Земной^-Земные-солнечно-земные связи и их влияние на человека

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Земной^-Земные-солнечно-земные связи и их влияние на человека

Период, когда магнитное поле увеличивается, называется начальной фазой магнитной буры и продлевается 4-6 часов. Дальше магнитное поле возвращает к норме, а потом его величина начинает уменьшаться, так как поршень солнечного корпускулярного потока уже прошел за границы Земной магнитосферы, а процессы внутри самой магнитосферы привели к уменьшению напряженности магнитного поля. Этот период сниженного магнитного поля называется главной фазой мировой магнитной буры и длится 10-15 часов. После главной фазы магнитной буры вытекает восстановительная (несколько часов), когда магнитное поле Земли восстанавливает свою величину. В каждом регионе возмущения магнитного поля происходит по-разному.За последние годы стало понятно, что на человека действует целый ряд космических факторов, которые вызывают изменения в магнитосфере планеты в результате влияния на нее солнечных корпускулярных потоков. А именно:

1. Инфразвук, который представляет собой акустические колебания очень низкой частоты. Он возникает в областях полярных сияний, в высоких широтах и распространяется на все широты и долготы, т.е. является глобальным явлением. Через 4-6 часов от начала мировой магнитной буры плавно увеличивается амплитуда колебаний на средних широтах. После достижения максимума она постепенно уменьшается на протяжении нескольких часов. Инфразвук генерируется не только при полярных сияниях, но и при ураганах, землетрясениях, вулканических извержениях так, что в атмосфере существует постоянный фон этих колебаний, на который накладываются колебание, связанные с магнитной бурой.

2. Или микропульсации короткопериодические колебание магнитного поля Земли (с частотами от нескольких герц до нескольких кгц). Микропульсации с частотой от 0,01 до 10 Гц действуют на биологические системы, в частности на нервную систему человека (2-3 Гц), увеличивая время реакции на сигнал, который возмется, влияют на психику (1 Гц), вызывая тугую без видимых причин, страх, панику. С ними также связывают увеличение частоты заболеваемости и ускпаднень со стороны сердечно-сосудистой системы.

3. Также в это время меняется интенсивность ультрафиолетового излучения, которое приходит к поверхности Земли через изменение озонового слоя в высоких широтах в результате действия на него ускоренных часток.

Потоки, которые выкидаются из солнца, очень разнообразные. Разные и условия в межпланетном пространстве, что они преодолевают, поэтому нет строго одинаковых магнитных бур. Каждая имеет свое лицо, отличается не только силой, интенсивностью, но и особенностями развития отдельных процессов. Таким образом, следует иметь в виду, что понятие "магнитная бурая" в данной проблеме действия космоса на здоровье є своего рода сборным образом.

Влияние солнечной активности на возникновение заболеваний установил еще в 20-х годах А.Л.Чижевский. Его считают основоположником науки гелиобиологии. Из тех пор проводятся исследование, накапливаются научные данные, которые подтверждают влияние солнечных и магнитных бур на здоровье. Замечено, что ухудшение стана больных максимально оказывается, во-первых, сразу после солнечной вспышки и, во-вторых, - с началом магнитной буры. Это объясняется тем, что спустя приблизительно 8 минут от начала солнечной вспышки солнечный свет (а также рентгеновское излучение) достигают атмосферы Земли и вызывают там процессы, которые влияют на функционирование организма, а приблизительно через сутки начинается самая магнитосферная бура Земли.

Из всех заболеваний, что подданные влияния магнитосферных бур, сердечно-сосудистый были выделенные, прежде всего , поскольку их связь с солнечной и магнитной активностью была наиболее очевидной. Проводились сопоставление зависимости количества и весы сердечно-сосудистых заболеваний от многих факторов внешней среды (атмосферное давление, температура воздуха, осадки, облачность, ионизация, радиационный режим и так далее), но достоверная и стойкая связь сердечно-сосудистых заболеваний оказывается именно с хромосферными вспышками и геомагнитными бурами.

Во время магнитных бур оказывались субъективные симптомы ухудшения стана больных, учащалися случаи повышения артериального давления, ухудшалось коронарное кровообращение, которое сопровождалось отрицательной динамикой ЭКГ. Исследование показали, что в день, когда на Солнце происходит вспышка, число случаев инфаркта миокарда увеличивается. Оно достигает максимума на следующий день после вспышки (приблизительно в 2 раза больше в сравнении с магнитоспокойными на днях). В этот же день начинается магнитосферная бурая, вызванная спалахом.

Исследование сердечного ритма показали, что слабые возмущение магнитного поля Земли не вызвали увеличения числа нарушений сердечного ритма. Но в дне с воздержанными и сильными геомагнитными бурами нарушения ритма сердца происходят чаще, чем при отсутствии магнитных бур. Это относится как к наблюдениям в стане покоя, так и при физических навантаженнях.

Наблюдение за больными гипертонической болезнью показали, что часть больных реагировала через сутки к наступлению магнитной буры. Другие чувствовали ухудшение самочувствия в начале, или середине по окончании геомагнитной буры. В начале и на протяжении буры увеличивался систолическое давление (приблизительно на 10-20%), иногда в конце , а также у продолжение первых пор после ее окончания увеличивалось как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Только на друге пор после буры артериальное давление в больных стабилизировалось.