ЛУНА - спутник Земли

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - ЛУНА - спутник Земли

Дополнительно было проведенное точное картирование гравитационного поля, при этом прошлому выявленные региональные концентрации масс (что важно и с научной точки зрения, и для целей планирования посадок) и установленный значительный сдвиг центра масс Луны от центра ее фигуры. Измерились также потоки радиации и мікрометеоритів.

Аппараты "Лунар орбитер" имели систему трехосной ориентации, их масса составляла около 390 килограммов. После завершения картографирования эти аппараты разбивались об месячную поверхность, чтобы прекратить работу их радиопередатчиков.Полеты космических аппаратов "Сервейор", что назначались для получения научных данных и инженерной информации (такие механические свойства, как, например, несущая способность месячного грунта), внесли большой вклад у понимание природы Луны, в подготовку посадок аппаратов "Аполлон".

Автоматические посадки с использованием последовательности команд, управляемых радаром с замкнутым контуром, были большим техническим достижением того времени. "Сервейори" запускались с помощью ракет "Атлас-Центавр" (криогенные верхние ступіні "Атлас" были другим техническим успехом того времени) и выводились на перелетные орбиты к Луне. Посадочные маневры начинались за 30-40 минут к посадке, главный тормозной двигатель уключався радаром на расстоянии около 100 километров к точке посадки. Конечный этап (скорость снижения около 5 м/с) проводился после окончания работы главного двигателя и сбрасывание его на высоте 7500 метров. Масса "Сервейора" при запуске составляла около 1 тонны и при посадке - 285 килограмм. Главный тормозной двигатель представлял собой твердопаливну ракету массой около 4 тонн Космический аппарат имел трехосную систему ориентации.

Прекрасный инструментарий уключав двух камер для панорамного обзора местности, небольшой ковш для рытья траншеи в грунту и (в последних трех аппаратах) альфа-анализатор для измерения обратного рассеяния альфа - частиц с целью определения элементного состава грунта под посадочным аппаратом. Ретроспективно результаты химического эксперимента многое прояснили в природе поверхности Луны и ее историй. Пять из семы запусков "Сервейорів" были успешными, все опустились в экваториальной зоне, кроме последнего, который сел в районе выбросов кратера Тихо на 41° ю.ш. "Сервейор-6" был в некотором содержании пионером - первым американским космическим аппаратом, запущенным из другого небесного тела (но всего лишь к второму месту посадки в нескольких метрах в стороне от первого).

Пилотированные космические аппараты "Аполлон" были следующими в американской программе исследований Луны. После "Аполлона" полеты на Луну не проводились. Ученым пришлось удовлетворяться продолжением обработки данных от автоматических и пилотированных полетов в 1960 - е и 1970 - е года. Некоторые из них предусматривали эксплуатацию месячных ресурсов в будущем и направили свои усилия на разработку процессов, которые смогли бы превратить месячный грунт в материалы, пригодные для строительства, для производства энергии и для ракетных двигателей. При планировании возвращения к исследованиям Луны без сомнения найдут применение как автоматические, так и пилотированные космические аппараты.

Человек на Луне.Работа над этой программой началась в США в конце 60 - х лет. Было принято решение осуществить полет человека на Луну и ее успешное возвращение на Землю на протяжении ближайших десяти лет. Улітку 1962 года после продолжительных дискуссий пришли к заключению, которое наиболее эффективным и надежным способом является вывод на навколомісяцеву орбиту комплекса в составе командно - вычислительного модуля, в состав которого входят командный и вспомогательный модули, и месячного посадочного модуля. Первоочередной задачей было создание ракеты носителя, способной вывести не менее 300 тонн на околоземную орбиту и не менее 100 тонн на навколомісяцеву орбиту. Одновременно велась разработка космического корабля “Аполлон”, предназначенного для полета американских астронавтов на Луну. В феврале 1966 года “Аполлон” был испытан в беспилотном варианте. Однако то, что состоялось 27 января 1967 года, воспрепятствовало успешному проведению программы у жизнь. В этот день астронавты Э. Уайт, Р. Гаффи, В. Гриссом погибли при вспышке пламени во время тренировке на Земле. После расследования причин испытания восстановились и усложнились. В декабре 1968 года “Аполлон - 8 (еще без месячной кабины) был выведен на селеноцентрическую орбиту с последующим возвращением в атмосферу Земли со второй космической скоростью. Это был пилотирован полет вокруг Луны. Снимки помогли уточнить место будущей посадки на Луну людей. 16 июля “Аполлон - 11” стартовал к Луне и 19 июлю вышел на месячную орбиту. 21 июля 1969 на Луне впервые высадились люди - американские астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин, доставленные туда космическим кораблем "Аполлон-11. Космонавты доставили на Землю несколько сотен килограммов образцов и провели на Луне ряд исследований: измерения теплового потока, магнитного поля, ровня радиации, интенсивности и состава солнечного ветра (потока частиц, которые приходят от Солнца). Оказалось, что тепловой поток из недр Луне приблизительно втрое меньше, чем из недр Земли. В породах Луны выявленная остаточная намагниченность, которая указывает на существование у Луны в прошлому магнитного поля. На Луне были оставлены приборы, которые автоматически передают информацию на Землю, в сейсмометры, которые регистрируют колебание в теле Луны. Сейсмометры зафиксировали удары от падений метеоритов и “місяцетрясіння” внутреннего происхождения. По сейсмическим данным было установлено, что к глубине в несколько десятков километров Луна составленная относительно легкой “корой”, а ниже залегает более плотная “мантия”. Это было выдающееся достижение в истории освоения космического пространства - впервые людин досяг поверхности другого небесного тела и пробыл на нем более двух часов. Вслед за полет корабля “