Солнечно-Земные связи и их влияние на человека


Индекс "числа Вольфа" хорошо выдержал испытание временами, но на современном этапе необходимо измерять солнечную активность количественными методами. Современные солнечные обсерватории ведут регулярные патрульные наблюдения за Солнцем, используя как меру активности оценку площадей солнечных пятен в миллионных частицах площади видимой солнечной полусферы (г.ч.п.). Этот индекс в какой-то мере отбивает величину магнитного потока, сосредоточенного в пятнах, через поверхность Солнца.

Группы солнечных пятен со всеми сопутствующими явлениями є частями активных областей. Развитая активная область содержит в себе факельную площадку с группой солнечных пятен по обеим стороны линии раздела полярности магнитного поля, на которой часто располагается волокно. Всему этому сопровождает развитие корональной конденсации, плотность вещества в который по крайней мере в несколько раз выше плотности окружающей среды. Все эти явления объединенные интенсивным магнитным полем, которое достигает величины нескольких тысяч Гаусс на равные фотосферы.

Более всего четко границы активной области определяются по хромосферной линии ионизованного кальция. Поэтому был введенный ежедневный кальциевый индекс, который учитывает площади и мощности всех активных областей.Сильнейшее проявление солнечной активности, которая влияет на Землю, - солнечные вспышки. Они развиваются в активных областях со Скп-адною зданием магнитного поля и затрагивают всю толщу солнечной атмосферы. Энергия большой солнечной вспышки достигает огромной величины, сравнимой с количеством солнечной энергии, получаемым нашей планетой на протяжении круглого года. Это приблизительно в 100 раз больше всей тепловой энергии, которую можно было бы получить при сжигании всех разведанных запасов нефти, газа и уголь. В то же время это энергия, которая выпускается всем Солнцем за одну двадцатую частицу секунды, с мощностью, которая не превышает сотых частиц процента от мощности полного излучения нашей звезды. Во вспалахо-активних областях основная последовательность вспышек большой и средней мощности происходит по ограниченный интервал времени (40-60 часов), в то время как малые вспышки и уярчения наблюдаются практически постоянно. Это приводит к подъему общего фона электромагнитного излучения Солнца. Поэтому для оценки солнечной активности, связанной со вспышками, стали применять специальные индексы, прямо связанные с реальными потоками электромагнитного излучения. По величине потока радиоизлучения на волне 10.7 див (частота 2800 МГЦ) в 1963 г. введенный индекс F10.7. Он измерится в солнечных единицах потока (с.о.г.), причем 1 с.о.г. = 10-22 Ут/(м2 Гц). Индекс F10.7 хорошо отвечает изменениям суммарной площади солнечных пятен и количества вспышек во всех активных областях. Для статистических исследований в основном используются среднемесячные значения.

С развитием спутниковых исследований Солнца появилась возможность прямых измерений потока рентгеновского излучения в отдельных діапазонах.

С 1976 года регулярно измерится ежедневное фоновое значение потока мягкого рентгеновского излучения в диапазоне 1-8 A (12.5-1 кэв). Соответствующий индекс обозначается прописной латинской буквой (A, B, C, M, X), что характеризует порядок величины потока в диапазоне 1-8 A (10-8 Ут/м2, 10-7 и так далее) со следующим числом в пределах от 1 до 9.9, что дает самое значение потока. Так, например, M2.5 означает уровень потока 2.5 10-5. В итоге выходит следующая шкала оценок:

А(1-9) = (1-9) 10-8 Ут/м2

В(1-9) = (1-9) 10-7

С(1-9) = (1-9) 10-6

М(1-9) = (1-9) 10-5

Х(1-n) = (1-n) 10-4

Этот фон изменяется от величин А1 в минимуме солнечной активности к С5 в максимуме. Эта же система применяется для обозначения рентгеновского балла солнечной вспышки. Максимальный балл Х20 = 20 10-4 Ут/м2 зарегистрирован во вспышке 16 августа 1989 года.

В последнее время стало использоваться в виде индекса, который характеризует степень вспышечной активности Солнца, количество солнечных вспышек за месяц. Этот индекс может быть использован с 1964 года, когда была введена система определения, которое применяется сейчас, балльности солнечной вспышки в оптическом диапазоне. 3.2. Циклы солнечной активности





Вернуться назад