ЛУНА - спутник Земли


Аполлон - 11” к Луне на протяжении 3.5 - х лет было направлено шесть экспедиций (“Аполлон - 12” - “Аполлон - 17”), пять с который прошли целиком успешно. На корабле “Аполлон - 13” с - за аварии на борте пришлось изменить программу полета, и вместо посадки на Луну был сделанный ее облет и возвращения на Землю. Всего на Луне побывало 12 астронавтов, некоторые пробыли на Луне несколько сутки, в том числе до 22 часов вне кабины, проехали на самоходном аппарате несколько десятков километров. Ими был выполнен довольно большой объем научных исследований, собрано свыше 380 килограммов образцов месячного грунта, изучения которых занимались лаборатории США и других стран. Работы над программой полетов на Луну велись и в СССР, но в силу нескольких причин не были доказаны до конца. Продолжительность сейсмических колебаний на Луне в несколько раз большая, чем на Земле, видимо, связанная с сильной трещиноватостью верхней части месячной “коры”.

В ноябре 1970 АМС “Луна-17” доставила на Луну в Море Дождей месячный самоходный аппарат "Луноход-1", что за 11 месячных дней (или 10.5 месяцев) прошел расстояние в 10 540 г и передал большое количество панорам, отдельных фотографий поверхности Луны и другую научную информацию. Установленный на нем французский отражатель разрешил с помощью лазерного луча измерить расстояние к Луне с точностью до частиц метра. В феврале 1972 АМС “Луна-20” доставила на Землю образцы месячного грунта, впервые взятые в труднодоступном районе Луны. В январе 1973 АМС “Луна-21” доставила в кратер Лемонье (Море Ясности) “Луноход-2” для комплексного исследования переходной зоны между морскими и материковыми равнинами. “Луноход-2” работал 5 месячных дней (4 месяца), прошел расстояние около 37 кілометрів.

Месячный грунт.Всюду, где делали посадки космические аппараты, Луна покрытая так называемым реголитом. Это різнозернистий уламково-пиловий пласт толщиной от нескольких метров до нескольких десятков метров. Он возник в результате дробления, перемешивание и спекание месячных пород при падениях метеоритов и микрометеоритов. Вследствие влияния солнечного ветра реголит насыщен нейтральными газами. Среди обломков реголита найденные частицы метеоритного вещества. По радиоизотопам было установлениный, что некоторые обломки на поверхности реголита находились на тому самому месте десятки и сотни миллионов лет. Среди образцов, доставленных на Землю, встречаются породи двух типов: вулканические (лавы) и породы, которые возникли за счет раздробления и расплавление месячных образований при падениях метеоритов. Основная масса вулканических пород подобная с земными базальтами. Очевидно, такими породами составленные всего месячного моря. Кроме того, в месячном грунту встречаются обломки других порід, подобных из земными и так называемым KREEP - порода, обогащенная калием, рідкоземельними элементами и фосфором. Очевидно, эти породи представляют собой обломки вещества месячных материків. “Луна-20” и “Аполлон-16”, что сделали посадки на месячных материках, привезли оттуда породи типа анортозитов. Все типы пород образовались в результате продолжительной эволюции в недрах Луны. По ряду признаков месячные породи отличаются от земных: в них очень имело воды, имело калия, натрия и других летучих элементов, в некоторых образцах очень много титана и железа. Возраст этих пород, обусловленный по соотношениям радиоактивных элементов, равняется 3-4.5 млрд. лет, которые отвечает древнейшим периодам развития Земли.

Внутреннее здание Луны

Структура недр Луны также определяется с учетом ограничений, которые накладывают на модели внутреннего здания данные о фигуре небесного тела и, особенно о характере распространения Р - и S - волн. Реальная фигура Луны, оказалась близкой к сферически равновесному, а из анализа гравитационного потенциала сделанный вывод о том, что ее плотность несильно изменяется с глубиной, т.е. в отличие от Земли нет большой концентрации масс в центре.

Самый верхний пласт представлен корой, толщина которой, определенная только в районах котловин, составляет 60 км. Очень вероятно, что на больших материковых площадях обратной стороны Луны кора приблизительно в 1,5 раза мощнее. Кора составлена изверженными кристаллическими горными породами - базальтами. Однако по своему минералогическому составу базальты материковых и морских районов имеют заметные отличия. В то время как наиболее древние материковые районы Луны преимущественно образованы светлой горной породой - анортозитами (почти что целиком состоят из среднего и основного плагиоклаза, с небольшими примесями пироксена, оливина, магнетита, титаномагнетита и др.), кристаллические породи месячных морей, подобно земным базальтам, составленные в основному плагиоклазами и моноклинными пироксенами (авгитами). Вероятно, они образовались при охлаждении магматического расплава на или поверхности близ нее. При этом, поскольку месячные базальты менее окислены, чем земные, это означает, что они кристаллизовались с меньшим отношением кислорода к металлу. В них, кроме того, наблюдается меньшее содержание некоторых летучих элементов и одновременно збагаченість многими тугоплавкими элементами в сравнении с земными породами. За счет примесей оливинов и особенно ильменита районы морей выглядят более темными, а плотность их пород, которые составляют, выше, чем на материках.

Самоходный аппарат "Луноход - 1"





Вернуться назад