Действие электромагнитных полей и излучений на организм человека


При интенсивности поля около 20 мкВт/см2 наблюдается уменьшение частоты пульсу, снижение артериального давления. Это действие сильнее у людей, которые уже подпадали под подобное облучение. С ростом интенсивности проявляются электрокардиографические изменения. Потом отмечается ускорение пульса, колебания объема крови. При достижении отметки интенсивности в 6мВт/см2 отмечают изменения в половых железах, у крови и помутнения хрусталика. Дальше могут начать чувствоваться даже такие страшные симптомы, как разрывы капилляров и кровоизлияния в легкие и печенку.

Дальнейшее облучение заметно влияет на ткани, вызывает болевые чувства. Если интенсивность превышает 1 вт/см2, это вызывает быструю потерю зрения.

Повреждение органов зрения, кстати, являет собой один из самых серьезных эффектов вызванных електромагнитними полями СВЧ диапазона. На низких частотах такие эффекты не наблюдаются, потому они являются специфическими именно для СВЧ диапазона. Ступней повреждения в результате поражения електромагнитними полем СВЧ диапазона может быть разной и чаще зависит от интенсивности облучения и времени его действия. Повреждение зрения вызывает напряженность поля, которая уменьшается с ростом частоты.

Оптическое випроминюванняТепер обратим свое внимание на так называемом "оптическом излучении". Под этим сроком мы понимаем волны видимого для человеческого глаза диапазона волн. Этот диапазон розташован в пределах 0.4-0.77 мкм. Также к оптическому излучению относят инфракрасное (ИЧ), которое находится в диапазоне 0.11-0.1 мкм и ультрафиолетовое, которое соответственно находится в пределах 0.4-0.5 мкм. Поэтому мы можем понять, что со стороны длинных волн между оптическим и СВЧ диапазоном находится малоизученный диапазон субмиллиметровых волн, которые занимают участок диапазона 1.0-0.1 мм Этот диапазон является достаточно неудобным для практического использования. Со стороны коротких волн находится рентгеновское излучение.

Источники излучения ИЧ диапазона можно увидеть везде в быту и в производстве. Это большое количество элементов и узлов радиоаппаратуры, полупроводнику и квантовые приборы, трансформаторы, и много других.

Лазерное излучение

Следует также отдельно рассмотреть лазерное излучение. Оно является достаточно интересным для изучения. Ученые обратили внимание, что влияние лазерного излучения на биологические ткани может привести к тепловому, ударному действию и световому давлению. В зависимости от разных обстоятельств проявления каждого эффекта отдельно или их суммарное действие могут приобретать достаточно разных значений.

При большой интенсивности и малых тривалостях импульсу наблюдают ударное действие лазерного излучения, которое распространяется достаточно быстро и приводит к повреждению внутришних тканей. При этом совсем незаметными остаются внешние проявления. Почти главным элементом действия лазерного излучения на организм является тепловой эффект, через который могут появиться ожоги. Также могут наблюдаться более серьезные последствия, такие как разрушение, деформация и даже частичное испарение клеточных структур. При действии лазерного излучения меньших интенсивностей можно наблюдать видимые изменения у организма, а именно нарушение пигментации, покраснения с достаточно четкими границами зоны, которая испытала поражение. Кожные оболочки в значительной степени защищают внутренние системы организма от серьезных поражений в результате действия лазеру. Но некоторые исследования показали интересный результат - иногда облучение участков кожи может привести к нарушению ряда систем организма, в частности нервной и сердцево-судинной.

Следствием даже не очень высоких доз лазерного излучения могут стать почти такие симптомы, как и при СВЧ-облучении. Это и неустойчивое состояние артериального давления, и нарушение сердечного ритма, а также усталость, раздражение и другое. Эти нарушения являются обратными и имеют свойство исчезать со временем после некоторого отдыха.

Как и СВЧ, наибольший вред лазерное излучение наносит глазам. Наибольшая опасность наблюдается в ультрафиолетовом диапазоне. При таких условиях может случиться коагуляция белка, роговицы и ожог слизистой оболочки, которая может повлечь слепоту. Лучи из видимого диапазона имеют свойство влиять на клетки сетчатки. Из-за этого может наблюдаться как временная слепота так и потеря зрения в результате ожога. Излучение инфракрасного диапазона является опаснее, однако также может привести к слепоте.

То есть можно сделать вывод, что лазерное облучение может повредить все структуры глаза. В силу того, что глаз является оптической системой, можно наблюдать также непрямое влияние, а второстепенные эффекты, яки являются реакцией организма на облучение.





Вернуться назад