Аварии, пожары и взрывы на производствах

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Аварии, пожары и взрывы на производствах

Воздушные потоки, которые содержат газы, парообразные токсичные компоненты, аэрозоли и другие частицы, становятся источников ом поражения живых организмов не только в ячейке катастрофы, но и в прилегающих районах. В США для каждой из 336 особенно опасных химических веществ, которые могут попасть в окружающую среду в результате аварии, установлено три уровни влияния :

1. Возникает дискомфорт в пострадавших.

2. Появляется потеря работоспособности.

3. Возникает угроза жизни.

К числу опасных для здоровья человека газообразных соединений, которые загрязняют атмосферу при химических авариях и катастрофах, можно отнести: С12, НС1, HF, HCN, SO3, SO2, CS2, CO, СО2, NH3, COC13, оксиды азота и другие.

* Сильнодействующими ядовитыми веществами называются химические соединения, которые в определенных количествах, которые превышают ПДК, негативно влияют на людей, сельскохозяйственных животных, растения и вызывают у них поражение разной степени.

Сильнодействующие ядовитые вещества могут быть элементами технологического процесса (аммиак, хлор, серная и азотная кислоты, фтористый водород и другой) и могут образовываться при пожарах на объектах народного хозяйства (угарный газ, оксиды азота и серы, хлористый водород).

На территории Украины находится 877химично опасных объектов и 287 000 объектов используют в своем производстве сильнодействующие ядовитые вещества или их производные (в 140 городах и 46 населенных пунктах). Наращение химического производства привело также к росту количества промышленных отходов, которые представляют опасность для окружающей среды и людей.

Аварии на транспорте

Необходимость транспорта в наше время не вызывает ни одного сомнения. Транспортные средства имеют большое позитивное влияние на экономику страны, создают удобство и комфорт для людей. Развитие транспорта, повышения его роли в жизни людей сопровождается не только позитивным эффектом, но и негативными последствиями, в частности, высоким уровнем аварийности транспортных мероприятий и дорожно-транспортных приключений (ДТП).

Любое транспортное средство — это источник повышенной опасности. Человек, который воспользовался услугами транспортного средства, находится в зоне повышенной опасности. Это предопределяется возможностью ДТП, катастрофами и авариями поездов, самолетов, морских и речных транспортных средств, травмами при посадке или выходе из транспортных средств или во время их движения.

* Автомобильный транспорт. В мире ежегодно в результате ДТП погибает 250 тысяч людей и приблизительно в ЗО раз большее количество получает травмы.

Закон Украины «О дорожном движении» определяет правовые и социальные основы дорожного движения с целью защиты жизни и здоровья граждан, создания безопасных и комфортных условий для участников движения и охраны окружающей естественной среды.

Большое значение при авариях имеет психологический фактор, в частности эмоциональный стресс. Для пассажиров вовсе не подготовленных и неосведомленных с обстоятельствами возможных аварий, этот фактор играет негативную роль. Люди, которые подготовлены, знают о возможных аварийных ситуациях, а также о том, что делать при их возникновении, совершат меньше ошибок во время действительной аварийной ситуации, которая может спасти им жизнь. Поэтому необходимо, чтобы каждый пассажир с целью повышения личной дорожно-транспортной безопасности знал потенциально аварийные ситуации, характерные для того или другого вида транспортных средств, услугами которого он воспользовался,, кроме того, был хорошо осведомлен со средствами индивидуальной и коллективной защиты, которые находятся на транспортном средстве, и знал способы их использования.

* Воздушный транспорт. С момента возникновения авиации возникла проблема обеспечения безопасности авиаполетов. В отличие от других видов транспорта отказа двигателей в полетах практически всегда приводят к неминуемым катастрофическим последствиям. В среднем ежегодно в мире происходит около 60 авиационных катастроф, в 35 из которых погибают все пассажиры и экипаж. Около двух тысяч человеческих жизней ежегодно забирают авиационные катастрофы, а на дорогах мира, ежегодно погибает свыше 250 тысяч человек. Следовательно, риск попасть под колеса машин в 10-15 раз более высокий от риска погибнуть в авиакатастрофе.