Основы проблемы безопасности жизнедеятельности. Физические, химические, биологические и психофизиологические факторы и их характеристики. Селевые потоки, сдвиги и другие метеорологические опасные явления и их характеристики


С наступлением эры технического прогресса через бездумное использование природных ресурсов появилась проблема защиты окружающей среды и человека от последствий ее деятельности. Попутное приведем слова Ж. Ламарка: "...иногда кажется, что назначение человека заключается усталость, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для жизни.".

С развитием технологий и техники спектр негативных факторов, которые угрожают безопасности жизнедеятельности человека, постепенно (а за последний век стремительно) расширялся. Человечество начало платить дань созданным технологиям. Однако технологии развиваются... остановить развитие цивилизации, по-видимому, невозможно. В настоящее время задание человечества заключается в том, чтобы сделать жизнь как можно более безопасным или по крайней мере минимизировать негативные последствия технологической революции. Устоявшегося определения понятия "безопасность жизнедеятельности" пока что не существует. Поэтому предлагаю следующее определение.

Безопасность жизнедеятельности — это система базовых знаний по проблеме обеспечения безопасных условий существования человека в естественной, социальной и техногенной средах, а также организационных и технических мероприятий и средств на уровне отдельной личности (коллектива, государства), направленных на предотвращение или минимизацию угроз ее И жизни и здоровью во всех сферах деятельности.

Система БЖД на уровне государства охватывает комплекс мероприятий и средств, которые есть ее составляющими (подсистемами), : это охрана окружающей естественной среды; здравоохранение населения; безопасность санитарно-эпидемиологическая, пожарная, транспортная и радиационная, биологическая; охрана труда. Деятельность каждой из этих подсистем регулирует соответствующий орган центральной исполнительной власти на основе законодательных и нормативно-правовых документов.

Условия существования человека состоят из тех, которые существуют независимо от нее, и созданных собственно человеком.

Окружающая среда, или окружающая среда, или среда существования человека — это совокупность конкретных абиотичних и биотических условий проживания человека.

Абиотични условия проживания (абиотичне среда) — это совокупность неорганических веществ, которые являются основой существования биосферы. Абиотични условия состоят из химических (например, состав атмосферного воздуха, наличие в нем примесей, состав воды, наличие в ней определенных неорганических ионов) и физических (например, температура воздуха, атмосферное давление, господствующие ветры, солнечная инсоляция, радиационный фон).

Биотические условия (биотическая среда) — это совокупность живых организмов, которые своей жизнедеятельностью влияют на другие организмы, в том числе и на человека.

К среде существования человека, которое существует даже вопреки ее воле (то есть естественной среды), необходимо прибавить еще несколько компонентов, без которых существование человека невозможно, это в первую очередь техногенная и социальная среды.

Техногенная среда — это окружающая среда, которая является производной деятельности человека, то есть среда, которая возникла как следствие целеустремленной деятельности человечества. В настоящее время, за отдельными исключениями, почти вся окружающая среда является техногенной. Объектами деятельности человека являются города и села, промышленные предприятия и гидроэлектростанции, сельскохозяйственные угодья и искусственные водотоки, даже много лесов в Украине, как правило, насажено человеком.То же касается и социальной среды, которая является следствием интеллектуальной деятельности человека и в настоящее время охватывает все достижения человечества за его историю. Отметим, что абиотични и биотические условия значительно консервативнее, чем техногенные и социальные, потому что последние два компонента полностью зависят от деятельности человека. Именно деятельность (а чаще всего целеустремленная деятельность) отличает человека от всех других живых существ Земли — она является специфически человеческой формой активности, необходимым условием существования общества.

Для более глубокого понимания проблемы безопасности жизнедеятельности наведем определение еще нескольких основных понятий, которые касаются БЖД.

Термин "безопасность" в каждой сфере общественной (хозяйственной) деятельности имеет специфическое конкретное содержание. Безопасность — это состояние определенных условий жизнедеятельности человека, при которых в окружении человека отсутствуют (или минимизированы) внешние факторы, которые угрожают ее жизни и здоровью. Управляемыми факторами техногенные, то есть созданы человеком в процессе технологического развития общества : машины и механизмы, разные вещества и материалы, которые имеют опасные свойства и выявляют их в работе или пользовании ими в повседневной жизни, транспортные средства, сооружения, инженерные коммуникации и др. Безопасность жизнедеятельности человека в значительной степени определяется также состоянием окружающей естественной среды, которое в определенной степени может быть управляемым.





Вернуться назад