Основы проблемы безопасности жизнедеятельности. Физические, химические, биологические и психофизиологические факторы и их характеристики. Селевые потоки, сдвиги и другие метеорологические опасные явления и их характеристики


Стихийное бедствие наносит значительные убытки сельскому хозяйству: затапливает угодье, зернохранилища, составы минеральных удобрений. Ситуация в этот период усложняется еще и появлением сдвигов и мощных селевых потоков. В случае их активизации под угрозу разрушения подпадают здания, автодороги, железные дороги, продуктопроводи, ЛЭП и другие инженерные коммуникации.

Наводнения в бассейне реки Припять кроме обычной опасности несут в себе еще и дополнительную, что предопределяется повышением выноса радионуклидов за пределы зоны отчуждения, а следовательно и повышением коллективной дозы облучения населения.

Маловодье — объем весеннего водополья, водность в меженний период на больших реках, что представляет 20 % и меньше от нормы.

Заторы — скопление больших масс льда на поверхности рек. Заторы приводят к затоплению населенных пунктов, объектов, сооружений.Селе — грязевые или грязекам'яни потоки, которые внезапно возникают в руслах горных рек. Селевые потоки — это стремительное движение с гор селю — смеси воды, камней, щебню, песка и глины; они затапливают, уничтожают все на своем пути. В горных частях Карпат и Крыма развиваются селевые процессы. Тридцать городов, поселков и сельских населенных пунктов в АРК, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях находятся под угрозой влияния селевых потоков. В целом в Карпатах выявлено 219 селевых бассейнов. Наибольшей активностью характеризуются бассейны рек Черемош, Днестр, Тисса, Прут. Массовое восхождение селевых потоков может привести к разрушению, заносу селевыми отложениями зданий, сооружений, транспортных магистралей, линий связи и ЛЭП.

Низкие уровни воды — снижение уровней воды ниже проектных отметок водозаборных сооружений, что приводит к перебоям в снабжении питьевой воды в города с населением свыше 100 тыс.

Ранний ледостав и появление льда на судоходных водоемах и реках — покрытие льдом поверхности водоемов и рек до 10 ноября. Вызывает вмерзание пассажирских и грузовых судов.

Повышение уровня грунтовых вод (подтопление) — повышение уровня грунтовых вод на застроенных территориях к глубине сверх проектных норм осушения (согласно СНОП 2.06.15-85) с существенным ухудшением условий проживания или в местах расположения объектов экономики, которое существенно влияет на их работу в регламентном режиме. Основными причинами подтопления являются потери воды из инженерных коммуникаций, неорганизован поверхностный сток, ухудшение фильтрационных свойств почв естественных дрен (яров, балок, русел небольших рек и тому подобное), уменьшения испарения в связи с асфальтированием, баражний эффект фундаментов, трасс коллекторов, тоннелей. В зоне повышенных уровней грунтовых вод находится 15 % территории В страны (в том числе 200 тыс. а в зонах орошения). В зону подтопления попадают 240 городов и поселков городского типа, 138 тыс. частных домов. В последние годы система больших водохранилищ Днепровского каскада обусловила поднятие уровня воды в Днепре от 2 к 12м, вследствие чего состоялось подтопление огромных площадей приднепровья. Наблюдается катастрофическая степень поражения этим процессом (50 %) в зоне влияния Кременчугского водохранилища. Строительство оросительных сетей при несвоевременном введении дренажных сооружений в зоне влияния Северо-крымского канала привело к подтоплению угодий на 96 тыс. а. Таким образом, эти явления хотя и принадлежат к естественным, однако имеют признаки техногенное усиленных.

Весенние ливни в 1998-1999 гг. в отдельных районах Николаевской, Запорожской, Одесской и Херсонской областей привели к одному из опасных естественно-техногенных процессов — подтопления застроенных территорий, разрушения жилых домов и отселения их жителей. Следовательно, процесс подтопления вызывает неблагоприятные изменения естественно-техногенной среды.

Ситуация, которая сложилась в стране с процессами подтопления, в значительной степени вызвана недостатками, которые существуют на всех этапах градостроительной деятельности, — от инженерно-геологических разведок для строительства к эксплуатации территорий.

Следует отметить, что на городских территориях, которые подтапливаются, внедряют защитные мероприятия, которые, как правило, предназначенные для ликвидации и предотвращения подтоплением отдельных объектов и не рассчитаны на непредсказуемые дополнительные нагрузки, что и приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций.

На территории Украины в случае разрушения плотин, дамб, водопропускных сооружений на 12 гидроузлах и 16 водохранилищах рек Днепр, Днестр, Южный Буг и Сиверский Донец могут возникнуть катастрофические затопления. Общая площадь затопления может достичь 8294 км2, к которой попадают 536 населенных пунктов и 470 промышленных объектов разнообразного назначения. Для катастрофического затопления во время разрушения гидросооружений характерны значительная скорость распространения (3-25 км/ч), высота (Ю-20 м) и ударная сила (5-Ю т - с/м2) волны прорыва, а также скорость затопления всей территории. В результате этого явления возможное разрушение зданий, нарушения работы энергосистем (повреждение до 2000 км ЛЭП), выведения из строя сетей и сооружений газового хозяйства, систем водоснабжения, нарушения транспортного сообщения.





Вернуться назад