Основы проблемы безопасности жизнедеятельности. Физические, химические, биологические и психофизиологические факторы и их характеристики. Селевые потоки, сдвиги и другие метеорологические опасные явления и их характеристики


Побудування солнцезащитного тента, ограничения физической деятельности, экономное использование запаса питьевой воды — мероприятия, которые значительно облегчают состояние людей, которые много терпят от жары.

Жажда. Жажда является нормальным сигналом о недостатке воды в организме. Однако если невозможно утолить жажду из-за недостаточного количества или отсутствия воды, она становится серьезной преградой деятельности человека в условиях автономного существования. Жажда завладевает всеми мыслями и желаниями человека, и человек сосредоточивается на единственной цели — избавиться от этого нестерпимого ощущения.

Голод. Совокупность ощущений, связанных с потребностью организма в еде, можно рассматривать как типичную, хотя и замедленную стрессовую реакцию. Известно, что человек может обходиться без еды длительное время, храня работоспособность. Однако длительное голодание, особенно при недостатке воды, снижает стойкость человека к влиянию холода, боли и тому подобное. Поскольку аварийный запас еды рассчитан лишь на несколько суток субкомпенсированного питания, источником пищевых запасов должна стать окружающая среда за счет охоты, рыбной ловли, сбора дикоростучих съедобных растений.

Переутомление. Это своеобразное состояние организма, которое возникает после длительного (а иногда и непродолжительного) физического или психического напряжения. Переутомление является потенциальной опасностью, потому что притупляет волю человека, делает ее уступчивой к собственным слабостям. Она готовит человека к мысли: "Эта работа неважна, ее можно отложить и на завтра". Последствия таких наставлений могут быть самыми серьезными.

Избежать переутомления и быстро возобновить силы дает возможность правильное, равномерное распределение физической нагрузки, своевременный отдых, который всеми доступными средствами необходимо делать как можно более полноценным.

У людей, которые попали в условия автономного существования, часто возникает психическое состояние, которое называется разочарованием. Викликанийсамотнистю, это состояние усиливается неудачными попытками сориентироваться, разыскать воду и еду, установить связь и тому подобное. Развитию разочарования содействуют незанятость, монотонная однообразная работа, отсутствие выраженной цели. Этого состояния можно избежать, возложив на каждого человека определенные обязанности, требуя от нее их неуклонного выполнения, поставив перед каждым конкретные задания, которые можно выполнить.

Одной из форм эмоциональной реакции, которая возникает в результате аварийной ситуации, есть страх — чувство, которое вызывается существующей или такой, которая выдается, опасностью, ожиданием боли, страдания. "Страх, — говорил Оноре де Бальзак, — это явление, которое так сильно и болезненно действует на организм, что все способности человека внезапно или достигают чрезвычайного напряжения, или наступает полный упадок" сил. Ощущение опасности приводит организм в состояние, подобное сжатой пружине. Мозг начинает мыслить быстрее, зрение и слух становятся острее, мышцы напрягаются. Если человек умеет укрощать и контролировать страх, он становится своеобразным катализатором энергии и решительности. Вместе с тем если уступить страху, он превратится в опасного врага, который покорит все чувства человека, его мысли и поступки. Страх усиливает ощущение боли и страдание от голода и жажды, жары или холода. Человек теряет способность контролировать свои действия, принимать правильные решения. Любая простая проблема становится чрезвычайно сложной, а сложная становится непреодолимой.

Многие люди, которые попадали в экстремальные условия, погибали от голода, не использовав аварийного запаса еды, замерзали на смерть, имея под руками спички и запасы топлива для очага, теряли сознание от жажды лишь в нескольких шагах от источника питьевой воды. Все это можно отнести на счет того, что человек не преодолел страха.

ИV. Селевые потоки, сдвиги и другие метеорологические опасные явления и их характеристики

Чрезвычайные ситуации естественного характера формируются в результате таких природных явлений, как наводнения, землетрясения, засухи и тому подобное.

В целом чрезвычайные ситуации различают за конкретными природными явлениями, которые вызывают эти ситуации

4.1. Метеорологические ситуации

Сильный дождь — осадки количеством 50 мм (30 мм в горных, селевых и зливонебезпечних районах) длительностью около 12 часов. Выпадение сильных дождей характеризуется большой плоскостной пятнистостью, у 63 % случаев они выпадают на территории одной области, в 27 % — на территории двух — четырех областей. Сильные дожди имеют выраженный годовой ход. Наибольшая их повторяемость (около 70 %) приходится на июнь — август. В горных районах сильные дожди могут вызывать поднятие уровня воды в реках, водохранилищах и грунтовых вод.





Вернуться назад