводит к смерти или лучевой болезни. Поставщиком таких частей являются в основном изотопы, которые имеют короткую продолжительность жизни, y - излучение, поток нейтронов.

Острая форма возникает в результате облучения большими дозами за короткий промежуток времени. При дозах порядка тысяч советов поражения организма может быть мгновенным. Хроническая форма развивается в результате длительного облучения дозами, которые превышают лимиты дозы (ЛД). Более отдаленными последствиями лучевого поражения может быть лучевая катаракта,

* злокачественные опухоли и другое.

Для решения вопросов радиационной безопасности населения прежде всего вызывают интерес эффекты, которые наблюдаются при малых дозах облучения - порядке несколько сантизиверив на час, что реально случаются при практическом использовании атомной энергии. В нормах радиационной безопасности НРБУ-97, введенных 1998 p., как единице времени используется год или понятие годовой дозы облучения. Это вызвано, как отмечалось раньше, эффектом накопления «малых» доз и их суммарного влияния на организм человека.

Существуют разнообразные нормы радиоактивного заражения : разу, суммарные, предельно допустимые и другое. Все они описаны в специальных справочниках.

ЛД общего облучения человека считается доза, которая в свете /современных знаний не должна вызывать значительных повреждений организма в течение жизни.

Формы лучевой болезни : острая и хроническая.

ГПД для - людей, которые постоянно работают с радиоактивными веществами, представляет 2 бэр на год. При этой дозе не наблюдается соматических поражений, однако достоверно пока неизвестно, каким образом реализуются канцерогенный и генетический эффекты действия. Эту дозу следует рассматривать как верхний предел, к которому не стоит приближаться.

4. Радиационная безопасность

Вопросы защиты человека от негативного влияния ионизирующего излучения появились почти одновременно с открытием рентгеновского излучения и радиоактивного распада. Это предопределено такими факторами: во-первых, чрезвычайно быстрым развитием применения открытых излучений в науке и на практике, и, во-вторых, выявлением негативного влияния излучения на организм.





Вернуться назад