Организация спасательных работ в очаге химического поражения

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Организация спасательных работ в очаге химического поражения

Оксид серы — бесцветный газ с острым запахом. Хорошо растворяется в воде, создавая серную кислоту. При влиянии на организм раздражает верхние дыхательные пути, вызывая воспаление слизистых оболочек носоглотки, бронхов. Высокие концентрации оксида серы в воздухе вызывают у человека одышку, могут привести к потере сознания.

Первая медицинская помощь.

Пострадавшего вынести на свежий воздух, ингаляция кислородом, промывание глаз и носоглотки 2% раствором питьевой соды. Для защиты от парив оксиду серы используются промышленные противогазы марки "У". Дегазируют (обеззараживают) его лугами, аммиаком, гашеной известью.Сероуглерод — бесцветная жидкость с неприятным запахом. Плохо растворяется в воде. Пары сероуглероду легко занимаются, а в смеси с воздухом — взрываются. Вдыхание парив сероуглероду действует на человека наркотически: появляется головная боль, онемение конечностей, нарушения дыхания, а при высоких концентрациях и длительном влиянии наступает глубокий наркоз, исчезают все рефлексы, смерть.

Первая медицинская помощь.

Пострадавшего немедленно вынести на свежий воздух, спокойствие, ингаляция кислородом, в тяжелых случаях — искусственное дыхание. Дегазируют сероуглерод сульфитами натрия или калия. Защитой служит промышленный противогаз марки "А".

Фтороводень — бесцветный газ без запаха, хорошо растворяется в воде, создавая плавиковую кислоту. При вдыхании фтороводень раздражает верхние дыхательные пути и глаза, вызывает рвоту, удушье, спазмы листаемые и бронхов. Действует на ЦНС. Смерть наступает в результате поражения легких, гнойного бронхита.

Первая медицинская помощь.

Пораженного стоит вынести на свежий воздух, освободить грудную клетку от одежды, которая сжимает, дать кислород, нес и глаза промыть 2% раствором питьевой соды.

В качестве индивидуального средства защиты дыхательных путей при работе или проведении спасательных работ в случае аварии с выходом фтороводню применяют промышленные противогазы марки "У", а при высоких концентрациях фтороводню — изолирующие противогазы (ИП-46).

3. Организация спасательных работ. Меры личной безопасности при работе на территории, загрязненной СДОР.

При возникновении техногенной аварии на железнодорожном транспорте или компрессорной установке холодокомбинатив (аммиак) или фильтровальной станции (хлор), у цеха химкомбинату и любого ОНХ, что использует химические вещества необходимо:

Оповестить работающих на территории объекта и людей, которые живут или работают в районе аварии.

Процедура оповещения разработана загодя и проводится таким способом: на всех химически опасных объектах есть инструкция для дежурных и диспетчеров о порядке и очередности подачи сигналов, вызова на объект руководящего и личного состава невоенизированных формирований ЦО, высылки транспорта и посыльного.

Сигнал об аварии с выбросами (излиянием) СДОР, которые поступили диспетчеру предприятия, немедленно придется до начальника ЦО объекта — первого руководителя. Одновременно оповищуються рабочие, служащие, местный штаб ЦО и службы гражданской обороны. Сообщают в милицию и пожарную часть. Включаются звуковые сирены в масштабе района или города — сигнал "Внимание всем"!.

В соответствии с решением начальника ЦО объекта организуются работы из ликвидации очага поражения. В первую очередь для проведения аварийно-восстановительных и спасательных работ привлекаются свои объектовые формирования: охраны общественного порядка, противопожарные, медицинские, противохимической и противорадиационной защиты, а потом, в зависимости от масштаба аварии, прибывают и включаются в работу формирования города или области.

Изолировать район аварии в радиусе 200 м и больше (задача милиции).