Задание Министерства из чрезвычайных ситуаций Украины

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Задание Министерства из чрезвычайных ситуаций Украины

Задания, которые стоят перед министерством, в большой степени зависит не только экономическая, но и политическая независимость страны. По мнению министра Министерства из чрезвычайных ситуаций: функционирование такой государственной структуры особенно важно именно в той социально-экономической и политической ситуации, которая длится в нашей стране уже не один год. Министр не стал бы квалифицировать ее как чрезвычайную, но как весьма сложную и тяжелую - безусловно. А, как говорят, где тонко, там и рвется... С его слов: "...от нас требуются максимальная бдительность и постоянная готовность в кратчайшие сроки и якнайдиевише реагировать на любую ситуацию, которая являет собой угрозу для жизни людей, состояния основных фондов, окружающей естественной среды. Ну и, конечно, существенная особенность нашего бытия - это действие чернобыльского фактора. И наличие большого количества потерпевших, которые требуют помощи, и радиационное загрязнение территорий, и состояние дел в зоне отчуждения, где находится такая опасная болячка, как "Саркофаг", - все это вынуждает нас постоянно быть наготове.

Характер деятельности министерства широкомасштабен и многопрофилен. Мы призваны сделать весомый вклад в налаживание стабильного и планомерного хода социальных и экономических реформ, создания безопасных условий жизнедеятельности каждого гражданина, быть надежным гарантом построения гуманного цивилизованного общества в Украине.

Сочетание Штаба Гражданской Обороны и Мин чорнобилю Украины продиктованная логикой жизнь и подтверждено произведенными в Правительстве концептуальными подходами к предупреждению чрезвычайных ситуаций и преодолению их последствий. Надо, чтобы контроль над возможными источниками аварий и катастроф осуществлялся из одного центра, стратегия ограждения разных сфер жизни страны была единственной, имела всестороннее научное обоснование и самое современное техническое обеспечение. Штаб Гражданской Обороны Украины, сделав все зависимое от него для построения системы защиты населения в соответствии с положенными на него полномочиями, за своей структурой и возможностями уже не имел возможности самостоятельно решать широкий спектр проблем, связанных с чрезвычайными ситуациями, должным образом координировать усилие министерств и ведомств, учреждений и организаций в этом направлении. Надо было преодолевать консерватизм и заформализовался, которые возникли в работе определенных управленческих звеньев Штаба. Поэтому в Правительстве и решили с позиций новых требований соединить вопрос гражданской защиты с чернобыльскими проблемами, предоставить этой сфере большей динамики. Напомню, что подразделения Гражданской Обороны вместе с соединением Вооруженных сил и формированиями внутренних войск были среди первых, кто трагической весной 1986-го ринулся утолять "мирный атом", который вышел из-под контроля человека. И выявили они себя с наилучшей стороны.

Минчернобиль за пять лет своего существования накопил достаточно большой опыт работы относительно минимизации последствий наибольшей в мире катастрофы, создал достаточно мощную систему борьбы с чернобыльской бедой. На наш взгляд, интеграция двух ведомств при условии совершенствования организационного построения, обеспечения четкого распределения обязанностей каждого из элементов структуры и решительного повышения исполнительской дисциплины даст безусловный эффект.

Развитие министерства еще длится. Конечно, возникают проблемы, неминуемые в этой ситуации. Но "притирка" управленческих служб и отдельных работников друг к другу, по моему мнению, состоялась. Производятся взаимосогласованные подходы к решению общих заданий. Я определен, что вскоре организационная структура полностью будет отвечать требованию обеспечения долговременного управления всеми звеньями системы защиты населения и в то же время будет способна адекватно реагировать на те изменения, которые будут происходить в системе государственного управления. Поэтому в своей кадровой политике мы делаем ставку на людей высокопрофессиональных, добросовестных, мужественных, с развитым чувством ответственности. В таких чрезвычайных ситуациях, которые надо преодолевать, это чрезвычайно важно".

За короткое время своего существования МЧС сделало немало. Особенно в плане реагирования на чрезвычайные ситуации, которые возникли в этот период. В первую очередь имею в виду :

-участь подразделений гражданской обороны в ликвидации последствий взрыва газа в г. Мелитополе, особенно на этапе освобождения потерпевших из-под завалов;

-оперативне вмешательство спецподразделений МЧС в решение проблемы возобновления теплоснабжения в г. Побузькому Кировоградской области, где в "пик" холодов тысячи жителей остались без тепла;

-здийснення совместно с Министерством здравоохранения прошлой осени взаимосогласованных мероприятий, направленных на профилактику отравления населения грибами и предоставления помощи пострадавшим.

Осенью министерство провело большую работу относительно обеспечения подготовки производственно-хозяйственного комплекса Украины к функционированию в зимних условиях.Мы реагировали на чрезвычайные ситуации не только в Украине, но и за ее пределами - в тех случаях, когда потерпевшими становились наши соотечественники. Это касается трагедии в стамбульской гостинице "Тозбей", когда во время пожара погибло 13 граждан Украины. МЧС инициировало процесс освобождения украинских заложников в Чечне.