Продовольственная проблема: содержание, историческая обусловленность, пути решения


В то же время в ряде стран, которые развиваются, уровень потребления на душу населения в настоящее время превышает 3000ккал в день, то есть находится на полностью приемлемом уровне. К данной категории относятся, в частности, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция.

Другим важнейшим аспектом продовольственной проблемы является несбалансированность питания . Так некоторых стран характерно не столько снижение энергетической ценности потребляемого продовольствия (в течение 90-х гг. - с 2500 до 2300 ккал в день), сколько ухудшение структуры питания . Другими словами, душевое потребление наиболее важных видов продовольствия находится значительно ниже медицинских норм, которые рекомендуются для полноценного питания, и продолжает сокращаться. В 1997 г. потребление мяса и мясопродуктов в расчете на одного человека составило 50 кг (при норме 81 кг), молока и молочных продуктов - 229 кг (норма 392 кг), растительного масла - 7,9 кг (норма - 13 кг), сахару - 33 кг (норма 40,7 кг). Наибольшую остроту продовольственная проблема в России приобрела в 90-ые гг. в связи с резким снижением жизненного уровня основной части населения и падением сельскохозяйственного производства больше чем в 1,5 разы.

Основной причиной голода и преждевременной смерти через недоедание является бедность, который подданная пятая часть населения мира . Поэтому из экономической точки зрения стоит обеспечить бедняков достаточным заработком или землей, а фермерам должны быть предоставлены экономические стимулы для производства пищевых ресурсов. И, конечно, нужно осуществлять управление мировым хозяйством таким образом, чтобы снизить уровень вредного влияния на окружающую среду.

2. Некоторые географические аспекты современной продовольственной проблемы.

Во второй половине XX в. увеличение численности населения в третьем мире в среднем ежегодно на 2,5%, а в Африке даже на 3%(тогда как в промышленно розвитих странах на 0,8% в год), опять поставило в повестку дня вопрос о принципиальной возможности обеспечения человечества продуктами питания . Поэтому возобновился интерес к обсуждению идей Т.Р.Мальтуса, почти забытых в 30-х гг., когда в европейских странах возникла угроза депопуляции, а в нацистской Германии многодетным матерям выдавались государственные награды. Сразу же заметим, что не оправдалась его известный тезис о том, что "население, если процесс не ограничивать, увеличится в геометрической прогрессии, а средству к существованию - только у арифметической ". Можно утверждать, что Мальтус, первое издание книги которого "Опыт о законе народонаселения.". появилось у 1798 г., гиперболизировал ближайшие опасности, поскольку было еще невозможно угадати фееричные достижения машинного производства, кардинальный прогресс на транспорте и освоение больших степных пространств в Европе (Россия, Венгрия) и за океаном .

Однако принципиальная заслуга Мальтуса заключалась в другом, а именно в постановке вопроса о пределах роста человечества и установлении динамического равновесия между численностью населения и производством средств к существованию, то есть в первую очередь продуктов питания . Особенно решительно и последовательно идея ограничения рождаемости и планирования семейства (хотя сам Мальтус как священник подобной позиции не сдерживал, покладая "надежды" в первую очередь на такие "разрушительные факторы", как голод, войны, эпидемии) стала проводиться в социалистическом государстве - КНР, вопреки тому, что марксистская учеба эту идею отрицала. В стране на вооружение взятый лозунг - "Одна супружеская пара - один ребенок", который ведет к появлению народа "без братьев и сестер", но уже приносит ожидаемые властью результаты. Аналогичная по целям политика осуществляется, как правило, в менее твердых формах, также в растущем числе стран, которые развиваются. Например, в Африке в середине 70-х гг. государственная демографическая программа была принята лишь на Маврикий, а в настоящее время больше чем в 20 странах.

Мальтус оказался первым, кто интуитивно почувствовал коренные сдвиги в типе воссоздания населения и понял, что грядущее увеличение его потребностей вместе с расширением запросов со стороны бурно развиваться мирового хозяйства приведут к привлечению в эксплуатацию все новых объемов природных ресурсов, запасы которых на Земле никоим образом не безграничны. Собственно говоря, наукой было свернутое внимание на важность анализа зависимостей между основными переменными в экономическом обществе - производством материальных благ и населением.Существенно важно, что человечество в течение второй половины XX в. сумело предотвратить обострение глобальной продовольственной проблемы и даже добиться ее смягчения. Притим в условиях, в ряде случаев исторически беспрецедентных по своей сложности и в силу исключительного увеличения численности населения планеты, и через уменьшаемые возможности для дальнейшего экстенсивного развития мирового сельского хозяйства.

3. Продовольственная проблема в контексте мировой торговли.

Невзирая на то, что основная часть продовольствия потребляется там, где оно сделано, международная торговля продуктами питания ведется достаточно интенсивно. Объем мирового экспорта продовольствия составляет более 300 млрд. дол. в год.

Основные участники международной торговли продовольствием - розвити страны, в первую очередь США, Франция, Нидерланды, Германия. На долю этой группы стран придется порядку 60% мирового экспорта и импорта. Приблизительно треть закупок и продаж продовольствия приходится на страны Азии, Африки, и Латинской Америки. Часть стран с переходной экономикой незначительна и складывает менее 5%.





Вернуться назад