Продовольственная проблема: содержание, историческая обусловленность, пути решения

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Продовольственная проблема: содержание, историческая обусловленность, пути решения

Усиление зависимости стран, которые развиваются, от снабжений продовольствия извне на фоне определенного прогресса их собственного аграрного производства объясняется сложной совокупностью причин.

Во-первых, колониальные государства проводили политику вывоза дешевого зерна и других продуктов питания из зависимых территорий даже при наличии там серьезного продовольственного дефицита. Показательно, что из колониальной Индии, где часто случались вспышки массового голода, только через Карачи вывозилось в начале XX в. в метрополию ежегодно около 1 млн. т пшеницы, или 20-35% ее сбора в пределах портового хинтерланда. Колониальная администрация обычно не начинала сколько-нибудь действенные мероприятия по борьбе с голодом даже в угрожающих ситуациях, тогда как в молодых суверенных государствах в подобных случаях добавляются усилия по приобретению продовольствия за рубежом, что, естественно, получает отображение в сальдо зернового баланса.

Во-вторых, земледелие стран, которые развиваются, и особенное его продовольственный сектор как и раньше остаются еще слабо связанными с рынком. Весомая часть продаж зерна осуществляется крестьянами для погашения денежных обязательств (уплата налогов, возвращения заемов, процентов на них и тому подобное), а никоим образом не через наличие товарных остатков. Подобная продажа из "лишения", например, в странах Южной и Юго-восточной Азии достигает, а иногда и превышает половину объема торговых операций с продовольствием. Во многих случаях, в первую очередь в Африке, показатель товарности поистине странен: для шести стран Сахеля выход рыночного зерна в 1970-80 г. оценивался в среднем в 2%.

Молодым суверенным государствам за период независимости удалось добиться определенных успехов в развитии ряда отраслей народного хозяйства, которое привело к увеличению национального дохода, в том числе на душу населения. В итоге повысился платежеспособный спрос, предлагаемый в первую очередь на продовольственные товары. Однако и сами крестьяне стремятся улучшить свое питание . Они никоим образом не реагируют на подъем цен государством на закупаемое им продовольствие и на выдачу заемов для расширения производства . Больше того, подобные усилия могут даже вызывать противоположный результат, поскольку необходимы денежные средства крестьяне в состоянии тогда получить при меньшем объеме продаж аграрной продукции.

В-третьих, ускорение процесса урбанизации в странах третьего мира привело через резкое увеличение численности городского населения к настолько же существенному расширению спроса на товарное зерно, к чему местное село оказалось не готовое за отмеченными выше причинами. Урбанизация подталкивает не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона населения. Оно начинает предъявлять спрос на много продуктов, которые традиционно не производились или производились в явно недостаточном количестве в тех или других странах, которые развиваются. Заостряется противоречие между стандартом, который складывается под воздействием урбанизации, жизни и невозможностью его обеспечить только за счет местных ресурсов. Снабжение населения продовольствием относится во все большую зависимость от внутренне-национального и мирового обмена. Даже в такой отдаленной стране, как Папуа - Новая Гвинея, импортированные рис и консервированную рыбу начинают вытеснять как главные продукты питания традиционный батат .Наконец, в-четвертых, в земледелии стран, которые развиваются, увеличивается разделение труда и усиливается порайонная специализация. В итоге дополнительный спрос на товарное продовольствие предъявляют крестьянские хозяйства, которые включаются в производство технических и других культур в расчете на экспорт и удовлетворение запросов молодой национальной промышленности. Определение оптимального соотношения между производством аграрных товаров на вывоз, с одной стороны, и продуктов питания для обеспечения внутренних лишений, из другой, складывает на современном этапе тяжелого, требующего учета динамических факторов задачу . Высокотоварное, ориентированное на экспорт сельское хозяйство в третьем мире, особенно плантацийне, превосходит традиционные сельские уклады по достигнутой производительности труда. Однако по мере усиления зависимости стран, которые развиваются, от ввоза продовольствия цены на него растут, и это ухудшение условий внешней торговли ведет к снижению относительной отдачи гот сырьевых отраслей сельского хозяйства. Поэтому решение продовольственной проблемы все более превращается в важную составную часть общего вопроса совершенствования всей системы международных экономических отношений.

Багатоликисть рассмотренной проблемы делает необходимым при ее детальном анализе исследования из стран и их территориальных групп.

Можно выделить следующие типы стран за уровнем обеспеченности продовольствием :

1) Основные экспортеры продовольственных товаров (США, Канада, Австралия, ПАР, Таиланд, и некоторые государства Европейского Союза );

2) малых страны, которые активно экспортируют продукты питания (Венгрия, Финляндия);