Общая технология аудиту

Главная - Аудит - Общая технология аудиту

Фактографическое - совокупность данных экономического характера о фактах (операции), которые действительно состоялись в производственной и финансово-хозяйственной деятельности, отображенные в первичных документах, учетных регистрах бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также в отчетности о деятельности контролируемого предприятия, объединения

Итак, классификация информационного обеспечения направлена на всестороннее информирование работников, занятых в контрольно-аудиторском процессе, о состоянии и изменениях в функционировании объектов финансово-хозяйственного контроля и аудиту

Экономическая информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятий характеризует производственно-хозяйственный процесс, т.е. экономическую деятельность. Эти данные систематизируют и группируют для целей контроля за выполнением планов, использованием ресурсивпидприемства.

Характеризуется экономическая информация тремя критериями: синтактикою, семантикой, прагматикой

Синтактика - структура экономической информации (символы алфавита языка информации, слова, предложение, правила построения их).

Семантика - содержание экономической информации

Прагматика - полезность экономической информации, т.е. ее свойства (достоверность, своевременность, удобство восприятия и т.п.).

Экономическая информация имеет такие особенности: отображает деятельность звеньев народного хозяйства (предприятий, объединений, области) с помощью натуральных, условных и стоимостных измерителей: фиксируется как дискретная величина на материальных носителях (документах, магнитных лентах, дисках и т.п.) имеет линейную форму (записывается строками). Кроме того, она есть массовой и объемной, нуждается в многоразовом группировании, арифметической и логической обработке для управления; бывает цифровой, буквенно-цифровой, алфавитной (буквенной); характеризуется продолжительностью сохранения, цикличностью в возникновении и обработке в установленных временных переделах; выступает активной относительно влияния на хозяйственный механизм

Структура экономической информации обусловлена ее назначением в управлении и контроле хозяйственной деятельности. В зависимости от целей и задач влияния на управляемый объект экономическую информацию группируют в разные информационные совокупности, количественные изменения которых определяются номенклатурами, что состоят из позиций. К номенклатуре включают полный перечень предварительно сгруппированных позиций за определенной качественной однородностью. Например, номенклатура статей расходов на производство промышленной продукции (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих, общепроизводственные расхода та др.) включает позиции по видам сырья и материалов, основной и дополнительной заработной платы и т.п.. По каждой из них группируют расхода на производство в количественных и стоимостных измерителях. Эта информация используется при контроле выполнения сметы расходов на производство продукции, выявлении непроизводительных расходов и разработке мероприятий по предотвращению разных потерь. Аналогично используется информация о содержании и структуре расходов обращения в торговле и общественном питании

Для удобства группирования информации за каждой позицией номенклатуры расходов обращения присваивают условные цифровые обозначения в виде кода (01 - "Расхода на железнодорожные, водные и воздушные перевозки", 11 - "Расхода на торговую рекламу", 18 - "Расхода на тару" и др.).

Номенклатура и ее позиции - это определенная система економичнише показателей, которые являются объектами контроля и аудиту

Экономический показатель - это информационная совокупность и:и минимальным составом реквизитов (признаков и реквизитов), оснований, например, показатель "цена товара" состоит из одного основания - "собственно цены" и нескольких признаков - "наименование, рост, размер", "номенклатурный номер", "обозначение единицы товара" тощо.

Функционирование автоматизированных систем обработки информации (АСОи) грунтуеться на машинном преобразовании информации о хозяйственной деятельности предприятий. АСОи используются в контрольно-аудиторском процессе в связи с ростом объемов информации к таким границам, когда комплексно контролировать производственную и хозяйскую-финансово-хозяйственную деятельность предприятия без ЭВМ невозможно.

Система машинного преобразования информации состоит из таких элементов: операции, информационной процедуры, стадии обработки, информационного участка, информационного потока.Операция - это любое элементарное или сложное действие над информацией, направленная на ее трансформацию (преобразование) или передача. Совокупность операций одного типа называют информационной процедурой. Последовательность выполнения процедуры приняты называть стадиями обработки. Однородные взаимосвязанные процессы из формирование и преобразование информации, которые имеют информационную самостоятельность в пределах информационных совокупностей, - это информационные участки. Целенаправленное перемещение информации или документов в пределах информационной системы за того или другой период называется информацийнимпотоком.