Организация спасательных работ в очаге химического поражения

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Организация спасательных работ в очаге химического поражения

Срочно организовать эвакуацию работающих из цеха или всего населения на расстояние до 5 км с учетом количества и характера СДОР и направлению ветра. Эвакуация может быть вертикальной — на 5-10 этажи при выходе хлора и горизонтальной в иных случаях.

Специальная служба и звенья химической разведки проводят оценку масштабов аварии, выявляют вид СДОР и концентрацию ее на местности. Руководство объекта, штаб ЦО оценивают обстановку, прогноз и выносят свое решение.

Наличие и индикацию СДОР в воздухе можно определить с помощью разнообразных приборов (газоанализаторов и др.). Например, при использовании универсального газоанализатора (УГ-2) по изменению цвета индикаторного порошка можно определить вид СДОР :

а) при наличии хлора — порошок становится красного цвета;

б) при наличии аммиака — синего;

в) при наличии сероводороду — коричневого.

Первую медицинскую помощь в первые минуты оказывают люди в порядке сам— и взаимопомощи — выносят на свежую струю воздух из загрязненного жилища, при необходимости делают искусственное дыхание, согревают, промывают кожные Покрова и видимые слизистые. Кроме того, первую медицинскую помощь оказывают СП, СД, ОСД и медробитники МЧС, закрепленные за данным объектом. Об этом необходимо обстоятельно знать.

Объем первой медицинской помощи при химическом поражении.

Якнайранише надевания противогаза на себя и на пораженного. При этом обратить внимание на кожу лица, если на нем есть следы ОР, СДОР (капли, маслянистые пятна), необходимо проработать ее содержимым ИПП-8, то есть провести фрагмент частичной санитарной обработки и только потом надевать противогаз. Противогазы должны отвечать характеру СДОР :

-при ОР типа зарин, зоман, V -гази и др. ФОР, а также ОР шкирнонаривной действия могут применяться любые фильтрующие противогазы: ЦП-4, ЦП-5, ЦП-7, общевойсковые;

-при аварии с выходом хлора, аммиака лучше применять изолирующие противогазы (ИП-46), хотя можно обычные фильтрующие на короткое время;

-для защите от угарного газа (СО) используют фильтрующие противогазы с присоединенными к ним гопкалитовими патронами;-можливе использование промышленных противогазов с коробками разнообразных марок — "А", "У", "Г", "Е", "КД", "БКФ", "М", "З". Такие противогазы защищают далеко не от всех СДОР, а конкретно от какой-либо ОР, что производится или используется на данном предприятии. Время действия коробки от 1 до 3 часов, в зависимости от концентрации СДОР и марки коробки.

При необходимости и наличию таких можно воспользоваться шланговыми противогазами (ПШ-1, ПШ-2). Несколько слов о последних.

Шланговые противогазы — наиболее простые приборы изолирующего типа. Принцип их действия складывается в том, что воздух для дыхания забирается из чистой зоны на определенном расстоянии от работающего человека (от 10 до 40 м) или предварительно очищается. Ими удобно пользоваться при выполнении ремонтных и очистительных работ внутри разнообразных емкостей, подземных хранилищ и подвальных жилищ, где накапливаются пара СДОР. По средстве подачи воздуха для дыхания шланговые противогазы делящиеся на самвсасывающие (ПШ-1) и с принудительной подачей воздуха (ПШ-2). Последний имеет электроручну воздуходувку и может обслуживать сразу двух людей.

Кроме того, для защиты от СДОР на многих объектах широко используют промышленные фильтрующие респираторы. Вдыхаемый воздух обчищается от примесей паро— и газообразных СДОР в респираторах за счет протекания физико-химических процессов, а от аэрозольных примесей — благодаря фильтрации его через волокнистые материалы. С этой целью применяются респираторы противогазовые патронного типа (из фильтрующих элементов в виде патрона) — РПГ-67, и респиратор универсален — РУ-60М.

Такими фильтрующими респираторами можно воспользоваться при аварии с выходом в атмосферу таких СДОР : ацетон, бензол, эфиры, оксид серы, сероводород, аммиак, пара ртути и др. Длительность защитного действия от 0,5 часа до 15-20 часов.