Окружающая среда и здоровье человека


Достижения научно-технического прогресса во всех отраслях деятельности человека обусловили изменения и в ее жизни, характере труда и, бесспорно, отобразились на ней самой.

Исследованиями ученого И.В.Муравова установлено, что с развитием технического прогресса сокращается часть мышечной деятельности в энергетическом балансе человечества. Двигательная активность человека в процессе современного производства существенно уменьшается, что приводит к гипокинезии. Гипокинезия (hypo - малый, внизу и kynesis - движение) - это вынужденное уменьшение объему произвольных движений человека (малая подвижность) в результате характера ее трудовой деятельности. Гипокинезия негативно влияет на организм и предопределяет его истощение.

Современные условия трудовой деятельности человека несут значительные психические нагрузки на ее организм. Темп труда, монотонность, социальная изоляция, увеличение нагрузок на зрительный, слуховой и другие анализаторы - все это является причиной ухудшения здоровья.

Хотя бытовые условия людей улучшились, однако спешка, нехватка времени, большой поток информации (нужной и ненужной) негативно отражаются на состоянии здоровья современного человека.

Негативное влияние на организм человека оказывают вредные отходы производства, которые попали в окружающую среду. Природа несостоятельна утилизировать их большое количество. Поэтому вместе с едой, водой, воздухом к организму поступают и вредные вещества. А сколько вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками, страсть к наркотикам и др.) приобрело человечество, и все они пагубно влияют на здоровье человека.Остается актуальной и сегодня мнение Гиппократа, которое заключается в том, что единственная причина всех болезней - несоответствие между возможностями организма и требованиями, которые выдвигают ему условия и образ жизни. Достижение научно-технического прогресса, развитие общества, социальная сущность человека все больше деформируют ее биологическую природу. Одно из заданий общества - предотвратить неблагоприятное влияние на все живое на планете, в том числе на здоровье и долголетие людей.

Отечественными и зарубежными учеными установлено, что на здоровье человека влияет ряд факторов, сгруппированных определенным образом. Установлено, что здоровье человека на 20% зависит от состояния окружающей среды. Это значит, что у людей, которые проживают в экологически чистой местности, здоровье может быть лучше, чем у людей, которые живут в экологически загрязненной местности. Например, жители сельских регионов дышат более чистым воздухом сравнительно с городскими жителями, которые вынуждены дышать воздухом, загрязненным выхлопными газами машин и вредными отходами предприятий. Отходы промышленных предприятий попадают к окружающей среде, загрязняя воздух, воду, почву, на которой растут плодовые культуры, травянистые растения, которые являются едой не только для человека, но и для животных, в том числе и домашних. Поэтому часто человек потребляет экологически загрязненные продукты, что негативно отражается на состоянии ее здоровья.

К другой группе факторов (20%) принадлежит генетический фактор (наследственность). Известно, что у родителей, которые ведут здоровый образ жизни, есть все предпосылки для рождения здоровых детей. Также доказано, что предпосылки негативной наследственности можно частично или полностью устранить, придерживаясь здорового образа жизни. Например, ученики, которые имеют неблагоприятную наследственность из близорукости да еще и готовят уроки при слабом освещении, близко располагают книгу во время чтения, долго смотрят телепередачи, создают условия для развития и закрепления аномальной близорукости.

Но школьники, которые имеют неблагоприятную наследственность из близорукости, которая еще не оказалась, могут предотвратить ухудшение зрения, если будут придерживаться правил гигиены зрения, режима дня, достаточно уделять внимание физическим упражнениям и рациональному питанию.

Хотя вопросами сохранения и укрепления здоровья занимается система здравоохранения, ученые-специалисты утверждают, что здоровье человека зависит от нее лишь на 10 %. К функциям системы здравоохранения относят профессиональную диагностику заболеваний, высококвалифицированное лечение больных, эффективность лекарственных препаратов, профилактическую работу врачей относительно предупреждения заболеваний.

На 50% здоровье человека (следовательно, общества в целом) зависит от образа ее жизни. Условия, в которых находится индивид, определяются рядом характеристик местожительства его (например, сельская или городская местность, степень озеленения, расположения вблизи промышленного предприятия или поодаль него и тому подобное). Образ жизни определяется, например, тем, как человек питается, или имеет вредные привычки, или занимается физическими упражнениями и спортом, или вдоволь времен находится на свежем воздухе, как проводит выходные дни. придерживается ли режима работы, учебы и отдыха.

Это один из примеров, демонстрирующих необходимость изучения валеологии - предмета, способствует формированию знаний, умений и навыков, необходимых для соблюдения здорового образа жизни.





Вернуться назад