Понятие Аудиту и его сущность


2. Понятие аудиторских процедур и последовательность их осуществления.Процедура (от лат. procedo— прохожу, происхожу) — понятие, которое устанавливает выполнение определенных действий средствами работы над предметами работы с целью познания, преобразование или усовершенствование их для достижения оптимума. Контрольные функции в хозяйственном механизме осуществляются с помощью аудиторских процедур, произведенных наукой и практикой

Аудиторские процедуры — это совокупность соответствующих действий аудитора относительно проверки финансово-хозяйственной деятельности, состояния учета и финансовой отчетности юридических и физический лиц, занятых предпринимательством. Аудитор сначала собирает и анализирует информацию, необходимую для оценивания достоверности бухгалтерского баланса и финансовой отчетности, изучает уставные документы, обнаруживает отклонение состояния деятельности предприятия от того, который предусмотрено уставными документами. Затем он изучает форму и методику бухгалтерского финансового учета, их соответствие требованиям, которые к ним выдвигаются. Потом анализа подлежат записи в Главной книге и, в частности, сомнительные записи, данные которых сопоставляют с регистрами аналитического учета и первичными документами

Проверяя первичные документы и регистры бухгалтерского фи-нансового учета, следует выходить из таких требований: полнота учета, точность записей, правильность стоимостных оценок, объективность, соблюдение прав и обязанностей должностными и материально ответственными лицами, открытость данных (т.е. аудитор не должен сомневаться, что отдельные хозяйственные операции не записанные на счетах и в учетных регистрах).

Глубина и способ исследования зависят от сложности формы и методики учета, а также от того, в какой мере аудитор может полагаться на данные внутреннего контроля. Аудитору следует оценить влияние изменений в законодательстве на организацию и методику учета, на анализ отчетов, определить уровень работы внутришнихаудиторив.

Последовательность основных аудиторских процедур изображена на схеме 1.

Сх.1. Последовательность проводки основных аудиторськихпроцедур.

Зарубежный опыт предусматривает такие этапы аудиторской проверки:

1. Ознакомление с персоналом и планом

2. Получение и документирование информации о клиенте, структуре контроля, в том числе в отдельных случаях о средствах контроля для оценки внутреннего риска и риска под часконтролю.

3. Разработка плана проводки проверок в рамкахаудиту.

4. Проводка вспомогательных проверок средств контроля (после проводки проверок на существенность), что дают возможность повысить уровень уверенности относительно отдельных целей аудиторской проверки и бухгалтерськихрахункив.

5. Проводка проверок на существенность, оценивание и регистрация до-статньо убедительных доказательств того, что суждение управленческого звена, отображенные в бухгалтерских балансах и финансовых документах, являются обоснованными и дают возможность достичь соответствующих целей, которые стоят перед аудиторской проверкой

6. Использование конечных аналитических и других процедур, а также анализ и оценивания результативаудиту.

7. Составление аудитором отчета и предоставление информации о недостатках в структуре контроля

По результатам предыдущей экспертизы между аудиторской фирмой и клиентом заключается соглашение. По соглашению одна сторона (исполнитель) обязуется выполнить соответствующую работу на задачу другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Соглашение считается заключенной со времени достижения сторонами согласия из всех существенных пунктов, и от этого времени возникают права и обязанности сторон. Выполняя принятую на себя по соглашению работу, исполнитель сохраняет самостоятельность, т.е. сам организует свою работу, определяет способы ее выполнения, очередность отдельных операций тощо.





Вернуться назад