Учет износа и амортизации основных средств


Название предприятия1997199819992000Темп прироста (гр.5 : гр. 2)

123456

ДП “БУ - 147” г. Черновцы8.48.14.24.250.0

ДП “БУ - 150” г. Львов6.36.15.85.587.3

ДП “Автобаза” г. Киев25.624.823.27.730.1

ДП Святошинский завод “Стройдеталь”8.57.89.310.5123.5

Таблица 4.1. Доля амортизационных отчислений в себестоимости строительных предприятий в 1997 - 2000 годах

По данным таблицы 4.1 можно сделать вывод, который в строительной области наибольшая доля амортизационных отчислений в себестоимости приходится на транспортные строительные организации (ДП “Автобаза” - в среднему 20.3 %), потом на производственные предприятия, в частности ДП Святошинский завод “Стройдеталь” - 9 %, а дальше на другие строительные организации, которые выполняют непосредственно будивельно - монтажные работы. Это связано со спецификой работы каждого предприятия, количеством и стоимостью имеющихся в них основных фондов. Также нужно обратить внимание на то, что динамика доли амортизационных отчислений в структуре себестоимости продукции дочерних предприятий ОАО“Пивдензахидтрансбуд” за 1997 - 2000 года не значительную тенденцию к снижению. Это связано с тем, что данных предприятиях уровень срабатывания основных фондов достигает за 80%, коэффициент обновления основных средств очень низкий, а при начислении амортизационных отчислений от остаточной стоимости и без одновременного введения в действие основных средств с каждым годом происходит постоянное сокращение сумм амортизацийнихвидрахувань.

Поскольку за период 1997 - 2000 лет амортизационные отчисления начислялись предприятиями одинаково и в налоговому, и в бухгалтерском учете, а некоторые из них продолжают это делать и в 2001 году, то результативность такой амортизационной политики необходимо непосредственно связывать с динамикой основных фондов. Смысл метода “нисходящего остатка” состоит в ежегодной мобилизации все более значниших сумм амортизации для формирования капиталовложений. В меру амортизации остаточная стоимость каждого конкретного объекта ц суммы соответствующих амортизационных начислений постепенно уменьшается к незначительной величине, которая перестает влиять на групповую стоимость основных фондов и группу групповой амортизации. Эта общая сумма по группе будет увеличиваться за счет новых ежегодных поступлений из 100-видсотковойю остаточной стоимостью

Здесь можно выходить из той финансовой стратегии, которую избирает предприятие относительно обновления основных средств. Так, если предприятие стремится как наибыстрее осуществить замену устаревших основных средств, поскольку без введения новой техники невозможная конкурентноздатнисть его на рынке, то предприятию не удобно применять в бухгалтерском учете амортизации налоговым методом начисления, т.е. методом “ нисходящего остатка”, поскольку массовая замена основных фондов катастрофически увеличивает себестоимость работ. В этом случае целесообразно использовать пропорциональный метод начисления амортизации, при котором себестоимость не колеблется под влиянием начисленных сумм амортизационных отчислений.Основным объектом финансово-экономического анализа среди тех, которые определяют результативность финансово-хозяйственной деятельности предприятий, есть прибыль (и рентабельность как производный показатель от прибыли). В данном разе речь идет о прибыли в классическом понимании, который воображает собой главным образом разность между выручкой предприятия от реализации (продажи) товаров, работ, услуг и расходами на производство (обращение), т.е. их себестоимостью. Тем временем законодательство Украины, которое регулирует хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства и порядок организации бухгалтерского учета и отчетности, с одной стороны, и систему налогообложения прибыли предприятий, со второго, под сроком “прибыль” определяет два разных экономических явления, а именно: прибыль как результат финансово-хозяйственной деятельности предприятий и прибыль как объект налогообложения. Объектами финансово-экономического анализа выступают они оба (хотя и не в зиставному и ризноаспектному понимании).

В законодательстве Украины, которое регулирует налогообложение прибыли предприятий, прибылью считается сумма валовых доходов (доходов от всех видов деятельности), скорректированная определенным чином для целей налогообложения и уменьшенная на сумму валовых расходов предприятия и на стоимость износа (амортизации) основных средств и нематериальных активов. Состав валовых доходов и валовых расходов свидетельствует о том, что прибыль как объект налогообложения представляет собой довольно условную величину, которая характеризует соотношение между доходами и расходами предприятия за определенный, законодательно установленный период налогообложения. Непосредственно зависит от себестоимости продукции и расходов на производство (обращение) этой продукции. Прибыль как объект налогообложения определяется по данным специального налогового учета, который не совпадает с бухгалтерским обликомприбутку.





Вернуться назад