Организация спасательных работ в очаге химического поражения

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Организация спасательных работ в очаге химического поражения

-слизови оболочки и кожу промывать 2% раствором соды 15 мин.;

-в глаза — капли альбуциду;

-спокий, согревание, вдыхание парив нашатырного спирта;

-всередину: кодеин, мочегонное — лазекс и тому подобное.

В дальнейшем, в больнице проводится патогенетическая терапия, направленная на ликвидацию кислородного голодания, устранения зажигательных изменений в легких, нарушений в нервной системе;

дегазируют хлор водой, аммиаком (раствор нашатырного спирта), гашеной известью, гипосульфитом натрия.

Оксид углерода (СО) — принадлежат к группе общеядовитого действия. Поражение людей часто происходит при пожарах, раннем закрытии дымоходных путей в домах с отоплением печки и др. случаях в результате неполного сгорания продуктов, которые содержат углерод. СО, имея родство к гемоглобину приблизительно в 300 раз выше, чем у кислорода, вытесняет его из непрочного соединения с гемоглобином и вместе с этим блокирует дыхательные ферменты, что препятствует переносу кислорода, его передачи и усвоению тканями. Соединение СО с гемоглобином называется карбоксигемоглобин. Нарастание количества карбоксигемоглобина в крови приводит к гипоксии, а потом аноксий — прекращение тканевого дыхания, которое ведет к тяжелым поражениям и смерти.

Оксид углерода не имеет раздражающего действия и его невозможно определить по запаху.

СО — это бесцветный газ, безвкусно, иногда с очень слабым чесночным запахом. Плотность за воздухом 0,96. В смеси с кислородом взрывается. Почти не поглощается активированные углем, то есть обычные противогазы напрасные.

Концентрация СО в воздухе:

1,7-2,3 мг/л — опасная после часового влияния;

4,6 мг/л и выше — смерть при экспозиции меньше, чем через час.

Клинические признаки.

Тяжесть состояния пострадавшего зависит от длительности пребывания в задымленной атмосфере и процента инактивации гемоглобина.

При легкой степени отравления (содержимое карбоксигемоглобина в крови

10-15%) возникают шум в ушах, пульсация в висках, головная боль, головокружение, мышечная слабость, особенно в ногах, тошнота, рвота, часто наблюдается состояние эйфории (опьянение), которая может привести к неправильной оценке окружающей обстановки и немотивированных поступков. Если пострадавшего выходят из зоны заражения быстро, основные симптомы исчезают достаточно быстро без каких-либо последствий.При отравлениях средней тяжести (30-40% содержимое карбоксигемоглобина в крови) — сильная головная боль, лицо краснеет, возбуждение, произношение бессвязное, спутывание сознания.

При 40-50% карбоксигемоглобину — сильная головная боль, потеря сознания, коллапс, длительная запятая.

В тяжелых случаях при концентрациях карбоксигемоглобина 60-70% — потеря сознания, прекращения дыхания, смерть.

При содержимом в крови 80% карбоксигемоглобина — быстрая смерть. Кожные Покрова — малинового цвета.

Первая медицинская помощь: