Землетрясения, вулканы, селе, пожаре, наводнении, пожаре

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Землетрясения, вулканы, селе, пожаре, наводнении, пожаре

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Гидрологическими опасными явлениями, которые имеют место в Украине, являются: наводнения (бассейны рек); селе (Карпатские и Крымские горы); маловодье; кроме того, вдоль побережья и в акватории Черного и Азовского моров имеют место опасные подъемы и спады уровня моря.

В течение почти 20 лет стабильные аккумулятивные формы Саксько-евпаторийской системы в результате действия техногенных факторов разрушаются со скоростью 3,5 км ежегодно. Ежегодно бесповоротно теряется больше 100 гектар прибрежных территорий, уменьшается пляжная полоса, снижается биологическая производительность моря. Под постоянной угрозой разрушения находятся расположенные в береговой зоне материальные ценности (жилые дома, курортные комплексы, инженерные коммуникации, сельхозугодья). Материальные убытки от влияния на побережье Черного и Азовского моров сильных штормов (1969, 1971, 1983, 1992 pp.) составляют 520-600 млн. гривен.Основными причинами усиления темпов разрушения морских берегов являются как естественные факторы, связанные с тектоническими погружениями северного Приазовья, так и антропогенные, к которым относится зарегулированность твердого стока год, загрязнение водных бассейнов и связано с этим снижение их производительности, бессистемная застройка береговой полосы и кос, строительство берегозащитных сооружений, которые не отвечают характеру гидродинамических процессов, использования малоэффективных или даже вредных берегозакриплювальних мероприятий и конструкций при самих «конурах», отступления от проектных решений, бесконтрольный вывоз песка из кос, нарушение противооползневого режима при застройке террас и другие вредные последствия хозяйственной деятельности на побережье.

В горных частях Карпат и Крыма развиваются селевые процессы. Около 30 городов, селишь, и сельских населенных пунктов в Крыму, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областях находятся под воздействием селевых потоков. Все в Карпатах выявлено 219 селевых водозаборов. Наибольшей активностью характеризуются бассейны год Черемоша, Днестра, Тиссы, Прута. В феврале-марте и в период видлиг районы хребтов Горгани, горный Долинный, Чорногори является лавиноопасными с объемом снежных лавин до 300 тысяч м3. Шесть населенных пунктов в Закарпатье подлежат влиянию снежных лавин.

Наводнения. Значительное количество денежных и материальных расходов ежегодно тратится на ликвидацию последствий наводнений на реках Украины. Наводнения возникают во время длительных ливней и в результате таяния снега, ветровых нагонив воды, при заторах и корыстолюбцах. Наиболее достоверными зонами возможных наводнений на территории Украины являются:

— в северных регионах — бассейны рек Припять, Десна и их притокив. Площадь наводнения лишь в бассейне г. Припять может достичь 600-800 тыс. а;

— в западных регионах — бассейны верхнего Днестра (площадь может достичь 100-130 тыс. а), рек Тисса, Прут, Западный Буг (площадь возможных затоплений 20-25 тыс. а) и их приток;

— в восточных регионах — бассейны г. Сиверский Донец с притоками, рек Псьол, Ворскла, Сула и других притоков Днепра;

— в южном и юго-западном регионах — бассейны притоков нижнего Дуная, г. Южный Буг и ее приток.

На значительной территории Украины (Карпаты, Крым) реки имеют выраженный паводковый режим стока. В среднем за год здесь бывает 6-7 наводнений. Они формируются в любой сезон года и часто имеют катастрофические последствия, предопределяют массовые разрушения и гибель людей.

Наводнения на горных реках (Днестр, Тисса, Прут, реки Крыма) формируются очень быстро, что выставляет высокие требования относительно оперативности прогнозирования и оповещения.

За последние сорок лет катастрофические наводнения Карпат и Крыма наблюдались 12 раз. Ярким примером таких наводнений могут быть снегу и дождевые наводнения на реках Закарпатья в ноябре в 1992 г. и декабре 1993 p., осенью 1998 p, когда пострадало много населенных пунктов, промышленных объектов, сооружений, были человеческие жертвы. Такие наводнения случаются в среднем один раз на 5-10 лет. Длительность наводнений (затоплений) может достичь от 7 до 20 суток и больше. При этом возможное затопление не только 10-70% сельхозугодий, но и большого количества техногенно опасных объектов.

Высокие наводнения более свойственны рекам Днепр, Днестр, Дунай и Сиверский Донец. Они сопровождаются затоплением значительных территорий и вызывают необходимость частичной эвакуации людей и животных, наносят ощутимые материальные убытки. Уровни воды во время весенних наводнений на равнинных реках растут медленнее, но и опасность негативных последствий хранится дольше. В зоне затопления могут очутиться и химически опасные объекты.