Опасность, природные ресурсы, первая помощь


Любая, даже небольшая рана представляет угрозу для жизни потерпевшей, поскольку она может быть источником заражения разными микробами или причиной сильного кровотечения. Основное средство профилактики этих осложнений при предоставлении первой медицинской помощи- быстрейшее наложение на рану стерильной повязки.

Первая медицинская помощь при внезапном прекращении

сердечной деятельности и дыхания.

Нередко внешний вид человека, который попал в беду, значительные повреждения, недвижимость ее тела могут создать впечатления, что она умерла. Поэтому необходимо знать признаки, которые указывают на то, что потерпевший жив и требует медицинской допомоги:дзеркало, прилагаемое ко рту, запотевает - следовательно, потерпевший дышит;

зрачок сужается при приближении источника света (воспаленной спички, электрического фонарика) и расширяется при отдалении;

палец руки отекает, если его перевязать нитью - следовательно, система кровообращения действует, фиксируются застойные явления;

кожа зажигается (краснеет) под действием воспаленной спички или папиросы.

При внезапном прекращении сердечной деятельности и дыхания наступает состояние клинической смерти. Если сразу же начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (искусственную вентиляцию легких), то есть шанс спасти потерпевшего. Искусственную вентиляцию легких выполняют разными способами; из них самый распространенный - «из рта в рот».Прежде чем начать искусственное дыхание, нужно положить потерпевшего на спину и убедиться, что его воздухопроницаемые пути свободны для прохождения воздуха. С этой целью его председателя максимально отклоняют назад. Если челюсти сжаты, то надо выдвинуть нижнюю челюсть вперед и, нажимая на подбородок, раскрыть рот, потом салфеткой очистить ротовую полость от слюны и рвотной массы и начать искусственное дыхание: наложить на открытый рот потерпевшего раскрытую салфетку (носовой платочек), зажать ему нес, сделать глубокий вдох, плотно прислонить свои губы к губам потерпевшего (для герметичности) и с силой выдохнуть воздух ему в рот (рис., а). Вдувать надо такое количество воздуха, чтобы оно каждый раз как можно полнее расправляло легкие потерпевшего (это можно увидеть, следя за движением грудной клетки). При ранении (повреждении) нижней челюсти искусственное дыхание можно осуществить иным способом: вдувать воздух через нос потерпевшего (рот должен быть закрытым). Воздух вдувают ритмично 16-18 раз за 1 хв к возобновлению естественного дыхания или к установлению полностью определенных признаков смерти.

При внезапном прекращении сердечной деятельности, признаками которого является отсутствие пульса, сердцебиения и реакции зрачков на свет (зрачки широко раскрыты), немедленно начинают непрямой массаж сердца : потерпевшего кладут на спину на твердую, жесткую поверхность. Становятся с левой стороны от него и кладут свои ладони одна на другую на участок нижней трети грудной клетки потерпевшего. Энергичными ритмичными толчками (50-60 раз за 1 хв) нажимают на грудь, после каждого толчка, отпуская руки, чтобы дать возможность распрямиться грудной клетке. Передняя стенка грудной клетки должна смещаться на глубину не меньше чем 3^4 см.

Непрямой массаж сердца выполняется в сочетании с искусственным дыханием . В этом случае помощь потерпевшему оказывают двое или трое. Первый делает непрямой массаж, второй- искусственное дыхание способом «из рта в рот», а третий стоит справа от потерпевшего, поддерживает его председателя и должен быть готовым заменить кого-либо из тех, кто оказывает помощь, чтобы искусственное дыхание и непрямой массаж сердца осуществлялись непрерывно. Во время вдувания воздуха нажимать на грудную клетку нельзя, это нужно делать попеременно: 4-5 нажатий на грудную клетку (на выдохе), потом одно вдувание воздуха в легкие (вдох).

Искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца является самым простым способом реанимации (оживление) человека, которая находится в состоянии клинической смерти. Когда потерпевшие пожилые люди, следует помнить, что кости в таком возрасте хрупки, потому движения должны быть не очень энергичными. Осуществляя непрямой массаж маленьким детям, на грудную клетку нажимают пальцем.

Если прекращение дыхания и сердечной деятельности случилось в результате поражения электрическим током, то сначала потерпевшего освобождают от действия тока, от тесной одежды, а потом немедленно начинают реанимацию.

Первая помощь при травмах





Вернуться назад