Основы проблемы безопасности жизнедеятельности. Физические, химические, биологические и психофизиологические факторы и их характеристики. Селевые потоки, сдвиги и другие метеорологические опасные явления и их характеристики


Общеизвестна такая аксиома: абсолютной безопасности невозможно достичь ни в одной сфере человеческой деятельности. Любая деятельность является потенциально опасной.

Опасность — это наличие в окружении человека объектов, веществ, явлений и условий, которые несут в себе угрозу здоровью и жизни человека.

В целом опасность разделяется на категории:

— по происхождению — естественная, техногенная, антропична (чаще называют антропогенная), экологическая, смешанная;

— по времени действия негативных последствий — импульсное и кумулятивное;

— за локализацией — связана с атмосферой, литосферой, гидросферой, космосом;

— за последствиями — утомление, заболевание, травмы, смертельные случаи;

— за убытками — социальная, техническая, экологическая;

— за сферой проявления — бытовая, спортивная, дорожно-транспортная, производственная, военная и др.;

— за структурой — простая и производная (порождается взаимодействием простых);

— по характеру действия на человека — активная и пассивная (образуется за счет энергии человека).

Следовательно, безопасность жизнедеятельности — это наука, призванная выявлять возможные причины и пути возникновения опасности, предусматривать достоверность возникновения опасности, а также: защищать людей от опасности, ликвидировать последствия ее проявлений и тому подобное. Концентрируя свое внимание на человеке, эта наука идентифицирует опасные и вредные факторы окружающей среды, разрабатывает мероприятия, связанные с созданием благоприятных условий для существования человека.

Из изложенного выплывает, что БЖД — это комплексное научное направление, связанное со многими другими направлениями науки — анатомией, физиологией, психологией, экологией, здравоохранением, производственной санитарией и гигиеной, техникой, экономикой, социологией и др. Примеров можно навести огромное количество. Еще на стадии проектирования любого механизма, машины, пристрою первым условием возможности его приложения есть безопасность оператора — человека, который управляет им. Это касается и шагающего экскаватора, и электрического тостера и тому подобное. Вторым важным условием является удобство управления (использование), которое обеспечивает высокий уровень работоспособности оператора в течение длительного времени. Третье условие — беспечность (или минимальная вредность) для окружающей среды. Следовательно, как отмечалось, система БЖД состоит из пяти основных подсистем (дополнение 1).

Основной принцип БЖД — минимизация опасности для человека во время ее деятельности. Реализуется с помощью пяти основных принципов:

1. Принцип непрерывного обеспечения физиологичных процессов организма человека такими составляющими, как воздух, питьевая вода, продукты питания, тепло, светло, предметы потребления.

2. Принцип взаимосвязи и взаимозависимости с окружающей средой — параметры потребления, энергоресурсы, полезные ископаемые, элементы искусственной среды. Вместе с тем жизнедеятельность изменяет параметры потребления, истощает полезные ископаемые, изменяет климат, растительный и животный мир, загрязняет окружающую среду.

3. Принцип рациональной организации труда за целью, порою, местом и нормами.

4. Принцип защиты здоровья, пределов и условий жизнедеятельности с помощью специальных институтов — медицинского обеспечения, экологической защиты, обороны, морали и тому подобное. Отдельные институты создаются с целью безопасной жизнедеятельности в экстремальных условиях (существование в чрезвычайных ситуациях).5. Принцип ликвидации негативных последствий жизнедеятельности человека. Организация управления системой БЖД охватывает несколько уровней — законодательный; подзаконных актов; отраслевых нормативов и инструкций; местных нормативных актов. На каждом из этих уровней обеспечивается соответствующее состояние функционирования системы БЖД, а также осуществляется соответствующий контроль за соблюдением требований нормативно-правовых актов, принятых на всех уровнях.





Вернуться назад