Понятие здравоохранения на производстве и ее правовое обеспечение


Конституция Украины к числу социальных прав включает право каждого на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование (ст. 49), надлежащие, безопасные и здоровые условия труда (ст. 43). В соответствии со ст.12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах каждый человек имеет право на медицинскую помощь и медицинский присмотр в случае болезни. Среди основных трудовых прав работников ст. 2 Кодекса законов о труде Украины указывает на право на внутреннему жиру и безопасные условия труда. Ст. 6 Основ законодательства Украины о здравоохранении закрепляет право на здравоохранение, что предусматривает среди других право на безопасные и здоровые условия труда.

Государственные, общественные или другие органы, предприятия, учреждения, организации, должностные лица и граждане обязаны обеспечить приоритетность здравоохранения в собственной деятельности, не наносить вреда здоровью населения и отдельных личностей (ст. 5 Основ законодательства Украины о здравоохранении). Отмечая необходимость создания безопасных и здоро-вих условий труда в процессе трудовой деятельности работников, научная и учебная литература из трудового права всегда пользовалась термином "охрана труда". При этом термин "охрана труда" употребляется в двух значениях: широкому и узкому. Как указывает B.I. Прокопенко, в широком понимании к понятию "охрана труда" относятся "те гарантии для пра-цивникив, которые предусматривают все нормы трудового законодательства" (Прокопенко B.I. Трудовое право Украины : Учебник. - X.: Фирма "Консум", 1998. - С. 360). В широком значении под охраной труда понимает совокупность правовых норм, которые охватывают весь комплекс вопросов применения труда и приналежних к разным институтам трудового права (трудового договора, рабочего времени и часа отдыха и др.). К ним принадлежат нормы, которые запрещают необоснованный отказ в принятии на работу, ограничивают перевод и освобождение работников, устанавливают предельную длительность рабочего времени, регламентируют час отдыха, и много других, направленных на создание благоприятных общих условий тру-довой деятельности (Советское трудовое право: Учебник / Под редакторша А.С. Пашкова, О. В. Смирнова. - М.: Юрид. лит., 1988. -С. 446). Л. О. Сироватська под охраной труда в широком значении понимает все трудовое право, поскольку все его нормы направлены на защиту интересов всех работающих. В этом значении, по нашему мнению, и должен применяться термин "охрана труда" как определение мероприятий, направленных на охрану права личности на труд.

Термином "охрана труда" в узком понимании всегда определялось создание для работников здоровых и безопасных условий труда (см. отмеченную выше работу, с. 446). Закон Украины "Об охране труда" от 14 октября в 1992 г. в ст. 1 так определяет охрану труда : "Охрана труда — это система правовых, социально-экономических, организационно-технических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе работы". Исходя из содержания закона и других отмеченных выше нормативно-правовых актов, более целесообразно, по нашему мнению, вместо термина "охрана труда" в узком понимании употреблять термин "здравоохранение работников на производстве", поскольку фактически целью таких мероприятий является именно здравоохранение работника, сохранения его работоспособности на производстве во время выполнения трудовых обязанностей.

В последнее время требования из здравоохранения часто не придерживаются предприятиями разных организационно-правовых форм, которые используют труд наемных работников. Немало руководителей предприятий безответственно относятся к обязанностям относительно создания здоровых и безопасных условий труда, часто рассматривают эти вопросы как второстепенные. Лишь за два месяца 1999 p. инспекторы Государственный присмотр охраны труда выявило свыше 340 тыс. нарушений правил безопасного ведения работ. Через имеющуюся угрозу жизни запрещалась работа свыше 17 тысяч предприятий и объектов (Труд и зарплата. — 1999. — №8. — Апрель).

Согласно ст. 24 Конституции Украины женщины имеют уровни с мужчинами права и свободы. Равноправие женщин в сфере трудовых отношений обеспечивается предоставлением им равных с мужчинами возможностей в профессиональной подготовке, в труде и вознаграждении за нее; специальными мероприятиями относительно охраны труда и здоровья женщин; созданием условий, которые дают женщинам возможность сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям. С целью фактического обеспечения равноправия, с учетом особенностей женского организма, трудовым законодательством предвидены специальные правила охраны труда женщин, льготы и дополнительные гарантии их трудовых прав.Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 29 декабря 1993 p. №256 (Зако-нодавство Украины об охране труда : сборник нормативных актов. - К., 1995. - Т. 3. - С. 32).

Запрещается также применение женского труда на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Запрещается привлечение женщин к подниманию и перемещения тяжелых вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Предельные нормы поднимания и перемещения тяжелых вещей женщинами утверждены приказом Министерства здравоохранения Украины от 10 декабря 1993 p. №241 (Законодательство Украины об охране труда : сборник нормативных актов. — К., 1995. — Т. 3. — С. 61). Предельными нормами поднимания и перемещения грузов считаются при дежурстве с другой работой (до 2 раз на час) — 10 кг, а если работа связана с постоянным подниманием и перемещением грузов в течение рабочей смены — 7 кг. Суммарный вес груза, который перемещается в течение каждого часа рабочей смены, не должен превышать: из рабочей поверхности — 350 кг, из пола — 175 кг.





Вернуться назад