Продовольственная проблема: содержание, историческая обусловленность, пути решения


К тому же, много чего зависит от того, яку структуру питания принять как производную: научно обоснованную или фактически сформированную. Али даже если взять за основу единственный рацион, например, "среднего" европейца, разброс в мнениях специалистов относительно допустимой численности населения на планете оказывается очень большим: от уже реально возникшей на горизонте цифры 7 млрд. к гипотетическим 50 млрд. Человек . В последнем случае не только принимают как необходимую посылку повсеместное распространение передовых интенсивных технологий, Али отталкиваются от явно чрезмерного показателя верхнего уровня распаханности суши - к 70%.

Среди многих расчетов сельскохозяйственного потенциала Земли один из самих фундаментальных был выполнен в 70-х гг. группой голландских ученых. Вони оценили всю пригодную для земледельческого освоения территории в 3714 млн. а. Это складывает 27,4% всей суши (без Антарктиды), из которых орошением в будущем реально охватить до 470 млн. а пахотных угодий. В свете этих показателей максимально возможна (с учетом тихнув ограничений, что ресурсы фотосинтезу накладывать на естественный процесс формирование биомассы) биологическая производительность обрабатываемого клина было вычислено в зерновом эквиваленте в 49830 млн. т в год. Однако на практике весомую часть обрабатываемых площадей человеку всегда придется отводить под технические, тонизирующие, корму и другие непродовольственные культуры.

Представляется, что хорошие перспективы открывает активное внедрение в странах низких широт практики других и даже третьих посевов в году, для чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошения, если имеется в наличии сухой сезон. Поэтому обоснованно связывать надежду именно с грядущим успехами селекции и генетики, Али смороду^-ти именно и наименее предсказуемые: так в середине 60-х гг. неожиданным даже для специалистов стало появление высокопроизводительных гибридных сортов пшеницы, что послужило сигналом бурного развертывания "зеленой революции". Достаточно большие шансы дает совершенствование отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение богатых белками культур. Известно, как большой взнос в обеспечение производительного молочного скотоводства калорийными кормами внесла получила в США широкое распространение соя.

В соответствии с документами ФАО, в 1995 г. в мире насчитывалось 88 стран с низкими доходами жителей, где не хватает продовольствия. Из них более 30 в предыдущие годы сверх своих экспортных поступлений направляли на его закупку. К этим странам относится и Россия, в импорте которой продукты питания стойко складывают по стоимости 25-30%. Вместе с тем глобальное положение не настолько хмуро. В Западной Европе и США государственная политика направлена на ограничение обрабатываемых площадей, чтобы не допустить нарастания излишка сельскохозяйственной продукции, потому что в противном случае не исключенное наступление такого момента, когда убыток от падения цен не будет компенсирован увеличением платежеспособного спроса. Да, в случае богатого урожая цены на аграрные товары могут снизиться настолько, что не покроют затрату, и сельское хозяйство как отрасль окажется неплатежеспособным. Одновременно это побочно свидетельствует о тех спрятанных резервах для увеличения при необходимости производства, которыми располагает аграрный сектор в промышленно развитых странах .Продовольственная проблема многоаспектная, и добиться ее успешного решения не удается без создания соответствующего социально-экономического климата в стране. Недостаточными выглядят и попытки достичь подъема сельского хозяйства путем внедрения достижений научно-технической революции, массовой механизации и тому подобное. Об этому четко свидетельствует недавнее советское прошлое. В СССР за 60-80-ые гг. в отрасли выросли энергетические мощности из 155,9 млн. до 603,9 млн. л.с., а стоимость производственных фондов поднялась из 43,9 млрд. до 227 млрд. руб. снабжение минеральных тукив селу увеличились за этот период из 2,6 млн. до 18,8 млн. т действующего вещества в год. Площадь мелиорируемых земель была доказана из 16,3 млн. до 31,0 млн. а. Отдача же оказалась скромной: средняя урожайность зерновых повысилась с 11 до 14,9 ц/а. Потому что не хватило понимания и необходимой политической воли, чтобы начать превращение форм собственности в селе, без чего оказывается невозможным перебороть хронический кризис, вызванный насильственной коллективизацией села.

Анализ социально-экономических и исторических источников сильной географической дифференциации в снабжении населения мира продуктами питания подводит к выводу, что голод, массовое недоедание и другие трудности аналогичного рода сами в сильнейшей степени влияют на общественную жизнь. Оно складывается, в частности, в стремлении власти установить свое влияние на дела продовольственного сектора, а через него укрепить свою роль, которая централизует, в отношении всех автономных ячеек хозяйственного механизма. В нашей стране это может повести к особенно энергичным попыткам реанимировать бюрократические начала в управлении экономикой и построить дополнительные шлагбаумы на путях становления настоящего рынка. Среди разнообразных последствий продовольственного положения, которое заострилось, кроме тех, которые имеют явно выраженную гуманистическую сущность, особенно важным представляется торможение развития экономики при сохранении ее устаревших консервативных форм. Поэтому задача преодоления продовольственного кризиса для любого государства превращается в приоритетную, и решение ее демократическими методами неминуемо добывает определяющий характер, открывая дорогу к национальному возрождению.

Выводы

Продовольственная проблема является многоплановой. Она, одновременно естественная и социально-экономическая, отражается чуть ли не на всех сторонах жизни общества, представляет собой большую угрозу для многих дестякив держал. В последнее время даже появился даже такой срок как продовольственная безопасность. Этой проблеме посвященная масса литературы на разных языках мира. Впервые ее рассмотрел Томас Мальтус в 1824. Через 130 лет вышла серьезная работа на эту тему - книга бразильского физиолога и антрополога Жозуе де Кастро "География голода".





Вернуться назад