Естественная вентиляция, ее эффективность. Кратность воздухообмена


Естественная вентиляция помещений предопределена разницей температур внешнего и внутреннего воздуха. Для усиления естественной вентиляции проводят проветривание помещений через окна, форточки, фрамуги. Особенного внимания в этом плане заслуживают, преимущественно в холодное время года, фрамуги, их устраивают в верхней части окна и открывают внутрь под углом 30-45°. Внешний холодный воздух идет сначала вверх к потолку, потом, смешиваясь с воздухом помещения и нагреваясь, опускается вниз. Форточки в жилищных помещениях делают размером не менее 0,3 м2.

На чистоту воздуха в жилищных помещениях влияют количество людей, которые находятся в помещении, интенсивность производимой ими работы, температура внутренних помещений. Разнообразные бытовые процессы - приготовление еды, стирки белья, отопления печей и тому подобное также приводят к ухудшению качества воздуха. Кроме этого, существенным источником загрязнения является табачный дым, в котором содержатся продукты полного и неполного сгорания, а также сухой перегонки табака и бумаги : оксид углерода, цианисти соединения, метиловый спирт, никотин, кадмий и тому подобное. При сжигании 1 г табака в папиросах в воздух поступает 20-80 см3 оксиду углерода, а при сжигании в трубке - от 53 до 109 см3.

Одним из важных мероприятий относительно сохранения чистоты воздуха в жилье есть вентиляция, то есть замена загрязненного воздуха чистым, атмосферным. Вентиляцию (воздухообмен) характеризуют вентиляционный объем и кратность воздухообмена.

Вентиляционный объем - это количество воздуха (в м3), который поступает в помещение в течение 1 часа. Он состоит из инфильтрационного и вентиляционного повитр'я. Инфильтрация - это проникновение воздуха через стены, поры строительных материалов, щели в строительных конструкциях и тому подобное. Наиболее воздухопроницаемыми является шлакоблоку, керамзитобетонни, кирпичные, деревянные стены. Наименее воздухопроницаемыми - гранитные, мрамору. Второй составной частью вентиляционного объема является воздух, который поступает в помещение через специально предвиденные для этого вентиляционные устройства, : форточки, фрамуги, окна, вентиляционные каналы.

Отношение вентиляционного объема к объему помещения характеризует интенсивность вентиляции.

Кратность воздухообмена — это показатель, который показывает, сколько раз на протяжении часа изменяется воздух в помещении. Учитывая выделение диоксиду углерода человеком в спокойствии, ученые подсчитали, что минимальный объем вентиляции на одного человека в жилищных помещениях должен быть не меньшим ЗО м3 за 1 час. Оптимальные же условия воздушной среды для человека, который физически работает, обеспечиваются при объеме вентиляции 80-120 м3/час.

Коэффициент аэрации (отношение площади пола к площади форточки) должен быть не меньшим 1:50.

Наилучший эффект естественной вентиляции достигается при сквозном проветривании, когда окна раскрыты на противоположных сторонах дома. При этом кратность воздухообмена может достигать 25-100 раз на час. На интенсивность вентиляции также влияет разница температур внешне и внутри помещения, сила и направление ветра. Ветровое давление с одной стороны "загоняет" с помощью инфильтрации воздуха через поры и неплотности строительного материала и строительных конструкций, а из противоположной (подветренной) "отсасывает" его из помещения.

Рис. Фрамуга

К средствам, которые усиливают естественную вентиляцию, относят внут-ришньостинни вентиляционные каналы. В жилищных квартирах их уместно устраивать во всех помещениях, особенно на кухне, в ванной, туалете. Существенным недостатком естественной вентиляции является ее неравномерность, потому радикально улучшить воздухообмен можно искусственной вентиляцией. Особенно это касается кухни или помещения, где длительное время находится большое количество людей.

Для обеспечения нормальных условий проживания и трудовой деятельности необходимо, чтобы концентрация диоксида углерода (СО2) в помещении не превышала 0,1 % (1 л/м3). С этой целью количество вентиляционного воздуха на одного человека должна представлять (в м3/год) : в жилищных помещениях — 40-75; аудиториях, театрах — 20-30; служебных помещениях — 20-42; классах — 12-30; больничных палатах для взрослых — 60-75; палатах для детей — 35; мастерских — 70; уборных — 60-100; кухнях — 200-300.

Обмен воздуха в жилищных помещениях не должен превышать 2-3 объемов помещения за 1 час, иначе будет чувствоваться протянул, в гардеробных - 4-5 объемов.





Вернуться назад