Здравоохранение и техника безопасности работников

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Здравоохранение и техника безопасности работников

Должностные лица и специалисты небольших предприятий, где невозможно провести учебу и создать комиссию по проверке знаний, проходят учебы в соответствующих местных учебных учреждениях или в близких к их профилю производства предприятиях, а проверку знаний - комиссиях при местных органах Госнадзора по охране труда.

Инструктажи бывают:

1 Вступительный (со всеми работниками, которые только что приняты на работу)

2 Первичный (проводится на рабочем месте к началу работы с новопринятым работником).

3 Вторичный (проводится на рабочем месте со всеми работниками)

4 Внеплановый (проводиться при введении новых нормативных актов, при замене технологического процесса, при нарушении нормативных актов работниками, по требованию соответствующего государственного органа, при перерыве в работе исполнителя больше чем на 30 календарных дней и др.)

5 Целевой (при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварии и так далее, при выполнении работ, которые оформляются нарядом - допуском или письменным разрешением, в случае экскурсии или организации массовых мероприятий с учениками и воспитанниками).Рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения инструктажа из техники безопасности. Инструктаж проводится по следующим видах: вступительный инструктаж при поступлении на работу, инструктаж на рабочем месте, повторный инструктаж. Вступительный инструктаж проводит инженер по технике безопасности в кабинете (уголку) техники безопасности, оборудованном наглядными приладдями. Инструктаж на рабочем месте проводит руководитель производственного участка, сопровождая его показом безопасных приемов работы.

Вступительный инструктаж и инструктаж на рабочем месте записываются в «контрольный лист», который подписывается инженером по технике безопасности, рабочим, мастером и начальником цеха или участка.

Повторный инструктаж проводят не реже однажды в 6 месяцев, а дополнительный — при нарушении работающим правил и инструкций из техники безопасности, технологической и производственной дисциплины, а также при изменении технологического процесса, вида работ. Повторный и дополнительный инструктажи записываются в специальный журнал, что хранит руководитель производственного участка.

Технические и эргономичные требования к организации рабочего места.

Большее число эргономичных требований к качеству техники, элементам оборудования и пространственной организации производственной среды может сделать впечатление законченности процесса оптимизации рабочих мест. Однако существующий опыт противоречит этому утверждению. Даже если принять во внимание все эргономичные рекомендации и непосредственно реализовать их, то из этого не всегда может выйти удобное рабочее место. Здесь как и в каждой другой составляющей рабочего места, стоит принять много решений, которые влияют на эстетическое качество рабочей среды. В частности необходимо:

определить и реализовать умеренную степень упорядоченности элементов рабочей среды с учетом площади рабочего места и размеров этих элементов;

установить рациональное распределение света и тени;

определить степень взаимного согласования элементов рабочей среды за формой, цветом и материалом;

улучшить эстетические параметры средств труда с помощью цвета и др.

Учет этих требований приведет к улучшению композиционной целостности рабочего места, увеличит его информационную выразительность и так далее

Рабочее место (дальше РМ) - это оснащено техническими средствами пространство, где осуществляется деятельность исполнителя. Организацией РМ называется система мероприятий относительно оснастки РМ средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке. Правильная организация РМ способствует повышению производительности труда.