Основы проблемы безопасности жизнедеятельности. Физические, химические, биологические и психофизиологические факторы и их характеристики. Селевые потоки, сдвиги и другие метеорологические опасные явления и их характеристики

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Основы проблемы безопасности жизнедеятельности. Физические, химические, биологические и психофизиологические факторы и их характеристики. Селевые потоки, сдвиги и другие метеорологические опасные явления и их характеристики

В коммунальной теплоэнергетике эксплуатируется свыше 11 тыс. отопительных котельных, где установлено около 30 тыс. котлов разной мощности; около 20 тыс. км тепловых сетей в двухтрубном вычислении; 3,5 тыс. центральных тепловых пунктов для подготовки воды горячего водоснабжения.

В настоящее время состояние коммунальной теплоэнергетики близко к критическому. Основное и вспомогательное оборудование коммунальных котельных практически исчерпало допустимые сроки эксплуатации.

Пожары

Невозможно однозначно утверждать, когда же человек укротил огонь, но это когда-то случилось и было знаменательной вехой в развитии человечества. Укротив огонь, человек существенно изменил свою жизнь, создал определенный комфорт. Однако вместе с прирученным огнем появилась и страшная опасность — пожар. Долгое время пожары не учитывались. Сколько их случилось за историю человеческой цивилизации, какого вреда нанес огонь человеку — неизвестно. В конце 90-х годов XX ст. в Украине с численностью населения 50,5 млн лиц среднегодовое количество пожаров достигали 50 тыс. на год. В пожарах погибло около 2,5 тыс. лиц, травмировано — свыше 2 тыс. лиц. Плата за огонь из года в год растет.В Украине ежегодные экономические потери от огня достигают 100 млн грн с постоянной тенденцией к увеличению. По оценкам специалистов, пожара — одна из самых серьезных причин расходования ресурсов, материальных ценностей и человеческого потенциала Украины, а пожарная опасность техносферы достигла угрожающих размеров и стала в один ряд с другими национальными проблемами. Доминирующей причиной пожаров у 41 % случая является неосторожное обращение с огнем на производстве и в быту, и именно по этой причине в огне погибает 57 % людей.

Экологический кризис

Непрестанное наращивание технологического потенциала, по большей части для удовлетворения потребностей комфорта, наносит непоправимый вред окружающей естественной среде, делая невозможным безопасное существование человека на планете. Пытаясь улучшить жизнь, человечество непрестанно идет к глобальной экологической катастрофе. Относительно экологического кризиса, то она уже давно охватила значительные территории нашей планеты и скоро человечество перейдет предел, за которым процесс деградации биосферы в ее нынешнем состоянии станет необратимым. Преодолеть экологический кризис техническими мероприятиями невозможно. Человечество должно коренным образом изменить свое отношение к биосфере, перестроить палитру своих потребностей. По мнению известного ученого-эколога, академика Русской академии наук М. Мойсеева, единственный путь сохранения человека в составе биосферы — это так изменить образ жизни, чтобы потребности и желания человечества согласовались с возможностями сохранения и возобновления биосферы, то есть человек должен сохранить тот канал развития эволюции, которое именно и породило ее.

Примером глобальной техногенной катастрофы является авария на Чернобыльской АЭС, которая случилась 26 апреля 1986 года. Следствием этой катастрофы стало радиоактивное загрязнение значительных территорий Украины, Беларуси, России. В некоторой степени это коснулось и других стран, однако наибольшие убытки были нанесены отмеченным трем странам.

По-разному можно оценивать контрмеры из ликвидации как непосредственно аварии, так и ее последствий. Но однозначно можно утверждать: оперативное информирование населения прилегающих городов, сел и принятия адекватных опережающих мер в значительной степени снизило бы их дозовые нагрузки в первые часы и дни после аварии. Это очень важно в первую очередь потому, что в этот период основной взнос в облучение (как внешнее, так и внутреннее) предопределялся короткоживущими радионуклидами аварийных выбросов реактора. Со временем их часть существенно уменьшилась и они уже не играли такую страшную роль. Поэтому даже элементарное мероприятие — ограничение пребывания на улице, герметизация помещений (плотное закрытие окон, форточек, дверей) защитил бы людей от дополнительного (и неоправданного относительно возможности реального отвлечения) облучения. Однако, к сожалению, государственные и партийные руководители прибегли к позиции "страуса", частично через непонимание масштабов аварии (хотя специалисты однозначно характеризовали ее размеры), частично по традиции — чем меньше люди знают, тем лучше. В конце концов это стоило многим людям жизни, многим — здоровье.

В первую очередь существует проблема проживания населения на загрязненных радионуклидами территориях. В зависимости от уровней загрязнения на этих территориях принимают природоохранные меры, вводят определенные ограничения на сельскохозяйственное производство, дают соответствующие рекомендации. Основная их цель — минимизировать, то есть уменьшить дозовые нагрузки как за счет внешнего облучения, так и за счет внутреннего поступления радионуклидов с продуктами питания, питьевой водой, воздухом. В настоящее время радиоэкологическими исследованиями накоплен много материала для того, чтобы рассчитать эффективные дозы для населения любого региона и соответственно районировать их за категориями (зонами).