СДВИГИ


СДВИГИ

Сдвиг (обвал). Поражающие факторы сдвига (обвалу). Типичные модели поведения при возникновении сдвигов (обвалов).

Сдвиг — это скользящее перемещение масс горных пород вниз по склону под действием собственного веса.

Сдвиги чаще всего возникают на берегах рек и водоемов, на горных склонах. Сдвиги имеют место на склонах с крутизной 20° и больше в любое время года. Основная причина сдвигов — избыточное насыщение глиняных пород подземными водами. К другим причинам возникновения сдвигов принадлежат: ослабление пород вследствие выветривания, пере-зволоження почве осадками, неумная хозяйственная деятельность человека. Сдвиги возникают также во время землетрясений и извержений вулканов.

Сдвиги происходят с разными скоростями (медленные, средние, скорые). Скорость медленных перемещений пород составляет несколько десятков сантиметров за год, средних, — несколько метров через час или сутки, скорых — десятки километров через час и больше. К быстрым перемещениям принадлежат сдвиги-потоки, когда твердый материал смешивается с водой.

Сдвиги могут разрушать населенные пункты, уничтожать сельскохозяйственные угодья, создавать опасность для трубопроводов, линий связи, электропередач и тому подобное. Кроме того, они могут перегородить долину, создать завальное озеро и способствовать образованию паводков. Например, в 1911 г. на Памире сильное землетрясение вызывало гигантский сдвиг. Сползло около 2,5 млрд. м3 горной породы. Был заваленный кишлак Усой с его 54 жителями. Сдвиг перегородил долину реки Мургаб и создал завальное озеро, которое затопило кишлак Сараз. Высота этой естественной дамбы достигла 300 м, максимальная глубина озера — 284 м, длина — 53 км. Сдвиг в 1961 г. в жилищном массиве Киева (Куренивка) привел к значительному количеству человеческих жертв. Советская власть замалчивала этот факт. Процессы сдвигов происходят и сейчас в г. Черновцы.

Для борьбы с сдвигами создаются берегоукриплювальни и дренажные сооружения, склоны гор закрепляются забитыми сваями, насаждением растительности.

При угрозе сдвига население эвакуируется из опасных районов. В случае оповещения о начале сдвига или при первых признаках его появления нужно немедленно оставить жилье и быстро выйти в безопасное место.

Обвал — внезапное обрушивание горных пород и перемещение их вниз по склону от действия сил притяжения.

Происходят обвалы в результате ослабления цельности (связности) пород в результате выветривания, деятельности поверхностных и подземных вод, землетрясений, неправильного проведения земляных работ при строительстве сооружений и тому подобное.

Чаще всего обвалы случаются на крутых склонах гор, берегах моров и рек. В результате значительных обвалов в долинах рек образуется озеро (например, озеро Рица на Кавказе). К разновидностям обвалов также принадлежат камнепады, обвалы почвы и обрушивания ледников.

Достаточно распространенные камнепады на склонах с крутизной 30° и больше. Размеры падающих камней незначительны, общий объем камнепада не превышает десятков кубических метров. Камни перемещаются прыжками со скоростью 150-200 км на час. Удар камня диаметром 20 см и больше смертельный для человека. Наибольшие камнепады возникают в результате сильных ливней.

Камнепады наиболее опасны на автомобильных дорогах, расположенных в крутосхилих ущельях.

Обвалы почвы отличаются от камнепадов большим объемом и кучностью. Это изменяет характер его движения. До движения привлекается воздух, тело обвала приобретает обтекаемую форму и проходит значительное расстояние. Скорость такого обвала может достигать 300 км на час.

Обвалы ледников возникают в основном от землетрясений. Поток, который возникает после обвала, можно отнести к лавин или сдвигов или селей.

НАВОДНЕНИЯ

Наводнения. Причины наводнения. Модели поведения во время наводнения.





Вернуться назад