Окружающая среда и среда жизнедеятельности человека


Человеческое общество в течение всей своей истории существует, создавая разного рода коллективы — сообщества. Это предопределено биологической взае-мозалежнистю людей, преимуществами сотрудничества и разделения труда, а также исключительной способностью устанавливать взаимоотношения через символические коммуникации. Совместная деятельность людей порождает сложную систему социальных связей, которая сплачивает индивидов в единое социальное целое — социальное сообщество и через нее в социальную систему.

В современном обществе каждый человек принадлежит к огромному количеству разных социальных институтов, то есть форм закрепления и способов осуществления специализированной деятельности, которая обеспечивает стабильное функционирование общественных отношений. Человек является членом семьи, учится в школе, работает на производстве, пользуется общественным транспортом и тому подобное. Каждый раз она является членом отдельного социального сообщества.

Социальное сообщество — форма социального взаимодействия; реально существующая совокупность людей, объединенных относительно стойкими социальными связками, отношениями, которая имеет общие признаки, условия и образ жизни, черты сознания, культуры, которые предоставляют ей неповторимого своеобразия, цельности.

Издавна такие социальные сообщества, как род, семья, племя и тому подобное, забезпе-чували людям средства к существованию, репродукцию* человека, общее противодействие силам природы, другим племенам и тому подобное. Все это помогло человечеству не только уцелеть, но и заложить основы дальнейшего прогресса, развития цивилизации.

Социальные сообщества отмечаются большим многообразиям видов, форм. За количественным составом они изменяются от союза двух людей (диады) к таким, которые насчитывают десятки и сотни миллионов, а перед угрозой уничтожения жизни на Земле наибольшим социальным сообществом можно рассматривать все человечество, которое насчитывает свыше 6 млрд людей. Как правило - всегда можно говорить об определенной иерархии социальных сообществ. В одних случаях эта иерархия жестко определена и регламентирована, например, у разного рода производственных структурах и в армии. В иных случаях она существует, невзирая на отсутствие такой регламентации.

Рассмотрим пример такой иерархической структуры человеческих сообществ, исходя из принципа местожительства человека.Выше было отмечено, что минимальным сообществом может рассматриваться союз двух людей. Как правило, это семья. Но это также могут быть два студента, которые проживают вместе в общежитии. Такое сообщество назовем микроколлективом, который принадлежит к большему коллективу — жильцам дома (общежитию). Условия проживания в отдельных домах в значительной степени определяются качеством коммунального обслуживания, которое осуществляет жилищно-квартирное управление или другая аналогичная структура того микрорайона, в котором находится дом. Таким образом, жители микро-района могут рассматриваться как члены одного большого коллектива, какой мы назовем макроколлектив. Микрорайон является составной частью города, а, следовательно, население города — это социальное сообщество высшего иерархического уровня по отношению к тем, которые рассматривались раньше. Еще высшие иерархические сообщества — это население области, страны, континента и, наконец, человечество.

Так же мы можем рассмотреть примеры других иерархических структур, построенных по другому принципу, — производственный, учебный и тому подобное. Например, студенческая группа, коллектив факультета, университета, студенчество города, страны. Максимальное количество членов микроколлектива, как правило, 20-30 лиц, но может быть и больше.

Функционально социальные сообщества направляют действия своих членов на достижение групповой цели. Эта цель может мыслиться достаточно широко — от назначения, которое должно выполнять военный коллектив, к необходимости определенного Количества людей проживать на общей территории (социальнотерриториальное сообщество). Социальные сообщества могут возникать спонтанно (непроизвольный) или институционализовано (организовано), быть формальными или неформальными.

Любая социальная группа может рассматриваться как субъект системы «лю-дина — жизненная среда» и определять уровень этой системы. Следовательно, мы можем говорить об уровне системы «человек — жизненная среда» из одного лица, семьи, жильцов жилого дома, микрорайона, населенного пункта и тому подобное.

Для отдельного человека, то есть когда мы говорим о системе «человек — жизненная среда» с одним лицом, все другие люди и любые сообщества являются элементами жизненной среды, а именно социальной среды.

Для глобальной системы «человек — жизненная среда» все люди являются составляющими общечеловеческого сообщества, а жизненная среда состоит из естественного — Земли и космического пространства, которое окружает ее, и техногенной среды, созданной человечеством за всю историю его существования.





Вернуться назад