Аварии, пожары и взрывы на производствах

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Аварии, пожары и взрывы на производствах

По оценкам специалистов, состоялись выбросы 50 мегакюри опасных изотопов и 50 мегакюри химически инертных радиоактивных газов. Суммарное радиоактивное загрязнение эквивалентно выпадению радиоактивных веществ от взрыва нескольких десятков таких атомных бомб, которые были сброшены над Хиросимой. В результате этих выбросов были загрязнены воды, почвы, растения, дороги на десятки и сотни километров. Под радиоактивное поражение попали территории Украины, Беларуси, России, где сейчас проживает 5 млн лиц.

В настоящее время радиоактивное состояние объекта ЧАЭС такой: доза облучения представляет 15-300 мР/год, а на отдельных участках 1-5 Р/час. Проектный срок службы саркофага, который защищает четвертый реактор, — 30 лет.

Сегодня никто практически не застрахован от влияния последствий этой аварии или любой другой аварии на объектах атомной промышленности. Даже отдаленность на сотне и тысяче километров от АЭС не может быть гарантией безопасности.

* Состояние здоровья населения в условиях долгосрочного действия малых доз Ионизирующего излучения. Одним из последствий аварии на Чернобыльской станции есть долгосрочное облучение малыми дозами ионизирующего излучения за счет поступления в организм радиоактивных веществ, которые содержатся в продуктах питания и воде. При влиянии малых доз ионизирующего излучения происходит постепенное развитие патологических процессов.

Проблема оценки долгосрочного влияния на организм малых доз радиоактивного излучения принадлежит к наиболее актуальным.

Чем дальше мы от 26 апреля 1986p., тем более вопросов появляется относительно последствий аварии. Приведем данные из доклада Министра здравоохранения Украины о медицинских аспектах последствий аварии через 12 лет после трагедии.Ближайшими последствиями этой аварии стало облучения лиц, которые участвовали в гашении пожара и аварийных работах на атомной электростанции. Острой лучевой болезнью заболело 238 лиц, 29 из них умерло в первые месяцы после аварии, еще 15 — впоследствии. Позже диагноз «острая лучевая болезнь» был подтвержден в 134 больных, из них тяжелой и очень тяжелой степени — в 43.

Около 2 тысяч лиц получило местные лучевые поражения, из 800 тысяч, которые участвовали в работах из ликвидации аварии. Это пожарные, военные, работники атомной энергетики, научные сотрудники, строители, медицинские работники и много других.

Наибольшие дозы облучения зарегистрированы среди пожарных и персонала АЭС, которые работали во время аварии в первые сутки.

Всего, по современным данным, в результате Чернобыльской катастрофы в Украине пострадало почти 3,23 млн лиц, из них 2,35 млн проживают в течение 12 лет на загрязненной территории, больше 358 тысяч участвовало в ликвидации последствий аварии, 130 тысяч было эвакуировано в 1986 г. или были отселены позже.

* Пути повышения жизнедеятельности в условиях радиационной опасности. Актуальным для жителей многих районов Украины является вопрос о выживании в условиях повышенной радиации. Поскольку сейчас основную угрозу представляют радионуклиды, которые попадают в организм человека с продуктами питания, следует знать меры предосторожностей и профилактических, чтобы способствовать выведению из организма этих вредных веществ.

Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех принципах:

> ограничение поступления радионуклидов с едой;

> торможение всасывания, накопления и ускорения их выведения;

> повышение защитных сил организма.

Третье направление предусматривает поиск и создание радиозащитных пищевых веществ и продуктов, которые имеют антиоксидантную и иммуностимулирующую активность и способны повышать стойкость организма до неблагоприятного действия радиоактивного излучения (антимутагены и радиопротекторы). На помощь приходят естественные «защитники». К этим веществам принадлежат: листья чая, виноград, черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, бананы, лимоны, финики, грейпфруты, гранаты; из овощей — шпинат, брюссельская и цветная капуста, бобы, петрушка. Для того, чтобы радионуклиды не усваивались организмом, нужно постоянно употреблять продукты, которые содержат пектины, в частности яблоки. Семена подсолнуха принадлежат к группе радиозащитных продуктов. Богатые на биорегуляторы морские продукты, очень полезный мед и свежие фруктовые соки.