Правила наложения шин при переломах


Переломы возникают в результате резник движений, ударов, падения из высоты, других причин. Переломы костей бывают закрытыми и открытыми, без смещения и со смещением костных обломков. При закрытых переломах не нарушается целостность кожного покрова, при открытых - в местах перелома остается рана. Опаснейшие открыты переломы.

Распознают переломы со смещением и без смещения костных обломков. Во время аварий, катастроф, землетрясений, ядерного поражения у потерпевшего могут быть исчислении переломы костей. Самыми тяжелыми являются переломы, что сопровождаются ожогами и радиационным поражением.

Переломы, что возникают в результате действия кули или осколка снаряда, называются огнестрельными. Они характеризуются разбиванием костей на большие и мелкие осколки, розмижченням мягких тканей тела в местах перелома и отрыванием частей конечности. Основные признаки переломов - боль, припухлость, кровоподтеки, необычные подвижные в местах перелома, нарушения функции конечности. В тяжелых случаях переломы сопровождаются шоком.

Первая помощь при переломах - осуществление в первую очередь тех мероприятий, от которых зависит сохранение жизни потерпевшей, а именно: остановка артериального кровотечения, предупреждения травматического шока, наложения стерильной повязки на рану, проведение имобилизаций табельными или подручными средствами.

При переломах ребер грудины клетку туго перевязывают, чтобы ограничить движения ребер при дыхании. Переломы черепа и хребта очень опасны. В таких случаях лучше вызывать скорую помощь и не двигать потерпевшего.

Приметы. Розга боль, припухлость, кровопидтик, нарушение движения в поврежденной области, искривление и укорачивание конечности, ее подвижное вне сустава. При прощупуванни места перелома боль усиливается, и в этом месте слышится хруст. В случае открытого перелома из раны могут торчать обломки кости.

Главнее всего при первой помощи при вывихах и переломах - обеспечить недвижимость поврежденных участков!

Первая помощь. В первую очередь необходимо применить меры к уменьшению боли и полного лишения движения (фиксации) костных обломков. Даже незначительное смещение обломков может привести к усилению боли, повреждения сосудов и нервов.

Самый простой метод фиксации : туго прибинтувати поврежденную руку к туловищу, ногу - к здоровой ноге.

Переломы в случае правильно предоставленной первой помощи заживают вдвое быстрее.

Наиболее эффективный способ - наложение шин, специально для этого назначенных или уже изготовленных из подручного материала (деревянная планка, доска, палка, лыжа, зон и другие предметы). Шина должна быть такой длины, чтобы захватить по крайней мере два сустава - выше и ниже места перелома. Например, при переломе голени шина должна обязательно плотно захватывать голеностопный и коленный суставы. При переломе крупных костей (бедра, плечевой кости) необходимо фиксировать все три сустава конечности.

В случае перелома бедра шина накладывается от пахи и продолжается к стопе, кое-что, выступая за ее край. Вторая шина, более короткая, накладывается на внутреннюю поверхность ноги от промежуточности.

Перед наложением шину следует обмотать бинтом, полотенцем, простыней и тому подобное. Шины прибинтовывают по всей протяжности конечности. Внешняя шина при переломе бедра, кроме того, прибинтовуеться в своей верхней части и к туловищу.

При переломах ребер для уменьшения боли грудную клетку туго перевязывают бинтами, длинным полотенцем или простыней. Транспортируют потерпевшего в положение, сидя.

При переломах костей таза потерпевшего стоит положить на твердую уровню поверхность с согнутыми в коленях ногами, под колени подкладывают валик. Перед вкладыванием область таза у потерпевшего туго бинтуют. При транспортировке потерпевшего в лечебное заведение ноги в коленях и в области голеностопных суставов необходимо не туго связать.





Вернуться назад