Наркотики: история и классификация

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Наркотики: история и классификация

Открытие ЛСД-25

1938р. швейцарскому химику Альберту Хоффману удалось синтезировать лизергинову кислоту, что дало толчок к массовому употреблению наркотиков в количествах, которые раньше не имели прецедента в истории человечества. А в 1943 году он стал первым, кто его испытал. Вот как он описал свое первое знакомство из ЛСД-25: "Пятница . я вынужден прервать работу в лаборатории . меня охватило какое-то странное ощущение обеспокоенности и легкой оглушенности . Я дома, лежу на полу и медленно погружаюсь в делириум, о котором я не могу сказать, что он мне неприятный. Он характеризуется исключительно возбуждающими фантазиями. Я лежу в полу безтями с заплющенними глазами . меня мучают фантастические виденья необычной реальности с интенсивной игрой красок, будто в калейдоскопе".

После этих экспериментов наркотик был занесен в группу психозомиметичних средств, поскольку была подтверждена его способность вызывать у человека необычные состояния, похожие на психоз. Но результаты использования ЛСД-25 показали, что "модель психоза", вызванная наркотиком, не является аналогом эндогенного психоза и эти два состояния существенно отличаются один от другого. Лишь через несколько лет интерес психиатров и психологов к ЛСД-25 или мескалину уменьшился. Эти наркотики и сейчас находят применение в психиатрии, но в более суровой и четко окресленних рамках конкретных паталогий.

Классификация наркотиков :

Все наркотики с точки зрения их происхождения можно разделить на две группы: натуральные и синтетические.

Натуральные: могут быть успокоительными или возбуждающие- в зависимости от действия ;

Синтетические: это все вещества, которые появились после 1939р. Препараты- петидин, метадон, продукты переработки смолы и нефти.

Типы зависимости :

1. Алкогольный тип: все алкогольные напитки;

2. Амфетаминовий тип: амфетамин, дексамфетамин, метамфетамин метил-фенидан, фенметразин;

3. Барбитуровый тип: барбитураты преимущественно королткой действия, и некоторые успокоительные средства (хлоралгидрат, диазепам, мепробамат, метаквалон;

4. Каннабалиновий тип: препараты индийской конопля, марихуана (бханг, дагга. Киф, маконга) и гашиш (ганджа, чарас);

5. Кокаиновый тип: кокаин и листья кока;

6. Галюциногенний тип: ЛСД, ДМТ, мескалин, псилоцобин, СТП;

7. Тип Палачу: препараты растения;

8. Опиумный тип: опиум, морфин, героин, кодеин; синтетические наркотики, какие близкие по свойствам к морфину (метадон, петидин);

9. Тип растворителей : ацетон, бензин, четыреххлористый углерод и некоторые средства для наркоза ( эфир, хлороформ и окись азота - "газ веселья"

Вывод

Тема субстанции, которая лечит и приносит успокоение или болезнь и смерть, повторяется как архетип во всех культурах и в течение всех периодов истории. Наркотики присутствующие и в классических культурах и в современных цивилизациях. Как и в жизни диких народов- от тундры к экваториальным джунглям,- и это свидетельствует о вечном стремлении человека преодолеть свою недосконаисть и до того, чтобы по крайней мере раз побывать, хотя бы недолго, в стране, которая существует лишь в мечтах. К сожалению, иллюзия длится недолго, а пробуждение приносит еще больше боли, еще большее ощущение отчуждения. Из-за этого наркомания перестает быть проблемой личности и приобретает черты социальной проблемы.