Обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения. Санитарные нормы и правила


С развитием цивилизации нужно параллельно с новыми технологиями постоянно вносить коррективы относительно экологических проблем. В сознании людей должна быть, в первую очередь, экология и опасные последствия для человека, а уже потом высокотехнологичное производство товаров народного потребления. На территории Украины сосредоточено большое количество экологически опасных производств. Для сравнения: общая площадь Украины представляла лишь 2% территории бывшего Союза, но на ней было сосредоточено 25% всего промышленного потенциала и соответственно 25% приходилось загрязнение естественной среды бывшего СССР.

А причиной такой концентрации производств были низкие знания тогдашнего руководства размещением производительных сил и пренебрежения экологической наукой относительно последствий от деятельности на здоровье население.

Кроме этого не обращалось внимание на хищническое отношение людей к природе, ее уничтожение приводило к значительным нарушениям баланса животных и их вымирания, а это значило, что от этого значительно сократился рацион питания населения.

Плохие или непрофессиональные знания экологии и не осознания последствий от неумного вмешательства в естественные процессы стали в итоге уничтожения естественных рек, созданные искусственных водоемов, загрязнении вредными веществами пресной воды, что нарушило естественный водный баланс. Тогдашние ученые не все понимали, что в естественные процессы нужно вмешиваться в разумных пределах.

Незнание экологии также привело к отравлению земли пестицидами и другими ядохимикатами, которые негативно влияют на человеческое здоровье, а также на птице, животные, водяные жители. На экологические проблемы не сворачивали внимания, выделялось мало средств на охрану естественной среды, а в большинстве случаев, вообще, не было никаких расходов на экологию, считая что все время так будет. Но возможности природы самовосстановиться небесконечные, ее нужно помогать в этом.11

Сэкономив на экологии, человечество теряет на своем здоровье, качестве и продолжительности жизни сегодня и в перспективе.

1.2. История развития экологических наук и безопасности жизнедеятельности

Еще в седую древность человек воспринимал окружающий мир как единое целое, но проблемы охраны окружающей среды не было. Низкий технический уровень, слабое развитие науки и технологических процессов, отсутствие широкого применения химии, незначительная численность населения планеты не вызывала такого опустошения природы, ее загрязнения даже при хищническом отношении к ней.Одним из первых, кто на грани 18 и 19 веков осознал необходимость целостной оценки естественных комплексов, был немецкий натуралист А. Гумбольдт. Он один из первых стал на путь проявления глубинных связей между человечеством и естественной средой. Этой проблеме он посвятил всю свою жизнь и написал больше 600 работ, которые стали толчком к развитию геологии, геоботаники, гидрологии, почвоведения, климатологии и многих других наук следующими учеными.

Основателем экологии и ее связок с человеческим бытием в современном виде считается немецкий ученый Е. Геккель, который определил экологию и безопасность жизнедеятельности, а также ряд других наук, которые изучают животный, растительный, сырьевой мир как науки об общей экономике природы. Он ввел и сам термин "экология". Были еще ряд других ученых, которые дополнили экологические и природоохранные науки своими трудами.

Сущность естественных комплексов освещали труды Г. Ф. Морозова в 1912 году. А выдающийся ученый В. В. Докучаев в первой половине 20 в. создал учение о почве. В 1948 году английским ученым А. Тенсли было введено понятие экосистемы и ее сущность.

Человечеству начала угрожать опасность медленного вымирания в результате непрерывного ухудшения качества окружающей среды, а также исчерпания природных ресурсов. Стало понятным, что для устранения этой опасности необходимы пересмотр традиционных принципов природопользования и коренная перестройка хозяйственной деятельности в большинстве стран мира. Одним из первых в мире обратил внимание на эту проблему первый президент Академии наук Украины В. И. Вернадский. 5 (1863 - 1945).

Учения этого всемирно-известного советского ученого занимают особенное место в истории экологии и безопасности жизнедеятельности населения, который создал учение о биосфере и ноосфере, о неразрывности связи человека с естественной средой. Он работал в этом направлении с 1930 г. до 1945 года и основой учения академика было "живое вещество", в состав которого входят все живые организмы, которые проживают на планете. В состав живого вещества В. И. Вернадский включил также и человека, рассматривая природу и человеческое общество как одно целое. Вернадский обосновал положение о том, что очертание современной Земли сформировано человеком, и показал, что деятельность современного человека вызывает движение основных химических элементов в масштабах, которые сравниваются с естественными циклами движения этих элементов. По определению Вернадского, человек стал самой могучей геологической силой на планете, человеческая деятельность начала превышать масштабы мощнейших стихийных явлений.





Вернуться назад