Продовольственная проблема: содержание, историческая обусловленность, пути решения


Глобальная продовольственная проблема - или ненайдавниша из всех глобальных проблем человечества. Голод - как ее крайнее проявление и огромная социальная беда охватывало массы людей и в древние века, и в Средневековье, и в периоды новой и новейшей истории. Наиболее распространенным это явление было в древние времена, так, в мифологии индейцев Центральной Америки даже существовало отдельное божество голода. В период Средневековья через неурожай целые области и государства оказывались на грани вымирания или и пересекали ее. По словам известного французского историка Фернана Броделя, "в течение многих веков голод возвращался с такой назойливостью, что стал элементом биологического режима людей, одной из структур их будничной жизни". По словам Жозуе де Кастро в XVIII веке Европа находилась в состоянии "хронического голодания". Голод в Бенгалии забрал жизнь 10 млн или 1/3 население страны. В XIX ст. Европа опять пережила большой голод через неурожай картофелю. В Индии в последней четверти этого же века от голода умерло не менее 15 млн. чол.

В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно сами понятия голод и недоедание. По их оценкам, приблизительная норма питания для одного человека повина складывать 2400-2500 ккал в день. Некоторые же ученые считают, что "середньостатичному" жителю Земли для нормальной жизнедеятельности нужно 2700-2800 ккал в день. Понятно, этот показатель может кое-что варьировать в зависимости от пола, возраста, вида работы, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Явно выраженное недоедание наступает, когда он опускается ниже 1800 ккал, а яркий голод - когда переходит критическую отметку 1000 ккал в день. Питание, при котором не хватает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным, или же скрытым голодом.В течение XX ст. количественные показатели питания существенно улучшились. Еще в середине 30-х гг. среднее потребление на одного человека складывало 2100 ккал, сейчас это уже приблизительно 2700 ккал. Конечно, такой прирост не является случайностью. За ним стоит прежде всего заметное увеличение мирового вирбництва зерна, которое во многом благодарит "зеленой революции" в странах, которые развиваются и биотехнологической революции в развитых странах. Также не последнюю роль при этом сыграли расширения орошаемых площадей, совершенствования методов селекции и средств агротехники. Стоит заметить, что в 50-80 гг. производство зерна в мире опережало рост населения - несмотря на пик демографического взрыва; кардинальные изменения случились и в двух других важных отраслях обеспечения продовольствием - производстве мяса и морепродуктов.

Не принимая во внимание перечисленные успехи продовольственная проблема и сейчас стоит чрезвычайно остро. Даже в благополучные в плане урожайности годы происходили мировые продовольственные кризисы, когда продовольственная безопасность многих стран оказывалась под угрозой, а запасы продовольствия сокращались к критическим отметкам.

В 90-х годах состоялось резкое замедление мирового прироста зерна, так что прирост населения опять стал его опережать. Причины этого явления следует искать в сокращении пахотных земель, которые просто превращаются в пустыне. Это привело к малоземелью и безземелью крестьян, дефицита пресной воды, острого недостатка материально-финансовых ресурсов большинства стран мира.

Вот почему абсолютные показатели, которые характеризуют голод и недоедание остаются такими опасно высокими. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х гг. составляла 550-580 млн. От хронического недоедания в начале 70-х страдали 920 млн. чол. Ежегодно через голод, недоедание и сопутствующие им болезни умирают приблизительно 40 млн. чол, из них 13 млн. - дети. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х гг. Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 население планеты голодали или недоедали. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя в 90-х гг. их судьба уменьшилась к 25%, она все еще остается ужасной.

Кроме количественных, необходимо учитывать и качественные показатели питания людей, структуры их рациона. За медицинскими нормами этот рацион должен включать не менее 100 г белков на день. Неполноценное питание снижает роботоздатнисть и служит причиной многих заболеваний. Сейчас в мире необходимого количества микроэлементов и витаминов не получают приблизительно 40 % населения.

Вопросы разнообразных типов питания широко освещены в литературе. Можно вспомнить американского географа Г.Кериелли, который на мировой карте выделил пшеничный, рисовый, кукурузний, просово-сорговий и некоторые другие виды питания.

Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерное. Эти страны в настоящее время производят и потребляют больше чем ¾ мирового продовольствия, хотя в них проживает лишь 15 % население Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал на сутки, а в некоторых и 3500. В связи с этим в последнее время в литературе много внимания уделяется уже проблеме переедания, в результате которого опять же снижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число лиц, которые переедают оценивается приблизительно в 600 млн, лишь в США под эту категорию попадают 100 млн чол, или больше половины всех жителей в возрасте от 20 лет и старше. Такая же проблема появилась перед Великобританией и некоторыми другими мировыми странами. Можно прибавить, что рацион развитых стран такоеж отличается большим разнообразием. Хотя все они (кроме Японии) имеют "пшеничный" тип питания, но в качестве источников калорий сочетают пшеница, картофель, сахар, мясо, растительные и животные жиры, а в качества источников протеинов - мясные, молочные и рыбные продукты. Хотя и внутри этой группы определены внутренние расхождения. Да, говорят об американском типе питания, характерном для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время и для некоторых стран Европы.





Вернуться назад